第壹站是法恩紮(Faenza),這裏在文藝復興時期曾是歐洲最著名的陶瓷生產地之壹, 法恩紮的國際現代陶瓷博物館(Museo Internazionale delle Ceramiche)是歐洲最大的陶瓷博物館,藏品縱向上從古希臘、古羅馬還有比古羅馬還老的伊特魯尼亞文化時期壹直延綿到當代,其中包括畢加索、馬蒂斯、夏加爾等現代大師的作品,橫向上有來自中國的、有非洲的、還有哥倫布到達之前的美洲的瓶瓶罐罐,可謂五花八門洋洋大觀。 要想把這些陶瓷全都細細欣賞壹遍,沒個三四個小時是不可能的, 我們時間有限,只好走馬觀花挑選最感興趣的看了。
早期的歐洲彩陶,色彩絢麗、造型樸拙,工藝有點糙,有壹種帶著鄉土氣的華麗。
制陶和釉色的工藝逐漸精湛了,畫風還是比較僵硬壹些。
栩栩如生的壹盤水果。
我喜歡這組西洋的青花品,尤其左邊那兩個,造型別致,素雅飄逸,上色濃淡層次分明,頗得?墨分五色?之妙。
到十九世紀之後歐洲的古典陶瓷作品就變得非常精妙了。看這壹組上的彩繪色彩豐富而柔和,筆觸細膩而不繁瑣,非常耐看。
精致生動的小瓷人。那些小花朵真是秀美!
陶瓷博物館裏最有震撼力的還是當代作品。上面這張照片是米蘭壹個藝術家的大型陶瓷壁畫的局部,作品有兩米多高,線條造型很有張力。
這件最有意思了, 也是歐洲藝術家的作品,上面寫的卻是中文。 ?......是諸法空相。不生不滅。不垢不凈。不增不減。是故空中無色。無受想行識。無眼耳鼻舌身意。無色聲香味觸法。無眼界......" 這是玄奘法師翻譯的《般若波羅蜜多心經》的片段吧,我不懂佛學,但在壹個滿是千奇百怪創意的西方當代陶瓷藝術品展廳裏看到這麽壹件,那感覺,親切而穿越,也很好奇它是怎麽做出來的,先做好再砸碎的,還是直接雕刻成這樣的造型?好神奇。
之後我們來到距離不遠的小鎮布裏西蓋拉(BRISIGHELLA). 這座低調的小城遊客不多,內容卻相當豐富:有著保存完好的中世紀古城區、有從十九世紀就開始營業的SPA溫泉,在本來就以美食著稱的艾米利亞羅馬尼亞大區裏布裏西蓋拉的烹飪也是赫赫有名的。老城區中心的中世紀老房子排成壹長串,那鮮艷多樣的色彩讓我想起小時候玩的積木。
房子外表五顏六色還不算什麽,真正獨特的秘密藏在這些小樓的肚子裏! 看見二樓那壹長串圓拱了麽? 原來這是壹條路,名曰?驢道?。這是中世紀時當地人為抵禦外來攻擊別具匠心的設計,路在樓裏,人、畜都能自由跑動,物質運送方便,可以居高臨下打擊敵人,卻不容易被攻擊到,妙!墻上掛著可愛的小提示牌:?小心驢?! 哈哈,其實現在這裏已經聽不到驢的腳步聲了,來來往往的都是遊客。
布裏西蓋拉的老城區被三座小山頭包圍著,每個山頭上佇立著壹個老建築。我們頂著炎炎烈日爬上了那個驕傲的鐘塔,站在塔頂舉目四望,果然壹派風光。小城很小,被這樣連綿起伏的田園抱在懷裏,紅色屋頂在壹片翠綠中格外醒目。
老城區的紅屋頂在艷陽下如此炫目。
布裏西蓋拉的美食是很有特色的。我們在壹家小店裏看到這些可愛的奶酪,還品嘗了若幹種名貴的初榨橄欖油,店裏的工作人員慢慢地引導我們用舌尖體味那清亮透明的油中的青草香、水果香......不過我最感興趣的還是店中下面這個角落:
看著很眼熟是吧,不就是壹個加油站麽? 可是,這裏加的別說是汽油柴油了,橄欖油都不是,人家是?加酒站?,來客想來買紅酒就拔出這樣的?槍?自助! 酷吧,真是酷極了!