青藏鐵路走德令哈。半路上,和老夫子商量後,老夫子放棄了都蘭,打方向盤上了德令哈高速。
天氣不好,壹路風風雨雨,遇到了兩次堵車。先是在茶卡收費站,大車小車都堵得水泄不通,壹點壹點以蝸牛的速度移動,最後移動到收費站。好家夥,兩條人工收費車道的長龍把兩條快速etc堵成了慢車道。真不知道為什麽有那麽多車沒有ETCs,既不利又不利。堵車期間,壹輛車牌號為“瓊”的摩托車引起了人們的註意。騎自行車的是壹對年輕男女。下著小雨,他們連個雨坡都沒有。摩托車除了後座的頭盔盒,沒有任何行李和設備。坐在摩托車後座的女孩是勇敢還是愚蠢?為了愛情可以無視?
駕駛座上的老夫子看了壹眼那輛“浪漫”的摩托車,不屑地指了指幾輛房車和越野車,都掛著“瓊”的車牌,其中壹輛正開著摩托車跑著,和年輕男女壹模壹樣。好吧,我遇到的不是流浪的情人,而是壹個富家小姐,縮了回去,壹心壹意的看著雨點打在擋風玻璃上。
第二次堵車是高速公路上的壹個施工,車上的人陸續下車,大多是男青年、老人、小孩、女人,短袖裙子,大長腿,大部分人都穿得很酷,在刮風下雨的草原上瑟瑟發抖。
前面掛著“川”牌的車跑出壹個少年,拿著望遠鏡到路基上往外看。他不想踩到泥裏,弄得鞋底都是泥。少年用紙巾擦了擦鞋子,沒有把臟紙扔掉,而是拿回了車上。我忍不住給這個環保少年壹個大大的贊。
靠近德令哈,有壹個湖叫“尕海”,離公路很近。雨中,雲霧繚繞的山是山,躺在山腳下的湖,從遠處看,閃著壹抹清澈的銀光。被美麗的景色所吸引,我下了高速公路,按照導航指示行駛。跑了十幾公裏,發現壹片綠樹環繞的幹凈美麗的“嘎海”。掉頭返回,我趕緊拿起壹輛車,承包了整條草原路。世界很長,大道很高,我擁有它。不是很快嗎?
這種“全靠自己”的無憂無慮的感覺,在我進德令哈訂酒店的時候又感受到了。“不洗澡”是老師傅q強調的進藏規則之壹,我在網上訂德令哈的住宿時,發現今年新開了壹家酒店。同地段酒店標間價格在300 ~ 500左右,他家才198元。不帶衛生間的那個更便宜,只要168元。我記得老夫子的合同的三個章節,所以我晚上訂了壹個沒有浴室的大床房。
德令哈的夜晚,是壹個霓虹閃爍的小鎮,是壹個滿是遊客的小鎮。路邊,壹群穿著紅色長裙和紅色羽絨服的遊客來來往往。舌尖上的壹家面館,擠滿了人。他們大多數是遊客。老夫子最喜歡吃面條,而且很快“碗光”,很少剩下小半碗。還不錯。是我突然拉肚子。熱情的店主給了我們他在大樓後面的公寓的鑰匙,當我們回來的時候。可惜我不知道怎麽吃肚子。還好我隨身帶的最多的藥是“藿香正氣水”,專治腹瀉。只是氣味和味道。如果在家裏,我寧願拉肚子也不喝,但是在路上,尤其是去西藏的路上,我要捏著鼻子往肚子裏灌。
德令哈”在蒙古語中是“金色世界”的意思。它位於柴達木盆地邊緣,海拔2980米。是海西蒙古族藏族自治州州府所在地,人口不到10萬。是地道的高原小鎮。讓這個高原小鎮出名的,不是近年來火熱的玉湖,也不是多年前的異鄉遺址,而是詩人海子的壹句“姐姐,今夜我在德令哈”。
進藏前,我把存放了1500多年的照片全部轉到電腦裏,清空了手機相冊。本不想放空的手機,卻如我想象的那樣靈敏,在高空的反應和人壹樣遲鈍。真後悔沒帶單反相機。然後鞋子輕便舒適,但是不防水。德令哈大街上的壹個小水坑,會讓腳心發冷。