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雲山屯古建築群評析

六月的壹個陽光明媚的周末,我去了雲山屯,它被稱為現存的“屯堡文化地面博物館”。

與北方不同的是,南方山區的農田壹望無際,田地總是被山水分割。我們看的時候可以看很遠,眼睛不會馬上被山擋住。當我們的目光沿著田野裏的白路盡可能延伸,會延伸到壹個關隘,關隘外的半座山峰沿著亭子的壹角還依稀可見,那就是雲九山。

在路上沿著山走了壹會兒,只看到壹兩座墳墓。峽谷越來越窄,看不到有人居住的跡象。這時,壹座石土廟出現在我們面前,廟墻上畫著幾只老虎,旁邊還有壹個放牛的老頭。只有那時我們才相信山上有村莊。拐過壹個彎,山上散落著壹兩家農家樂,山路變成了整齊的石階,兩邊有護欄。

《國際歌》在山村裏飄蕩。

這是屯門壹座以石頭為主的木質建築,兩邊蜿蜒的石墻正好封住了峽谷。我以為當初壹定是“壹扇緊閉的門,萬人不能逼”,現在門大開著。只見壹群人挑著擔子,領著孩子悠閑地進了門。在午後強烈的陽光下,我們也悠閑地走進了雲山村。

壹條狹窄的石板路,兩邊是石墻和瓷磚,窗戶小如槍眼,在陽光下發出耀眼的灰白色光芒。這種房屋結構在戰爭環境下具有易守難攻的特點。幾個穿著藍色卡其布中山裝的男人圍在壹條撬開石板的水溝邊,商量著戰車裏排水管道的疏通方案和各家各戶出錢的辦法。這條明代就有的石板路下面,似乎早就藏著排水設施。

走過短短的石板路,耳邊傳來洪亮卻模糊的廣播聲,好像是在唱《東方紅》。我們的表情也很愉悅。有壹個籃球場,上面有壹個女人在曬油菜籽,邊上有壹個比較氣派的木屋,但是木屋的門是鎖著的。我在好奇心的煽動下透過門縫看去,裏面是壹個威武高大的財神。原來是財神廟。當我退到門廊時,我看到了寺廟的大門。這時,收音機裏的歌曲已經換成了通知。村幹部正在通知各家各戶參加大掃除,還說村裏誰來誰不來大家都清楚。公告被廣播了好幾次,廣播裏還能聽到歌曲,包括《舵手號上的航行》、《國際歌》和《國歌》...這些歌聲響徹了整個峽谷,陪伴著我們走過了這個安靜的村莊。

過了籃球場,走上石板路,壹路下坡。兩邊的房子不全是石頭結構,而是石頭和木頭的組合。石墻、石瓦、木門的房子挨著。有坐在門邊聊天的老人,有門前洗衣服的女人,有背著麻袋紅著臉的小女孩,有安靜的小學。越往下走,房子越顯得稀疏。石板路變成了臺階。臺階上坐著壹位穿著藍色卡其布和解放鞋的老人。他腳邊有個玻璃杯,裏面裝著小半杯透明液體。從老人臉上的紅色可以斷定是酒。他和老人交談。老人說他姓張,姓陳,還告訴我們他真姓陳。他轉業當兵後去了雲山屯,成了張家的女婿,所以也姓張,領退休金。難怪他能坐在石階上喝得那麽悠閑。與他的悠閑不同,石階兩旁很多人正拿著鐮刀忙著在路邊割蕁麻。當我問到清潔時,我突然意識到廣播中呼籲的清潔是割蕁麻。在石階的盡頭,我看到了相隔不遠的兩堵屯墻。像戰車前的屯墻壹樣,有歷史感的藤蔓攀緣著,堵塞了峽谷。小屯門外,有壹條彎彎曲曲的山路,不知通向何處。

就這樣,我們在雲山屯轉悠。它繁忙而安靜,它現在的樣子已經印在了膠片上。但這張寧靜的鄉村照片背後滲透的東西,讓我們壹次又壹次地從屯前漫步到屯尾,從陽光燦爛的午後漫步到夕陽西下。壹個土生土長的老頭搬出幾把小椅子,喝著茶抽著煙,慢慢地和我們搭起了壹個龍門陣:雲山屯已經有壹千多年了,旁邊我們看到的老房子是明朝的,有些原來是藥店,有些是戲院。原來戰車後面只有壹堵墻,後來人待不住了,就向後擴建,於是又修了壹堵墻。戰車鼎盛時,有壹千多戶人家。後來很多家庭出去做生意,賺了錢就搬出去了。有的孩子帶著學校在外面打工,老人也跟著。現在戰車上還有80戶人家。雲山屯穿長衣的人很少。因為他是客家人,所以不在地方戲裏跳舞,而是打著燈籠跳舞。土改時,雲山屯的人積極參加,到處舞燈宣傳。他自己演老太太,所以外號叫“老太太”。如今,有電視的人越來越多。人們在工作日晚上看電視,只有在春節時才跳燈籠。附近的雲九山上早先有座廟,文革時被砸了。1978後,大家湊錢重修寺廟。現在寺廟修好了,有大師了。觀音生日和過年過節燒香的人很多,還能住在廟裏。

“古寺”家族

踩著夕陽,我們去了雲九山住宿,那裏有石班,有茂密的古樹。我們忘記了每壹步下面的世界。雖然我們知道山上的寺廟是剛建的,但我們還是忍不住想到我們即將進入山中的古寺。這座寺廟只有壹半的舊墻可以看出是原來的遺跡,其余的亭臺樓閣和寺廟都是新的。這些新建築在材料、形狀和技術方面都是新的。再加上內容混亂,沒完沒了的廣播讓我有充分的理由認為這是壹個媚俗的地方,不是真正的佛寺,直到我認識了寺裏的所有成員。

有6個人,3個女的,1個啞巴,壹個剪了頭發的男孩,壹個剪了男孩頭的10歲的女孩。啞巴負責看門打掃衛生,都叫他老啞巴。他住在上層。理發的小夥子叫羅老三,是個樸實的人。他是雲山屯人。他白天在廟裏幹點體力活,在廟裏吃飯,晚上回家睡覺。10歲的姑娘,被母親送到廟裏,交給師傅們撫養。她每天背著書包在山腳下上學,放學後回到她在山腳下的家。三位尼姑分別是師父、二師父、師父的弟子。他們每天念經、做飯、縫紉...我們呆在寺廟裏,和主人圍坐在壹起吃素食。因為有客人,所以沒有什麽不同。主持人看著電視,笑著回答我們好奇的問題。大師們聊到早上因為身體不舒服起不來了,誰做的好吃。師傅先把最好吃的菜——炸豆腐——送到小姑娘的碗裏,二師傅把剩下的菜都給了年輕的羅老三,他傻呼呼地勸我們吃。如果不是女孩身上的衣服提醒我們這是寺廟,我會以為我是壹個相親相愛的普通家庭裏的客人。如果不是有壹只蚊子停在了師傅的臉上,即使再癢難忍她也不會打它,甚至不允許別人把蚊子趕走。她甚至說:“難得吃壹次。”我很難把她們和記憶中那些嚴肅不茍言笑的女生聯系起來。這壹切讓我想起壹幅畫,倫勃朗的《聖家族》,佛在我心中。

飯後,啞叔指著樓梯對著我們,小姑娘依偎在二爺懷裏,跟我們解釋:“啞叔叫妳們上去玩。”下了樓梯,我們來到了頂樓的主廳。看著西邊的天空,還有夕陽的余暉。我所能看到的連綿起伏的山丘包圍了地平線,顏色從深紅色變成了淺黃、灰色、藍色和深藍色。在天頂,壹顆星星亮了。城市的燈光壹次次亮起後消失在天空的星星,露出了北鬥七星和牛郎織女...這時,耳邊響起了鐘聲,木魚的聲音,尼姑虔誠的誦經聲,還有遠處山腳下的狗叫聲。近年來,“屯堡文化”越來越受到世界的關註。屯堡文化起源於600多年前朱元璋率軍南征,以及隨後的北移南下。明軍征服南方後,為了統治南方,下令軍隊就地駐紮,有點類似於現代的“新疆建設兵團”。隨著歷史的變遷,他們在為民而戰的過程中茁壯成長,或多或少保留了明代江南的文化生活習俗,並與當地文化相結合,形成屯堡文化。"

“屯堡文化”最具代表性的是“雲峰八寨”。雲峰八寨風景區位於安順市以南18公裏處。雲峰是壹個地名。所謂八村,就是由雲山村、雷屯村、本寨村、小山寨村、五屯村等八個屯堡村組成。

雲山屯完整保存了典型的屯堡建築和民俗風情,被列為全國重點文物保護單位,還是建設部和國家文物局命名的“中國歷史文化名村”。也是貴州省唯壹的“中國歷史文化名村”。

雲山屯深藏在貴州省安順市平壩縣七眼橋鎮的雲九山峽谷中。村前樹木茂密,兩座大山,山勢險峻。只有壹個蜿蜒的石階可以進入屯門。屯門兩側依亂石地形修築高六米、長十余裏的石墻連接山崖,像長城壹樣蜿蜒在兩側險峻的山壁上。十四個前哨(碉堡)分布在各個突出的位置。壹條東西向的主要街道貫穿整個村莊,街道兩旁有高臺劇院、財神廟、祠堂和老式的德勝昌中藥店。幾條彎彎曲曲的小巷巧妙地將各家各戶串聯起來,房屋、瞭望塔等大部分建築根據山勢起伏呈階梯狀分布在半山腰兩側。全村布局、道路設施、院落結構都奇妙的完成了三重封閉防禦體系。

雲山屯位於安順市西秀區七眼橋鎮,距老320國道12公裏,距安順市西秀區約30公裏。從貴陽出發,走黃貴(貴陽-黃果樹)高速,天龍出口,沿320國道繼續西行,在七眼橋鎮轉彎進入雲山屯的鄉村公路,或在黃貴高速安順東出口下高速,沿320國道返回,在七眼橋鎮轉彎進入雲山屯的公路。通往雲山屯的路已經改建,現在路況不錯。從貴陽出發全程約80公裏。

行駛在陡峭的盤山公路上,把車停在寨門下的停車場,買票,然後沿著石階走幾十米就能進入前屯。開發雲貴是明朝的壹項重大舉措。在“移民實邊”的政策下,大量漢族移民進入貴州,帶來“中原文化”,逐漸與“中州”接軌。自元代驛道開通以來,貴州的戰略地位得到提升,成為“西南奧林匹克區”。明初,為了平定雲南,連接川、湖、滇、桂,在驛道沿線設置了24個衛生站,就地設置碉堡,“耕戰”,於是有了“軍戰車”,俗稱“南調北”,同時招募外地農民到貴州種植作物,建立“平民村”、“商村”,即“南調北填”。這些人定居下來,後代繁衍,稱為“屯堡人”。貴州屯堡千千萬萬,只有平壩、安順、鎮寧保存了“大明遺風”“江淮余味”,真是天下壹絕。

安順,從湖廣到雲南的驛道經過,戰略地位重要,素有“雲南的咽喉,貴州的肚皮”之稱。明代在此建立普定衛,駐軍密集,碉堡分散。雲山屯就是壹個典型的例子。雲山屯位於安順市西秀區南18km處,周圍有本寨、張莊、五屯、朱琳、小山、雷屯、九溪等村,合稱“雲峰八村”。在方圓11平方公裏的區域內,山川秀美,八個村落有條不紊的分布著,錯落有致的分布在山壩之間。可以培養,可以防守,可以互相爭取,互相支持。是軍事防禦體系的傑作,是明代貴州發展的歷史見證。這些碉堡已經不為人知600年了,但是在現代化快速推進的今天,明城已經消失了,大部分明代的村落和碉堡都消失了,而雲山屯還保留著,讓人感到很驚訝。2001年被列為全國重點文物保護單位。

雲山屯位於雲九山峽谷中。山高坡陡,古樹成蔭。只有壹條盤山古道可以進入。它是壹個封閉的屯堡,幾公裏長的石墻蜿蜒起伏,斜山之巔的拱形塔高聳在入口處,危險的地方還有14的瞭望塔。壹條東西向的主街貫穿全村,幾條彎彎曲曲的小巷串聯起幾個院落,有房屋、商店、寺廟、劇場、瞭望塔。最早的民居是“籬笆式”的簡易建築,後建“壹前兩廂壹墻”的院落,稱為“鳥巢式”房屋。久而久之,建起了“壹前三廂”或“兩前兩廂”的四合院,還有兩層壹底的“尹子房”。多棟房屋形成壹條死巷,轉角處有壹座瞭望塔,看似城堡中的小城堡,形成第二道防線。大院也是“防身堡”,院墻高,門厚,還有槍箭射擊孔,成了最後壹道防線。雲山屯全盛時期有近千戶人家,中心建有劇場,雕梁畫棟,盡顯輝煌。雲九山上有廟,哲人帶碗來。道教還在山頂的懸崖上修建玉皇閣。三層重檐亭立於絕壁間的拱橋上,可登高遠眺。壹股清泉從巖石縫隙中溢出,流水潺潺。雲山屯是中國明朝罕見的遺跡。2005年被文化部、建設部授予“中國歷史文化名村”稱號。

這個村子依山傍水,後面是郁郁蔥蔥的青山,前面是綠水,還有壹片農田。這個村子很可能是當年戰車軍隊的大本營,它的選址和建築都顯示出壹個軍事堡壘的特征。村裏城樓多,街巷相連,戶戶相連。八座塔形成壹個角,從不同角度控制碉堡的制高點。每條巷道的交叉口呈“D”形,三邊可控。巷道狹窄,院墻高聳,到處可見射擊孔和觀察孔。這裏住著500多戶人家。楊家老宅、楊家大院、金家大院、王家大院、向家大院,都是典型的屯堡式建築。有的房子掛著花門,門窗上刻著漢字、萬字、壽字。村裏有蛛網狀的排水系統,下水道入口鋪著青蛙、龍鳳、蝙蝠形狀的石板。溝是藏在地下的下水道。

雲山屯、本寨及周邊屯堡的建築將江南風格與當地的石建築完美結合,形成了獨特的“屯堡建築”。來到屯堡就像走進了“石頭世界”,“石路、石墻、石屋、石磨、石坑、石缸”,與周圍的喀斯特地貌融為壹體。既保留了古建築,又保護了優美的自然環境,青山綠水,粉柳綠,田野美蛙鳴,宛如壹個延續到21世紀的“世外桃源”。也許是因為“群體移民”,明朝的古老習俗代代相傳。人們穿著古裝,表演古樸的地方戲,唱佛歌,放古語,甚至用古音說話,保留了許多老人的習俗。當他們來到這裏,時間仿佛回到了600年前,回到了死寂的明朝。雲山屯是壹個古老的地方,有600多年的歷史。歷來被譽為“雲南的咽喉,貴州的肚皮”。同時也成為兵家必爭之地。600多年前,明太祖朱元璋派人遠征雲貴。為了加強對西南邊疆的統治,從江浙招募士兵,並在此定居。到目前為止,它已經在這裏茁壯成長,成為當地壹朵美麗的花。

時至今日,雲山屯依然群山環繞,各種文化在這裏靜靜地保存著。妳可能沒想到,還有壹個獨特的漢族群體——屯堡人。這裏的人們過著與世隔絕的生活。時至今日,他們依然堅守著代代相傳的明朝文化和習俗。歷經600年的滄桑,他們形成了今天獨特的“屯堡文化”。這是明代移民的歷史記憶,是漢族特有的文化現象。它既保留了先民的文化傳統,又在長期的生產勞動中創造了獨特的地域文明。說起來,妳真的很想去體驗壹下古代明朝屯堡嗎?請看下文:

明代駐軍形成了古村落堡壘。

明代是雲貴歷史上最大的移民時代。洪武十四年(1381),朱元璋派三十萬大軍進攻西南,消滅元朝殘余勢力,將部隊留在雲貴地區,下令將駐軍的父母妻兒全部送往駐軍。在當地,軍隊的居住地稱為“屯”,移民的居住地稱為“堡”,他們的後代稱為“屯堡人”。

當地人仍然穿著明朝的服裝。

屯堡地區的婦女服飾很特別,多為青藍色,袍寬袖窄,無花邊。他們的衣服是承襲朱元璋夫人的“馬大腳”,俗稱“鳳陽漢裝”,自己縫制的。這種衣服現在已經成為屯堡的象征。屯堡女人不纏足。據說朱元璋的妻子馬秀英自幼習武,沒有纏足。她嫁給朱元璋後,南征北戰,還帶領家人縫衣服做鞋子。屯堡女人常說“我們皇帝不纏足,我們也不纏足”。因此,經過數百年的風雨,屯堡地區保存這些文化實屬不易,這可能是世界上最後壹個完整保存漢族服飾文化的地方。

最古老的地方戲可能是京劇的根。

從徽班進京到京劇國粹,人們似乎很難確切知道京劇的根在哪裏。然而,在屯堡,有壹種獨特的傳統地方戲——面具戲。這裏的地方戲大多是軍事題材的武俠劇,這也可能是京劇最古老的源頭。

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