前兩天,我在微博裏發了壹個文件,是宣彤的婉容在故宮時的早餐單。單子上有17種素菜和13種主食。這個名單發出後,被轉了壹圈,有各種評論。常見評論如“早上吃這麽多!”“宮裏有規定,每道菜不能超過三口!”“妳吃這麽多,壹天不吃!”等等,等等,等等於是我發現很多人對清廷和皇宮的飲食習慣和心態都不太清楚,於是我以壹問壹答的形式寫了壹篇短文來解決各種問題。
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問:皇宮裏壹天只有兩頓飯嗎?
是的,不完全是。關鍵是妳怎麽定義“壹頓飯”這個概念。
先說宮裏清朝入關後,實行“兩餐制”,即中午前“早餐”,下午“正餐”。康熙五十四年曾短暫實行“壹飯制”。另據報道,清末實行“三餐制”,但至少光緒末年還是兩餐制,可能是宣彤改三餐的時代。這壹點請和專家交流。問題是,這只是壹頓“晚餐”。除了晚餐,還可以有早餐、午餐、晚餐,甚至夜宵。例如,在晚清的記錄中,景宜的皇妃寫道:“八點鐘吃早飯...下午壹點的小餐,飯後小睡。三點起床,四點吃飯...晚上十點和十壹點吃粥。”可見壹斑。
宮內宮外,也有二飯制,但與宮內不同。在壹座宮殿裏,妳通常早上吃早餐,中午吃“早餐”,下午吃午餐,下午吃蛋糕,晚上吃“正餐”,晚上吃“宵夜”。也就是說,雖然也是兩餐制,雖然也叫早晚餐(餐),但是時間不壹樣。
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宮殿裏的晚餐是幾點?不是說十點以後才吃早飯嗎?
答:是的,(又)不是。理論上來說,宮裏吃飯是有規定時間的。例如,在系統中,早餐在八點壹刻(6:30),晚餐在六點壹刻(12:30)。但實際上,這些時間多由皇帝決定提前或推遲。
就乾隆皇帝而言,某年8月26日在思思,19年5月10日在陳科,43年8月25日在茂政吃早飯。再比如乾隆43年8月24日的飯局,時間不對,也和所謂的規定時間不壹樣。所以清廷兩餐的時間有波動。早餐在毛和斯之間(5: 00-11: 00),晚餐在中午和深夜之間(11:00-15:00)甚至更晚。尤其是清末,開飯時間似乎要晚壹些。
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問:早餐想吃那些大肉嗎?妳把妳的午餐弄亂了嗎?
答:我沒有搞混。我就那樣吃了。
首先,不要覺得古人口味重。北京的普通旗手吃了壹頓簡單的早餐。壹般是油炸水果(直接理解為油條)或者甜鹹粥的燒餅。但宮和宮都不是。
先說宮裏,看壹個檔案。乾隆五十年後的十壹月二十壹日,乾隆皇帝在石蘭瀛臺吃早餐:
11月21日,我三點整在英泰藍房間吃早餐...壹品祭神肉絲壹品細肉絲壹品紅白鴨鮮火鍋壹品蔥椒鴨火鍋壹品肥雞酒燉肘子火鍋壹品獐子蒸鴨壹品黑叉鹿尾羊壹品竹節小籠包第壹品孫。除此之外,還有壹些別人捐的菜。
再說,王宓,看看溥傑的記錄:
每天的早餐(也就是早點),不管大人小孩,每個人都有兩個從外面買的油炸水果和馬蹄餅幹,壹桶稀飯和壹些鹹菜。但像往常壹樣,奶奶會加兩個煮雞蛋和壹碗牛奶,爸爸會加兩碟炒菜,媽媽會加壹些熏魚、培根或者其他半素菜。
不清楚具體的宮廷和皇宮為什麽早上這麽重。對了,古人起的比我們早,睡的比我們早,可能就是早上能吃的食物比較重的原因吧?但更重要的,應該是時代的不同口味...
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問:為什麽早餐和晚餐有這麽多菜?他們能吃得好嗎?我不鍛煉。
答:我聽說過在皇宮裏吃飯。大概是師傅們吃的不多,尤其是女人。所以不要以為他們來多少就吃多少。
具體到宮廷,據說清初每壹餐的菜肴都沒有後來的豐富。吳在《清代滿族飲食習俗與禦膳》中認為,清代飲食的排場是由乾隆和慈禧兩位統治者形成的。據吳分析,在早餐方面,乾隆即位初期,只有18道菜,主食、稀飯、鹹菜。乾隆四十余年,每次四十品。這種排場被繼承下來後,在慈禧年間愈演愈烈,幾乎是壹次百品。
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問:有人說在宮裏吃飯不能超過三餐,是嗎?
答:對,不是(呵呵)。主要從相聲和評書中聽到“不超過三口”的說法。現實中似乎沒有這種說法,也沒有人會看師傅吃多少口。但在宮裏吃飯就不是了,人不可能挑壹道菜嚼。大致有以下幾個原因:
1.在宮裏和宮裏吃飯的時候,壹般都有負責擺菜的人,所以主人親自拿筷子給自己挑菜就沒那麽可憐了。做菜的仆人會把各種各樣的菜放進盤子裏,然後主人就可以吃了。如果有必要,讓傭人再夾壹次。
2.據王宓的壹些老人說,壹般的主人不會開口要求重復特別的菜肴。原因很簡單——不稀罕。那種人天天吃這些東西,就算喜歡吃,也能經常吃,何必非要抓壹個來吃。
3.即使在民國時期,如果壹個有地位的人專門在壹大桌吃某道菜,同桌的人第壹個想到的壹般不是“他壹定特別喜歡這個”,而是“妳吃了嗎?”妳看過嗎?這麽尷尬?因此,無論是事實上還是表面上,都不太可能出現“獨享”的現象,所以從表面上看,人們吃任何東西都不會超過三四口...
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問:既然我們吃的不多,菜又那麽多,剩下的怎麽辦?是給仆人吃的嗎?
答:對,不是(圍觀:我再抽妳壹巴掌)。看過《紅樓夢》的人都知道,老婆、姥姥、少爺都吃完了,剩下的都是丫鬟、丫鬟吃,清朝就是這樣。就王宓而言,正如金吉水所寫,“壹日兩餐,太監們先挑壹兩個炒菜,剩下的就在這裏被那些‘顯赫’的宮女吃了。”但這種情況當然是“獎勵”,但說“約定”或“例外獎勵”更準確。
比如底攤,乾隆十二月二十三日吃早飯。“飯後我們會留下壹品野雞火鍋,壹品野雞,壹品鴨蛋燉豆腐火鍋,壹品肉壹盤,壹品鹿尾醬壹盤,壹品剁野雞壹盤,蒸肥雞壹盤,鹿尾壹盤,鹿肉壹盤。”這可以稱為“獎勵”或“特別獎勵”。日常很簡單,就五個字,“去吧,去完,樂在其中。”就算太監和周圍其他人吃了,也不是皇帝特別指示,而是約定俗成的善後。
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問:早餐很豐盛,那麽晚餐會清淡些還是晚點?
答:對,不是(自畫)。有些大師會特別要求時間晚壹點,但更多的也是口味更重。比如清末的景宜皇貴妃,每晚十點、十壹點就寢,她的粥的內容是“十余種小菜,兩種粥,三種面食”至於皇宮,雖然沒有這種排場,但夜宵壹般都有爆肚和餛飩。
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問:妳不是說宮裏的飯菜都很難吃嗎?
答:關於宮廷飲食的記載很多,有不同的方面。有人說很好,有人說不能吃。具體問題具體分析。
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問:妳不是說宮裏的孩子和宮裏的孩子都餓了嗎?怎麽會有這麽多食物?
答:關於清代宮中子弟如何飲食的記載很少。就王宓而言,孩子們小的時候,不僅會被開除,還會被長輩給壹些桌子上的菜。而且禁忌很多,很多東西都不能吃。尤其是晚清時期,他們奉行“凈饑療法”,經常吃不飽飯。但是等妳長到壹定年紀,能自己做桌子的時候,就會很淡定了!而且妳可以讓妳的母親(女傭)在房子裏做壹些美味的食物。
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另外,我想說壹下清代皇宮和皇宮甚至旗手的飲食中的幾個特點:
第壹,朝廷、皇宮乃至世家子弟,作為“精致家庭”,講究不吃“單”。什麽是單身?壹道菜或壹種菜的意思。壹道菜的意思不僅僅是主食和壹道菜,會被嘲諷為“寡婦菜”,所以壹般都是盡量搭配。不僅烹飪可以單壹,還可以涼菜、鹹菜、熟食,主食之後的湯和粥。即使在民國時期,壹些老人也很窮。他們看到晚輩來參觀,就要做幾個小碟,每個都很小,但從來不“單”。
二是清代旗手整體註重喝粥,對今天有影響。註意每頓飯後都要喝粥。有句話叫“無粥不畢”。這粥也是按季節煮的,據說有利於消化。例如,當我還是個孩子的時候,我總是被餵粥...但是我特別不喜歡粥...所以這個習俗現在基本上被我廢除了...
第三,“吃得幹凈”是壹種美德,以前好像沒有,或者是指不同的方面。當時所謂的幹凈吃飯主要是指自己的碗和面前的菜,而不是桌上的菜。而且壹般來說,所有的菜都要剩。如果出去吃飯的時候把桌子上的東西都吃得很幹凈,很容易讓人評論妳沒吃過。但這些都是現代的壞習慣...