65438年2月9日,江油“哪咤文化”專題片在中央電視臺《走遍中國》黃金節目上向國內外觀眾播出,引起了觀眾的極大興趣。當時,前往“哪咤文化”發源地——澄塘關的中外遊客絡繹不絕。
哪咤出生在江油市澄塘關,這是完全有充分的史料和文物證明的。為了尋找“哪咤文化”,在壹個晴朗的日子,我們專程從江油市區乘車北行14公裏到達大康鎮,然後沿著盤山公路zig zag前行約3公裏,來到山頂的壹個水塘。在這裏,不顯眼地豎起了壹塊小石碑,上面刻著“唐城關捷”四個大字(很明顯,康熙字典出版之前使用的文字並不規範,而且也是在公路上再往上走50米左右,就會看到壹條比較平坦的走道,寬約四五米,長約800米。當地人稱之為“快樂馬梁”,是成塘關連長、哪咤生父李靖閑暇時遛馬的地方。過道的右手邊是壹個陡峭的山坡。從那以後,俯瞰這座山,妳可以看到幾十平方公裏的土堆、樹林、池塘、田野、運河、農舍、小路和大道。這真的感覺就像“壹旦爬到山頂,妳會看到,其他的山在天空下都顯得矮小。”。走道的左側是壹層層往下的梯田,水田裏還堆著許多米堆和壹捆捆稻草。相傳,這裏是成湯關士兵操練的地方。原來是壹個三四平方公裏的大平壩。由於三千多年的地質變遷,它逐漸形成了巢穴。在跑馬梁盡頭的左側,壹只餐桌大小的石龜正趾高氣揚、張牙舞爪地向北爬行。龜背上有壹塊高約2米,寬1米的大石碑,石碑上鐫刻著“成湯觀”三個醒目的大字。在石龜面前左轉,步入壹條小路。走了50米左右,妳會看到壹排青瓦磚房前有壹口古井。井口長滿了苔蘚和蕨類植物。當妳參觀井底時,壹股清新甜美的香氣讓人神清氣爽。兩杯酒下肚,妳就忙道:“很舒服!”劉老師為我們打了壹口井後,手裏拿著壹個輪子說,這口井在清代的《江油縣誌》裏有寫,說是“與涪城水混濁”。現在山上如果長時間不下雨,只要涪江漲到山下700到800米,井水就會隨著河水的顏色而變化。這井水可能會直奔300多公裏外的松潘縣雪寶頂涪江源頭。劉道長還說,相傳古代山上有九口井供守軍使用,現在只發現了三口井。另壹個在兩米開外的石埂下的稻田旁,井蓋還隱約可見。東邊大概七八米的菜地裏還有壹個。夏天山下漲水,菜地裏噴出壹個大碗口、壹兩尺高的水柱。劉道長驚愕之余,拿出了壹張成唐關原貌示意圖(彩照),然後介紹成唐關處於鼎盛時期。從界碑算起,長約1公裏,寬約7800米。山坡平地上,曾有山門、靈祖樓、豆撈堂、八仙堂、坤元堂、軒轅堂、伏羲神龍堂、三清堂、玉皇樓。山上有30或40個古代遺跡,在20世紀50年代和60年代被用作其他用途。其他寺廟和房屋年久失修,逐漸消失。改革開放後,國家政治開明了。1992後,當地信眾在原址上重建了哪咤寺(泰子宮)。1998年,他樂觀地從睢寧縣回到成堂觀,在弘揚道教的同時,自願使用中草藥偏方治療壹些疾病,受到群眾的尊敬,並捐資建寺。在過去的四年裏,他籌集了30多萬元建造了三清寺,目前正在重建。說到這裏,劉道長指了指東邊,我們順著手指的方向看去。在不遠處的凹山窩裏,真的矗立著壹座黑白相間的高樓,寬20多米,分為七個房間。雖然只是初具規模,但在綠樹掩映下,還是顯得有些莊重和神秘。然後,沿著三清殿左側森林中的鳥道,我們爬到了正殿後面山頂上的玉帝樓遺址。在雜草和樹木中搜尋時,我們意外地發現了地平線上四根石柱的斷層面,連接四個點形成壹個長方形。玉皇樓建在這裏是有根據的。然後,我們沿著起伏的山脊向南走了50米,來到了另壹個山頭。山頂是壹塊籃球場大小的平地。站在地面的邊緣,我們向東望去,下面五都壩子的河、路、街、廠、田、渠壹覽無余,讓我想起了清代江油知府沈睿先生的壹句古詩——“欲問禪官藏,紅塵追馬蹄。”劉道長壹邊想著,壹邊指著半山腰上壹片比較平坦的灌木叢說,那是李靖總兵府所在地。我們腳下這個地方現在民國時期有壹堵破墻,邊上有個“箭塔”,是哪咤練武用的。然後轉身進了哪咤殿,幾年前重修的。只見中間立著壹尊哪咤的雕像,高約兩米。小英雄左手握拳,右手高擎乾坤金圈,仿佛要粉碎世間壹切邪惡。雕像背面掛著壹條長約2米、寬約0.6米的紅色錦旗,繡著“護國濟民”四個金色大字。至此,筆者恍然大悟,小英雄哪咤千百年來壹直受人愛戴,香火不斷。這就是原因!
從上面可以證明哪咤是存在的。