當前位置:偏方大全网 - 健康養生 - 什麽上座佛教?

什麽上座佛教?

上層佛教:巴利文上座部。Thera,意為長者和上座,是南方信徒的自名;Vàda是說、談、論、觀的意思。佛教在上席被稱為“南傳佛教”,因為它從印度大陸向南傳播到斯裏蘭卡和緬甸。又因為三藏經典是用巴利語背誦的(pà?I-bhàsà),故又稱“八裏佛教”。

上座佛教以八正道為基礎,教法純正。現存於東南亞、緬甸、泰國、斯裏蘭卡、柬埔寨、老撾、越南南部、中國雲南邊境地區。20世紀初開始進入西方社會,80年代開始進入華人世界。在西雙版納、德宏、思茅、臨滄,幾乎所有的傣族、布朗族、德昂族都信仰南傳佛教教,部分佤族也信仰南傳佛教教。

南傳的上步佛教,堅持尊世的原始教法,只尊佛、法、僧三寶,用巴利語念誦、尊三藏的法、經、經,按八聖道、禪定、四念的方法修行禪定。大多數人致力於擺脫煩惱,解脫生死,實現涅槃。

上座屬於佛教中的“保守派”,連用來記錄佛經的語言都不敢隨意改動。巴利文在古印度只是壹種口頭語言,沒有自己獨立的文字。巴利語念誦的三藏經傳入斯裏蘭卡時,當時的比庫人懷著極大的敬意背誦,形成了上座的巴利語念誦的三藏經。公元前壹世紀開始,斯裏蘭卡的長者用僧伽羅語(Sinhalese,僧伽羅語)字母拼寫巴利語,並刻在tàla patta上,壹直保存至今。巴利文經傳入緬甸、泰國、柬埔寨、老撾等地時,這壹傳統不變,相應地出現了緬甸語、泰語、高棉語、老撾語等字母音譯的巴利文三藏經。所以目前上座的佛門弟子在念誦佛經時,都是用巴利語。壹個坐著的佛教比丘除了知道自己的語言之外,還必須學習巴利文。如果還有巴利語字母,這些不同版本的經典可以還原成原始的巴利語文字。但是從印度流傳到中亞、中國、西藏的經典就不壹樣了,都被翻譯成了當地的語言。

  • 上一篇:老年人養生要註意哪些原則?
  • 下一篇:薰衣草枕頭有什麽功效?壹個薰衣草枕頭多少錢?
  • copyright 2024偏方大全网