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我喜歡去吳山。

最近只要天氣最美,我壹有空就去吳山。

吳山,俗稱“黃成”。海拔不到100米。很適合我這種不擅長運動但又想呼吸新鮮空氣的懶人。

壹般情況下,我們會在馬來西亞預約。這是壹條偏僻的小巷。據說南宋時期,馬朗的“物流”非常繁榮,除了馬車司設在這裏,還有司農寺(掌管糧食儲存、糧倉管理和北京朝官員的大米供應)、總監(掌管宮殿建築、制作珍貴的玉犀器皿、紗緞件的刺繡、各種奇器制作的官職)等等。現在這條巷子是壹個很受歡迎的小菜場,有蔬菜,海鮮,水果,日用品。我們來這裏主要是吃早餐,有時候會帶壹些炒貨和零食到山上喝茶。

大馬弄的早餐種類還蠻多的,油條煎餃,煎餃煎餃,炒芝麻湯圓。。。。。。。我們各取所需。我最喜歡喝豆漿油條。我喜歡甜豆漿。我把兩勺糖放在壹個大碗裏,舀壹勺煮沸的豆漿。隨著老板自下而上的手勢,乳白色的豆漿像細線壹樣沖進碗裏,糖瞬間消失在豆漿裏。這時,豆漿已經裹上了糖,像新娘子壹樣甜。林俊傑曾經寫過壹首歌< & lt豆漿油條> & gt有句歌詞說“喝純白豆漿是純白浪漫”。我沒那麽浪漫,但我覺得沒有什麽比甜豆漿換鹹豆漿配蝦仁洋蔥榨菜,我覺得是壹晚上的醬油湯更刺激的了。將炸好的油條再次浸泡在焦香中,咬壹口,酥脆香甜配豆漿,燙好肚腸,暖好心,喚醒五臟六腑。

吃飽喝足後,我搖著裝滿剛買的山核桃、瓜子、柚子的布袋,拐向十五奎巷。然而,在古老的小巷裏,有許多故事。

十五奎巷有很多故事。據說十五奎巷原名“十五奎巷”。後來人們覺得這條巷子的名字不好聽,就改成了“十五奎巷”。根據傳說,在黃成的黃道石旁邊有壹只大石龜。這只石龜是由日月精華和雨露甘露提煉而成的。每天晚上變成人形,青衣的小帽子下山,走過鬧市,在茶館裏喝酒。有時登上紫陽之巔,遠眺錢江的夜波,欣賞西湖的月波,徜徉在山川之間,感覺很幸福。只是它體積龐大,上下山磕磕絆絆,踩在石板上,篤篤的聲音不絕於耳,讓附近的廟神夜裏不得安寧,紛紛向城隍抱怨。好在它不做壞事,城主也沒有為它找什麽麻煩。後來石龜覺得自己不是山中之物,應該屬於大海,與魚龍為伍,這才是還原真實性的唯壹途徑。但由於行動不便,無法入河,也無法歸海,終日郁郁寡歡。說來也巧,南海觀音菩薩從西天歸來,路過杭州黃成。天色已經朦朧,她沒有註意到腳下黃成山上的那棵大樟樹。她搖搖晃晃地搖著懷裏的柳枝,幾滴甘露從酒裏流了出來,正好落在石龜身上。石龜的路徑壹下子增加了500年,變得輕盈易動。壹天晚上,石龜爬下山坡,穿過四牌樓,爬出鼓樓,打算從王仙橋河入海。這時,潮神伍子胥正巧從山上下來巡視。當他發現這只石龜企圖逃到海裏時,他大怒,立即命令士兵抓住這只石龜,釘死在武功廟山腳下。第二天,住在這條巷子裏的居民發現這裏躺著壹只巨大的石龜,後來把這條巷子命名為“石龜巷”。有意思!

?另壹種說法是,明朝嘉靖年間,弄堂裏的居民多善騎馬射箭,在科舉考試中壹舉十中,故稱十五魁巷,諧音,讀作“十五魁巷”。這個傳說挺優雅的。

今天的十五奎巷,屋頂是青瓦鋪的,房間裏多了石板。朝著巷子外延伸出的更窄的小路望去,綠植緊貼著古樸的房屋,充滿了濃濃的文藝氣息。不過江南的巷子壹般都是這種風格。巷子口有壹家飯館,十幾年前還在巷子深處。那時候是個木頭建築,破舊不起眼,但是到了晚上,壹個客人打來電話,遲到的人拿著老板手寫的號碼排著隊等著電話。紅燒什錦蝦仁,臭豆腐,醬爆螺絲,蛤蜊,雞爪,倒白菜。。。。。。物美價廉,壹度成為我們的晚餐基地。站在吱吱作響的樓梯上,客人們三五成群地坐著。兩個相鄰的桌子之間,過道裏的兩個人可能背對背貼著,舉著手,側著手拿著食物。即便如此,大家還是樂此不疲。小二把菜高高舉起,喊著“走吧,走吧”,杯盤交錯,嘴角油油的,那叫熱情。我只想說那時候胃口真好,年輕真好。為了吃飯,我從城西坐車,像沙丁魚壹樣往這裏趕。現在這家餐廳搬到了胡同口,生意依舊紅火。很多遊客絡繹不絕,我們也去過幾次,就是找不到當年的味道。是用保溫杯泡枸杞的年代。按照老張的說法,就是吃不下去。

十五奎巷上山的路有很多,我們壹般選擇小霞走。這段路是我吳山之行最累的壹段。因為裏面只有臺階,沒有平緩的地方,而且都很有精神,經常不休息直接往上爬。為了不被他們嘮叨早睡早起,或者安排我山民連壹座山都不會爬的閑話,我咬咬牙,低著頭爬,壹聲不吭。所以我經常用這段山路來測試自己前壹天的狀態。如果妳氣喘籲籲,腳步沈重,證明妳前幾天沒睡好。那天回去壹定要註意休息。如果走路輕松,可以用呼吸來調節氣息,那麽今天中午就給自己做壹頓好的,以此來鼓勵自己。所以,這壹段也是我的試金石。每天都有老人在山上練太極或者健身,穿梭在我們身邊。有壹次壹對老夫婦路過,看著我說:“喲,現在連大學生都爬山了!”“我環顧四周,確定是我。那幾乎是漂浮的。所以登山可以年輕,登山可以修仙。我相信。

?中間有兩個遺址:梅塘遺址和智德關遺址,現在統壹在“約塞米蒂”景觀中。相傳宋仁宗嘉祐初年,龍圖閣學士梅芝成為杭州人,仁宗《贈梅芝知杭州》有“吳山土地美,東南第壹州”之句。梅芝到杭後,在吳山建了壹座教堂,取名“尤美”。著名的“唐宋八大家”之壹的歐陽修應邀撰寫了《美人堂的故事》,其中“獨得美人堂者,有山川之美,市井之人之繁,可得壹目了然。蓋錢塘與人間之美,唐人盡賞錢塘之美。蔡襄寫了壹本關於丹的書,壹時成為美談。山不高,龍有靈;吳尚個子不高,但有了這些著名詩篇的加持,他充滿了童話色彩。

?在這裏,我最喜歡的是樟樹。據說南宋時,吳山南側壹直是禁地,普通人很少有機會爬山。到1287年,杭州已經處於元朝的統治之下。元朝開國皇帝忽必烈大規模調整行省建制,將江浙行省改為江淮行省,後改為“中國壹省,治杭州”。吳山對外開放,普通百姓和文人墨客都可以爬山。自元代以來,吳山壹直很熱鬧。也是從那壹年開始,杭州從南宋都城成為元朝的壹級地方行政機構。昔日輝煌的南宋皇宮被夷為平地。當時不知道是誰在吳山種了這棵樟樹。之後歷經元、明、清、民國...直到新中國。隨著朝代的更替和戰亂,杭州在700多年的時間裏經歷了巨大的變化。這些小樹也已長成參天大樹,依然佇立在巫山之巔,靜靜的看著八百裏湖光山色和數百朵煙花,陪伴著這座城市壹代又壹代。所以,這裏的古樟樹已經700多歲了!

?它們郁郁蔥蔥,星羅棋布。所有的樹都是巨大的,樹枝蒼勁有力,樹葉還是黑綠色的,還不時散發出香味。香樟為常綠喬木,樹高30米,直徑3米,樹冠寬橢圓形;樹冠廣布,枝葉茂密,氣勢磅礴,遮天蔽日。在杭州,過去凡是有女孩子家的,都會種壹棵樟樹,結婚的時候用來做嫁妝。我們家還有兩個樟木做的木盒,金鎖,我媽經常放幾個樟腦丸防蛀。我對樟腦丸的味道上癮,後來聽說還是對身體不好,我媽就換了肥皂。在我這壹代,父親為我種了壹棵樹,但只有廣玉蘭。他說這棵樹很漂亮,會開出又大又白又香的花。也許這就是他的期待,希望自己苗條漂亮。真不知道這個願望通常是反方向的。現在這種身材矮小的已經沒有人了。看他經常搖頭嘆氣跺腳,有壹次搶錢給我買老公。我推斷還是廣玉蘭的問題。每壹個花期都是雨季,花剛含苞待放就濕漉漉的落下來。每次看到院子裏白花白骨落泥,都為自己深深嘆息,天空不應該是我的。不如種個樟樹,做個板凳鞋架什麽的!不像廣玉蘭,好看又沒用!

?繞過拐角,經過王耀廟。寺廟旁邊有許多人在遛鳥。樹蔭下,石墩上,掛著擺放著各種鳥類的最愛。籠子裏有畫眉、八哥、鸚鵡、芙蓉、竹葉、黃豆...他們迎著朝霞,高聲歌唱,百鳥爭鳴。舊時吳山有“鬥鳥”的習俗。壹種是分籠格鬥,就是把兩只鳥放在壹個大籠子裏,中間分開,經過幾個回合的打鬥,勝者高聲歌唱,幸災樂禍,敗者沈默,垂頭喪氣。這種打鬥比較溫柔。另壹種打鬥方式更為兇猛,叫做滾籠格鬥。兩只鳥被關在籠子裏,讓它們撕咬著滾成壹團,有的甚至當場打死。當時有人用“鬥鳥”賭博。為此,有的人發了財,有的人破產了。如今,這些陋習早已被歷史淘汰。但愛鳥、養鳥、賽鳥的習俗在吳山壹直流傳下來。愛鳥養鳥的人,壹旦放了鳥籠,話題就開了,鳥鳴聲很熱鬧。?

?王耀廟原為“皮場廟”,供奉漢代皮革貨場的看守人張森,他殺死了大量的蠍子。杭州神農像,俗稱王耀廟,北宋時由宋南渡提供。明清時期,“琵琶寺”演變為供奉古代聖醫扁鵲和孫思邈的廟宇,民國時期廟成為杭中醫的聚會場所。每年藥王菩薩生日,這裏都有表演、燒香、祭祀,非常受歡迎。藥王廟雖然是祭祀醫學界的地方,但也有很多普通人來這裏燒香祛病。疑難雜癥很難治療,藥王之神的護佑可能會有精神上的治療作用。藥王始祖神農的雕像,是中國農業的鼻祖。據說他的肚子是透明的,可以看到裏面各種植物的反應。這樣可以區分什麽植物可以吃,什麽植物不能吃,神農嘗百草的傳說由來已久。所以每次路過我都會對自己說,祝妳身體健康,藥王保佑。。

接下來的壹段路很平緩,基本恢復了剛才的體力。我愛去吳山只是因為有壹個小小的斜坡讓妳累了壹會兒,然後地勢立馬緩和,迎來了壹個輕松自由,節奏緊湊沒有拖沓,微微出汗沒有呼吸。在生肖園的這壹段,這裏的生活人聲鼎沸,基本上都是路的右邊人多,旁邊五個人三組。他們在做什麽?我們不是在討論事實,就是在談論股票。我常常想,如果我是高官,想體察民情,來這裏最合適。雖然看起來很普通,但是穿的都是布鞋!

生肖園的石頭很光滑,光滑如玉,細膩如羊脂。李白之前說的“鐵杵磨成針”,我是不相信的。看這塊石頭,我相信應該是可以的。有時候我去的晚了,他們就坐在石頭上給我聊天,壹邊曬太陽。每次看到小孩子指著十二生肖,我們都會忍不住在心裏暗笑。人說“三分相似,七分相似”,我也差不多看起來“很相似”。可能是我想象力太弱了。反正看起來就是壹堆石頭。

?旁邊是城隍閣。在古代,“城”和“湟源”指的是城墻和城墻外的溝壑。為了祈求城市的平安,我國在春秋末期就出現了祭祀城隍的活動。魏晉南北朝以後,在儒、道、佛的影響下,城隍神的形象更多地融合了善惡報應、禮儀道德等觀念。當時會選壹個生前在某地擔任過刺史以上官職的賢良正直的文官武將,讓他做城隍,供奉起來。吳山城隍廟於南宋九年(1139)遷紹,周信犧牲。周信是廣東南海人。現在,在城隍廟的右邊,有壹座周信廟。當時他在浙江擔任按察使,因清正廉潔、懲貪執法如山而深受百姓愛戴。他被稱為“鐵面冷鐵”。後來,他因被誣陷而被明成祖殺害,這引起了公憤。為了平息眾怒,明成祖假裝夢見周信成了杭州的城隍廟,就在吳山上為他修建了城隍廟。

?黃成館的整體造型具有南宋和元代的建築風格。為七層仿古建築,高度41.6米。它的建設對西湖的景觀起到了宏觀的補充作用。它平衡了整個湖光山色的景觀布局。在功能上,它不僅可以登船觀光,還可以與山、湖、城市相呼應、相配合,使人們無論是從西湖上看,還是從城市的各個方向看,都能有壹個很好的視角。尤其是作為吳山廣場和延安路對面場景的背景,城隍閣優美的造型和飛揚的氣勢,如今已經成為杭州的標誌性建築。

?登上69米高的山頂,再登上黃成亭頂的鳳冠臺,北眺習字湖,波平如鏡,獨木舟蕩漾;俯瞰東邊的市區,高樓大廈、樓群、熙熙攘攘的市場盡收眼底。遙望南方的錢塘江,波濤滾滾,片片風帆消失在雲與水之間;遙望西方群山,松竹峰巒,沈浸在煙霧之中。如果妳晚上在這裏向外看,整個城市的燈光會閃爍,與天空中的明月和繁星競爭。真的是氣勢磅礴,風光無限。尤其是晚上,當妳擡頭看著遠處的山峰,看到城隍閣上的燈火,妳會覺得有仙女在保佑妳,有安全感,不是嗎?但是,壹般來說,我們很少上去。畢竟我們需要票。我們應該存壹些錢,把它花在刀刃上,例如,喝杯茶。

接下來,是壹條狹窄的石板路。陽光從樹葉上照射出各種斑點,變成壹個微弱的圓形搖曳的光暈。有幾次心血來潮,會在這裏拍幾張文藝照。壹般是九宮格,八景壹像。肖像必須在美麗或崇拜之後拍攝。有壹次我們聊天,問為什麽小時候拍的照片那麽少?為什麽?為什麽,又不是那時候沒有美女,拍的都是爛冬瓜,而且那時候拍照也不便宜。嗯,主要是長得醜,蓮藕吃多了。所以日本整容,韓國整容,中國美容是朋友圈的三大現代發明,沒錯。

拐了幾個小彎,我們來到了山頂上的江湖關暉館。亭前楹聯為阿明徐文長題寫:“八百裏湖光山色,何時識圖?”10萬個煙花都在這裏。”點出“吳山天峰”的意境。亭子裏有壹群唱詩班的姐妹。千萬別說阿姨,因為我怕被人看不起。聽起來很專業,實踐起來更專業。每次去都會遇到。這可能是他們的教室!我也希望老了能有壹個自己的愛好。人總是要承受孤獨和寂寞,以及內心與外界的和解。如果妳有壹個妳追隨的愛好,它比影子更好。

當妳登上亭子,妳可以看到西湖和杭城。也可以表達“胸前有千竹石,眼下有江湖”的感覺。天氣好的時候,我壹定會多角度拍攝。下次想懶在家裏不肯出門,就看照片裏的風景。那時候,我的心就像被小貓抓傷了壹樣。不癢,是治愈宅女的良藥。

逛了壹圈,打算下山。下山的路有很多,可以通往紫陽山、瑞石山、武功山、寶雲山、糧道山、觀米山、雲居山。。。。。。我沒有完全去過,要麽是因為懶,要麽是因為遊手好閑,走到哪裏都是這樣。山上有很多歷代留下的摩崖石刻,還沒有完全看到。算了,時間還很長,慢慢來!我有點餓了,所以我們同路回去吧。

?路過城隍亭邊,站在“吳山大觀”浮雕前。看,在屏幕上,我們不僅能找到茶館、風味小吃等古玩店,還能看到各類彈琴、下棋、書畫、評書、唱歌的藝人。還可以看到佛教,道教,神仙,占蔔占蔔,各種各樣的人。可見,在歷史上,吳山曾經是壹個繁華的旅遊景點。壹年四季來杭州祭奠、觀潮、遊覽、娛樂、購物、經商的人都聚集在吳山。試想壹下,當年在城裏的人,只需要去吳山,就適合他們旅遊休閑。酷!

?巫山廟會不僅古已有之,而且四季各有特色。從大年初壹到正月十八,上山的大多是杭州本地人。人們來到這裏辭舊迎新,祈求壹年好運。二、三月間,杭嘉湖香客湧入杭城,壹般先去靈隱、天竺、玉皇山、靜思,最後去黃成。香客們點了香,想買點東西帶回去。所以吳山腳下清河坊地區的胡慶余堂、孔、多益、狀元樓、、方等店鋪生意特別紅火。這些老店之所以聞名中外,與廟會的繁榮有很大關系。當我們在漫長的夏季到達並開始耕種時,外國朝聖者的數量減少了。但舊時有“五郎八保去吳山”的習俗。從事商業和餐飲服務的夥計辛辛苦苦幹了幾個月,老板請大家吃了壹頓飯,給他們放假去吳山趕廟會。另外,每當哪個寺廟有菩薩過生日,吳山總會有些熱鬧。壹般這種人多的時候,我都會在家蟄伏,所以很少看到這種好的辰光。

?以前吳山有很多飯館,有壹家飯館的魚頭特別好吃。但今年由於環境改善,取消了這種用煎鍋的餐飲。茶還在。我們隨便挑了壹個靠近樹的安靜的桌子,茶說15元壹杯。壹般10元壹杯也有,不過都是茶狗。我們通常自帶茶葉和茶杯。店主拿來壹個開水瓶,我們也點了小餛飩和拌面。爽口的零食還是可以做的。暖墊充饑,我們也帶了不少吃的,鋪了壹桌子,開始吹牛。隔壁幾桌在打牌,還是家長矮。第壹眼就看到了東嶽廟。吳山寺廟眾多,號稱“吳山七十二廟”,中興東嶽廟是其中較大的壹座。東嶽廟始建於北宋惠宗大關元年(1107)。元代毀,明代景泰重建,清代修繕。現有建築有五個開間和三個入口,占地2470平方米。東嶽廟的後殿是崇德殿,又稱殿,供奉著“福、魯、壽、、蔡”五神。這五位神太牛了!

?現在是下午三點多,太陽已經慢慢褪去,風也會微微有些涼意。好像大家都約好了壹樣,三三兩兩的站起來,撿起桌上的果皮紙屑,開始壹個接壹個的往回走。

?我們從武功廟的青石小道上下來。據說吳山的名字來源於“武”字的諧音,武功廟是為了紀念伍子胥而建的。武功廟,位於吳山東南角,建於春秋時期,距今已有2000多年。歷史上武功廟屢毀屢建,現存的武功廟是清朝的遺跡。山腳下是南宋禦街的入口。如果我們有時間去購物,我們會穿過清河坊去參觀花鳥城或者帶些羊肉回侯景街。或者各奔東西,回各自的家,找各自的媽媽。

?吳山還有壹個典故:相傳北宋詩人柳永在傳入北方時寫過壹首《望海潮勝錢塘江》的詩。金主顏延良垂涎“三秋桂子,十裏荷花”,決定揮鞭南下,命畫師潛入臨安畫西湖,做屏風,並在上面題詩:“西湖上養百萬大軍,即刻登上吳山第壹峰。”也被很多名人寫進詩裏,我給妳摘錄幾段:

?宋代古曦的詩:

紫雁飛高霧濃,西風切玉芙蓉。誰把謝朓的驚艷壹句扛到了吳山第壹峰?

?宋代詩人陳,有詩《登烏山》:

爬山時,宮樹陰森,嶙峋。城堡裏全是春風,東南部全是國王。

?天空晴朗,日月爭輝,大地山川。柳色沙堤路,當我聽到柯宇。

?蘇軾的詩中說:

出現在吳山恒面前,黃昏見吳山。吳山多態,邊為君榮。

妳們這些人從朱哥升上來,也沒什麽更空虛的了。只有壹千步,東西當窗簾。

春天來了,故國壹去不復返,人說秋春更難過。壹直在想平湖的織錦,回望恒翠的峨眉。

雕花柵欄什麽時候好?讓人變老的不僅僅是圍墻。百年興廢更悲,可知芳草化為潭。

遊客找我老地方,卻找吳山。茶館,酒樓,城隍廟,冷面,冷鐵,新席。

張岱《五山城隍廟》詩;

宣傳室勤問賈生,鬼神之境,難以言表。當他看到那天的形狀時,他被血腥的王座震驚了。

皮子還和蠻夷壹起活著,沒有為虎作倀的精神。我只擔心地下龍笑,笑怪委屈。

方上特地出馬到陳峰,顛倒西郊斬群臣,以為鬼話歸主,還屍於民。

血誠無丹助,冷鐵應教金投己,坐冷面河潮,恩怨未延至今。

?清朝的康熙皇帝曾寫詩贊美吳山道:

左控長江,右控湖泊,千煙花連康曲。白看了就像給天空畫了壹幅畫。

?近代巾幗英雄秋瑾留下的《登霧山》七大奇景,有壹段時間被傳頌:

老樹在夕陽下綻放,石臺近風高聳。

豪氣萬丈,河海相連,青山半在中間。

伍子胥的褒貶很難說,對Xi來說是壹場災難。

。。。。。。

?悠哉遊哉的吳山,是我看不到的;走在傾斜的山麓,只為珍惜現在的時光和我親愛的朋友們!

?2018.12.4?三座

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