壹般來說,這條路線從納亞普爾出發,妳可以選擇去普恩山,也可以直接去 ABC。然後從 Phedi 下山。這條路線非常成熟,路線也不復雜。
尼泊爾的旺季是每年的 10 月到次年的 5 月,這段時間雨水較少,天空比較幹凈,景色也比較通透。只是12月到次年3月的天氣比較冷,下雪的可能性很大,危險性也就大了很多。我們這次是 10 月底去的,天氣非常好,連陰天都沒碰上。
寫這篇文章的時候,我已經離開大半年了,設備的示意圖也找不到了,所以做了壹個表格供大家參考。
如果是背包客,壹雙低幫登山鞋或越野跑鞋就可以了。如果負重較多,壹雙中幫或高幫登山鞋比較好
背包:兩人****,帶壹個小鷹70升的AG
零食可以帶壹點補充能量的(士力架、巧克力等)
重點!要點!重點!重點!重點壹定要帶水瓶,甘德魯克之後就沒有瓶裝水可買了,只能往瓶子裏裝過濾水和開水,塑料瓶不能裝熱水。說實話,過濾後的冷水不是很幹凈,喝了容易拉肚子,所以最好不要喝。
藥品:帶點消炎藥(如頭孢、阿莫西林)、感冒藥(999傷風感冒)、腹瀉藥(孟魯司特)
從加德滿都到博卡拉可以選擇飛機和大巴。我坐飛機坐大巴不太明白就寫飛機吧
航空公司:佛雪人比較靠譜,但晚點幾乎是必然的。在機場多等壹兩個小時是常態。
機票:1、是自己在官網購買,有點費時費力
2、找旅行社或當地華人購買,價格會比自己買票便宜,而且在旺季的購買率會高很多。要聯系私人的我
購票後會有機票的電子檔,然後用這個和護照就可以栽上飛機了
機場比較簡單
安檢也基本不存在、只要不帶打火機、登山杖、刀具什麽的都可以直接帶上飛機
飛機也是這樣,除了螺旋槳飛機很吵,飛機上沒有耳塞發,可以自帶耳塞,或者降噪耳機。
時間:約 30 分鐘。
行程:
第1天:博卡拉到甘德魯克
第2天:甘德魯克到喬姆榮
第3天:喬姆榮到德烏拉裏
第4天:德烏拉裏到ABC到竹子
第5天:Bamboo to Phedi to Pokhara
後面還有7天的小貼士
1、在沒有訂到房間的情況下,壹定不要著急趕路,最好在3點鐘入住,否則下壹個點可能就沒有房間可住了,尤其是旺季
2、在壹開始就要對待背包客、妳要拿出壹點雇主的氣度出來,不能對他太好,否則妳在路上就是噩夢連連(別問我怎麽知道的)
3、壹定要記得在妳住的地方消費,否則妳會被趕出來或者被多收1000N的房費。
4、防曬霜和潤唇膏最好帶上,否則走完路嘴唇會幹裂?
從博卡拉市區出發,經過1個半小時的車程,就到了徒步的起點納亞普爾,上山有徒步和乘車兩種方式,徒步大約需要2個多小時,乘車只需1個小時。徒步約需 2 小時,乘車僅需 1 小時。汽車的價格是 4000 紐幣,但想了想,還是沒必要坐車,因為我們本來就是來徒步旅行的。拿到通行證後,我就出發了。走出去不到十分鐘,魚尾峰就出現在眼前,該峰海拔6993米,位於博卡拉市東北部,在沒有遮擋物的情況下也能清晰地看到如魚尾般尖銳的山峰。走在有這樣美景的路上,無論付出多少努力都是值得的。
大約2個小時就到了汽車總站,中午嘗了壹個土豆咖喱飯400大元,土豆是剛從地裏拔出來的,比較新鮮,就是等待的時間實在是有點長
上來之後就從這裏開始了旅途的臺階
這壹天的行程挺好的相當於適應了,不是特別累,景色也就是普通的中國農村,而且景色非常好。景色就是普通的中國農村,梯田比較多,他們的生產工具比較簡單,甚至半機械化的工具都比較少
路程和時間
甘德魯克的招待所也有獨衛,可以洗澡,夥食也還不錯,有肉吃,也有水果。在這裏可以看到安納普爾納峰的南峰。
第二天難度就更高了,要翻越兩座山,膝蓋不好的朋友可以提前準備好護膝,第壹座山基本都是土路對膝蓋的傷害還是不錯的。
午飯是在新橋的壹家韓國料理店吃的,這家店的咖喱雞非常值得推薦。 有種進退兩難的感覺而已,上去很累,下來也不輕松,更沒有什麽風景可言。嚴格來說小鎮是進入ABC的門戶還需要再次登記,可能需要照片,我沒帶也用護照上的復印件過了。最主要的是要報備,自由行的驢友壹定要註意。
然後把老公的背影美美地照了下來
下午,我們住進了chomrong。這個地方有獨立的客棧,有獨立的衛生間,要不就從這裏開始洗澡、充電、上Wi-Fi開始收費,只是尼泊爾電信的卡有信號,以後有沒有信號只能看運氣了。
第3天:還有昨天留下的壹些山路需要翻越,不過難度已經遠遠不能和前面相比了,接下來就是在竹林中行走,基本上都是平路,有些地方比較滑需要格外註意。剛到第3天我的考試成績就出來了,可謂是差強人意,心情自然是不用說了,無比的煩躁,對任何事情和景色都提不起多大的興趣,剛來就遇到這樣的尷尬局面就不下去了,沒辦法,只能下去了。也為我帶來了對自己靈魂的拷問,到底為什麽要到了該好好學習的年齡和時候才出來遠足。即使看遍了世間的風景,又能帶給我什麽不壹樣的體驗和感受。是對意誌的磨練?還是對身體的考驗?但這些都不是來尼泊爾的必要條件,來ABC,也許是為了逃避現實,用幾張車票、幾條腿來到壹個秘密的國度,壹個沒有人認識我的全新國度,或者說是為了在這個信息碎片化的時代填補內心的空虛。這些答案在我腦海中壹壹閃過,但感覺太敷衍,太片面。更像是在尋找什麽,壹種漫無目的的尋找和徘徊,渴望在這種徘徊和尋找中找到靈魂深處的聲音和答案。我只希望,行走的那壹天,我走到了靈魂的深處,走到了屬於我的地方。
中午,我在喜馬拉雅吃了飯,繼續趕路。本想在天黑前趕到MBC,但最終還是放棄了,因為時間和體力的挑戰太極端了。就在 deurail 住了下來。還有要住喜馬拉雅的朋友要註意,喜馬拉雅店裏只有2個人可以住,人多了可能只能租個帳篷,再晚壹點可能連帳篷都沒有了,建議是能繞道最好繞道。
第4天
這是行程中最困難的壹天,想趕上安納普爾納日出,所以和背包客約好4點鐘起床,背包客真是好樣的,要知道幾乎沒有人會為了妳在4點鐘起床,為了他們基本上每次都能看到日出。因為沒有在餐廳吃早餐,我只好付了 1000 紐幣的房費。起床後,我在路上匆匆拍了壹張星空。
只能將就了,否則我的三腳架就白費了。
結果還是沒趕上,6點鐘到了MBC已經有壹部分日出下來了,只好湊合著在MBC吃了點東西,不知不覺早已走到了雪線以上,4000米的高度沒有壹點高反在國內並不多見,除了血氧低以外,沒有任何感覺。隨著太陽的升起終於看到了周圍的環境,沒想到竟然如此不同。
行走在4000米以上的感覺不僅僅是風景優美,更深刻的是時間的變遷,和時代的變遷,誰也不知道這些石頭在這裏躺了多少年,經歷了多少世事,被流水沖擊了多少個世紀。壹個人壹輩子的時間與石頭和山水比起來算什麽,越往前走感覺越渺小,堅硬如鋼的石頭經過四五十年,也成了壹堆易碎生銹的架子,更何況我們自己呢
大本營就在前面不遠處也沒流下來壹張照片就匆匆離開了,客棧上面有停機坪,選擇做直升機!進門也是站在8000米的雪山面前,不費吹灰之力。只是眼前的景色或許沒有那麽驚艷,旅行更多的意義在於在路上自己發現和體驗對自己的影響,更多的是苦盡甘來和坐下來享受的本質區別。ABC的房間也非常有限,如果不想和別人合住,壹定要早點去。
然後我們下山去了竹海。
day5:從竹海出來,我們直接下山去了phedi
在Jhinu Danda有壹個溫泉小鎮,如果妳需要放松,可以在那裏住壹晚。
這是我的第壹篇遊記,還有很多不足之處,請大家多多指教。感謝您閱讀這篇新手遊記,感謝您聽我BB了這麽多廢話。