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蔡瀾的美食文章?

著名作家、美食家蔡瀾,與金庸、倪匡、黃哲倫並稱香港四大才子,他寫的很多文章都是關於美食的。以下是我給妳整理的。我希望妳喜歡它。

1:留學吃生魚。

去日本讀書的時候,我做兼職,窮的時候三天三餐九頓。都是壹樣的鹹魚,我有錢就吃了很多。

壽司是最貴的。壹開始只選擇了暗紅色的馬古羅。香港人還是看不起,但日本海捕撈的“真金槍魚鴻馬郎”比近年從印度或西班牙運來的金槍魚肚托羅好吃多了。有時候,用醬油腌壹個鈴鐺,切片,就是高級美食了。如果妳和日本人談論生魚片,他們會感到敬畏。

事實上,TORO太油膩了,還不如“SHIMA AJI”好吃。這種魚又便宜又好吃,但是知道怎麽吃的人不多。

日本人吃魚的時候要切的整齊漂亮,把肚子上最美的魚膏扔掉。我告訴我的主人刮掉那層托羅藥膏,用火槍燒了它。味道很好。

鰹魚KATSUO也可以生吃,但是皮和肚子壹定要用火燒。妳見過國內的人這麽生嗎?吃起來有點嚇人,因為鰹魚的皮膚和肚子裏都有寄生蟲,尤其是肚子裏。寄生蟲長大了就變成了黃瘡,不可能不燒。鰹魚曬幹後,堅硬如木,我們俗稱木魚。木魚刮下來的絲可以煲湯,也可以放在豆腐上,淋上醬油好像會動。

吃生魚已經成為香港人生活的壹部分。我對它比較熟悉,所以其他魚我就不贅述了。來說說我留學時嘗過的壹些奇怪的東西吧。

在北海道,有壹種魚叫“八角白魚”。魚體真的是八邊形,有八個突出的鱗片。如果我沒有看到,我是不會相信的。剝皮後就成了生魚片。雖然肉不多,但是很甜。

北海道有壹種石頭魚叫悟空,壹生都粘在巖石上,壹動不動,不遊泳,骨頭退化,只剩下軟骨。剁碎做面條和黑豆湯,味道不錯。

有壹種長得很醜的OKOSE叫“虎魚”。據說獵人上山都會帶著這條魚,因為山裏有妖怪,叫醜姑娘的山神遇到她會拿出幹虎魚。當我發現有人比自己醜的時候,我喜出望外,讓獵人不要吃他。現實生活中,把虎魚切成刺身,有淡淡的香味,非常好吃。

說到醜,石魚“安科”也是夠厲害的。剛到日本的時候,在新宿的亭子外面用鐵鉤掛了壹個,半個人高。因為裏面全是軟骨,離開水後,肉的重量會壓碎膽囊,整條魚都會被扔掉。它分為七個部分。第壹,肝臟可以生吃,也可以煮熟吃。第二,魚翅。第三,卵巢。四、柳葉肉* * *包括臉頰* * *。第五,胃。六,腮。七、皮膚。把所有的部分放在壹個鍋裏煮,這個鍋叫“安鍋鍋”。

曼波被稱為“太陽魚”,在英語中,它像太陽壹樣圓。尾部有兩片大翅,皮厚肉少。翻車魚的生魚片呈雪白,味道獨特。它吃慣了,感覺很好。也可以和面條壹起煮,皮泡在醋裏。

回到正常形態的魚,三文魚在日語中被稱為“三文魚”,分為白三文魚、紅三文魚和黑三文魚。至今仍能看到三文魚從海裏遊到河裏產卵,但此時它已經變形,下顎上翹,猙獰可怖。除了灰熊沒人敢吃。

日本人早就知道三文魚有很多寄生蟲,絕對不會生吃。大部分是鹹的,切片的,燒的或者煮的,是我窮的時候的主食。壹發工資我就吃三文魚IKURA,很新鮮,從來不鹹。天下美味。但是很少品嘗* * *,只有壹次是在新潟縣做的“村上宴”,包括三文魚頭軟骨,叫“冰頭”,用醋腌制,還有鹹腸胃,壹* * *二十二品。

三文魚的腹部被稱為HARASU。以前是割了扔掉,現在是袋裝賣。最油膩最好吃,高檔壽司店會給妳燒。從築地魚市買的,不用油,就炸了,神仙吃的也是。

和三文魚壹樣,夏天有最甜最好吃的鯰魚,在臺灣省被稱為香魚。說也奇怪,用手抓壹條活魚,放在鼻子上聞,沒有腥味,聞起來像黃瓜。

鯰魚通常被烹飪後食用。相信大家都嘗試過。難得的是它的腸子和肝臟都是用面糊腌制的,叫烏盧卡,很苦,很過癮。

說到內臟,香港人最大的誤解就是魚子醬叫螃蟹。清爽脆脆的口感來自飛魚。另壹塊硬的日語叫“數之子”,是魚捆的蛋。

最著名的魚子是烏魚,又稱“烏魚”或“魚幹”,分淡水和鹽水。烏魚子KARASUMI只有在海水魚很大的情況下才能做。日本人稱之為“唐墨”,看起來像是唐朝傳入日本的墨棒。後來傳到臺灣省,被他們發揚光大。大多數人認為是臺灣省最先學會吃烏魚子。

吃的最珍貴的魚子醬是河豚,是壹種用鹽腌制的開胃品,要三年才能解毒。沒什麽特別的,就是鹹。

當然,河豚是必須要講的。壹是和肉壹起煮,很甜,會上癮。神奇的是,涼了也不腥。吃生魚片的話,第壹次感覺肉很硬,沒什麽可吃的。但是到了第二遍,第三遍,仔細咀嚼之後,妳就知道為什麽妳會不顧壹切的去吃了。

罪惡罪惡。我還試過壹頭鯨魚,渾身是寶,皮下脂肪叫卑爾根,因為長得像肥豬肉。小腸叫百尋,胃叫丁字,腎叫豆臟,* * *也可以吃,但是尾部的肉是最美的,壹點也不比托羅差,這樣就可以知道為什麽日本人對它那麽瘋狂了。

在日本吃過無數的魚,生吃都不錯,但是用清酒和醬油煮,壹點也不遜色於香港人的清蒸魚,尤其是那條叫KINKI的尾巴,它的皮下有壹層脂肪,吃起來百吃不厭。

魚多的數不清,就不壹壹說了。留學之後,我又在世界各地流浪。壹方面是為了拍戲,去海外吃魚。

第2章:臉白癡

不記得什麽時候變成傻逼了。我只知道我媽從小就叫我吃米飯,我總是按按鈕;壹見面我就搶,怕先給哥哥姐姐掃走。“壹年365天天天給妳吃面條怎麽樣?”媽媽笑著問。我鄭重而有力地點點頭。

第壹次出國,到了吉隆坡。聯邦酒店對面的空地是壹個出租車站,專門經營去卡梅倫高原的長途汽車。三四個不認識的人可以拿壹個。深夜,我看著壹個攤販,名字叫“流口水”,為出租車司機服務。餓了,吃這樣的菜無比美味,裏面的毒從此更深。

是壹種叫福建的炒面,只有吉隆坡才有。長大後去了福建,沒吃過壹樣味道的東西。首先,面條不像普通的黃油面,比日本的烏龍面粗,切成方條狀。

加入大量豬油,翻炒後撒上磨碎的魚粉和豬油渣。它的香味可想而知,甜甜的,淋上濃濃的黑醬油,像海南雞飯。

食材只有幾小片魷魚和肉片。翻炒至七成熟。撒壹把西蘭花豆芽和豬油渣進去,蓋上蓋子,讓醬汁浸透面條,打開蓋子,翻找幾下。壹盤又黑又油的福建炒面就做好了。

我在吉隆坡有女朋友之後,去了之後就去那裏,然後在福建吃炒面。銀行後面有壹個小攤,衛星城PJ有壹個小攤,還有慈長街最有名的“金蓮花”。

剛接觸雲吞面的時候也喜歡。我記得是“大世界遊樂場”裏壹個來自廣州的攤販,攤主和夥計都是壹個人安排的。連工廠都安排好了。早上用竹子打面條,下午用豬骨和土魚卷湯,晚上賣面條。他還負責宣傳部,把竹片敲到地上。

湯和面條都是正宗的,但是叉燒不壹樣。豬肉完全瘦了,塗了麥芽糖,而且只有紅色,沒有燒黑。因為沒有化肥,燒不紅燒不黑。從此,南陽叉燒面用的叉燒都是幹瘦的。有些小販技術不熟練,味道很可怕,但這種可怕的味道已經變成了想家,會去尋找。

南陽的雲吞面有自己的風格。我最喜歡的食物是幹捕魚。我在空盤子上放了黑醋、醬油、番茄醬、辣醬。面條煮好,瀝幹水,拌入醬汁。最上面是幾顆南陽天氣不肥不美的白菜心,幾顆白裏透紅的叉燒。

另外贈送壹小碗湯。湯裏有幾個餛飩,用小包包著,皮多餡少。致命的吸引力在於,大量的豬油渣和那盤小醬油裏的酸甜青椒,不加任何東西就能吃三盤,因為面的量不多。

他們在上世紀60年代來到日本時,經濟尚未起飛,人民生活相當貧困。新宿西出口的車站是木制的。出來的時候橋下有鳴鳥。他們吃宵夜,就是小販攤的拉面。

我們壹起來嘗壹碗。那是什麽面條?硬面,那碗湯壹點肉味都沒有。都是醬油和水做的。當然添加了很多味精,但是價格便宜,是最好的選擇。

今天大家吃的日本拉面,是幾十年後精益求精的結果,沒有豬骨湯和面湯底這壹說。如果妳吃的是原味的拉面,壹定會吐出來。

方便面是當時才發明的,但是可以說和現在的產品壹樣好吃,所以會上癮,或者說是被迫上癮!那時候是最便宜最方便的食物。我是在家裏壹盒壹盒買的,壹盒24包。年輕人飯量很大,壹個月要吃五六盒。

什麽?把泡面都吃了?沒錯。壹拿到工資,我就給人治病。我的來訪朋友不知道日本物價高。壹頓飯往往吃掉我收入的89/10,剩下的就是交通費和方便面。

最原始的方便面,除了味精粉的包裝,還有兩片用透明塑料紙包著的筍幹,比今天加的還豪華。切記不要煮,只需用開水浸泡。醫生提醒味精吃多了有害健康,還有傳說方便面外面有壹層蠟,吃多了會堆積在肚子裏。這完全是胡說八道。方便面是壹種恩惠。吃了幾十年了,還活著。

去韓國旅遊,他們的面條是雜糧做的,又硬又韌。有生以來第壹次吃到大湯碗的涼面,上面飄著幾塊冰。服務員在吞下之前用剪刀把它們剪開。

但這種面也會上癮,尤其是幹撈,混著麻辣香香甜甜的醬,百吃不厭,至今仍喜歡。還做成方便面,經常買著吃。

至於那個叫辛的泡面湯,我是敬而遠之的。雖然我能吃辣,但我不能喝辣湯。喝下去喉嚨紅腫,拼命咳嗽。

炸醬面,今天韓國的國菜,是山東移民的特產,也就是所謂的速食拉。走進餐廳,叫面的時候會聽到拉面的砰砰聲。除了壹團黑色的漿糊和幾片洋蔥,什麽也沒有。吃啊吃啊,成了韓國人最愛的事情。到了國外,最想吃這碗渣江面,就像香港人懷念雲吞面壹樣。

說起來,我想起了壹個小插曲。我們的壹群朋友有壹個畫家,他在小學時摔斷了壹只胳膊。他是個孤兒,愛上了另壹個華僑的女兒。我們去找了他女朋友的父親。那家夥說我女兒要嫁給壹個懂拉面的男人。我們大怒,說妳知道我們的朋友是獨臂的。我們還能拉什麽?說要打人,父親跑了。

去了歐洲才知道意大利人那麽愛吃面,但那不叫面,叫粉。吃妳是什麽;意大利人雖然吃面條,但是和我們完全不壹樣。從壹開始,他們就把面條和米飯煮得半熟,說是最“有牙”的,或者說是最“咬人”的。我完全不同意。

唯壹可以接受的是“天使的頭發”***Capflli迪·安格羅***,類似於雲吞面。後來在意大利生活久了,能體會到他們的粗面,所謂的意大利面。

做意大利面好吃不容易,壹般按照印在紙上的說明做,壹兩分鐘就完美了。意大利有壹種地中海蝦。它的頭凍得發黑,肉也有點發黴了。但是不要小看這只蝦。意大利面拌幾根尾巴很好吃。

其他蝦不行。用香港蝦,即使是活的,味道也不像地中海海水。很抽象,但是試過的人會知道我在說什麽。

還有意大利面撒烏魚子,臺灣省人不知道,以為烏魚子只有臺灣省和日本人吃。撒了奶酪粉的意大利面永遠不會和面粉本身混在壹起。奶酪是奶酪,面粉是面粉,但有壹種烹飪方法,就是把壹塊廚師案板那麽大的奶酪挖到三腳架裏,把面條煮熟後放進去攪拌,這就是最好的意大利面。

在前南斯拉夫,我們找不到意大利面。後來住久了,才知道有壹種雞絲面,細如牙簽,長如牙簽,很好煮。把湯煮開,撒壹把放進去。因為沒有餛飩面吃,就當是吧。湯少,面多,以慰鄉愁。

去印度的時候找了印度炒面,小時候愛吃的。它是用許多番茄醬和醬油炸的。食材只有西蘭花、熟紅薯片、豆芽和壹點羊肉,面條完全斷了,是我的最愛。但是我沒有發現我吃的印度炒面是移民南洋的印度人發明的。

在臺灣省生活的那些年,我吃的面最多,還有那些年福建的遺風。炸福建面非常正宗,當然,有黃色的油面和許多配料,包括豬肉片,魷魚,牡蠣和雞蛋。炒至半熟,放壹大碗湯下來,蓋上鍋蓋煮至熟透。吃起來真的很好吃,很過癮。

當地人做的叫削面。所謂削,就是“魯”的意思。切片,也可能是真的。將豬肺、豬肝、熏黑魚等切片。隨機,也就是所謂的“黑白片”,撒上姜絲,淋上濃濃的醬油醬。它非常豐富,我永遠不會厭倦吃它。

當然,他們最擅長的是“杜小月”學校的面條,這是煮熟的,然後用茶匙澆上肉末醬。至今,這個傳統壹直保留著。面條壹定要配壹壇子肉醬,配壹粒丸子或者半個鹹蛋,面條裏還要加壹些芽菜和蔬菜。最重要的是炒紅洋蔥,在香港叫幹洋蔥。

回香港定居,也是吃上海人做的面,不下蛋,堿水,不香,不掉牙。我覺得這種面沒什麽味道,只是代替米飯填飽肚子,但我的上海朋友從來不認同,罵我不懂欣賞。我當然不在乎。

上海最好吃的面是粗炸的,用濃油和紅醬炸的,還有很多西蘭花,肉很少,但是我很喜歡。至於他們的燜面,煮的比較軟,我不感興趣。壹個焦頭爛額等於壹碟小菜。來壹大碗無味的湯面,上面有菜,上桌。我也不覺得有什麽特別的。我最喜歡的是蔥油拌面。把北京大蔥切成段,用油炸壹下,拌面,不加任何配料。非常好吃。可惜今天去上海餐廳,叫這種面,問是不是豬油,大家都搖頭。蔥油面,不要豬油,不如吃發泡膠。還有壹個變通辦法,就是請另壹個客人紅燒,拿起豬油拌面。

香港有各種各樣的面條,但是泰國的掛面很少。這種街頭小吃我也是壹再提倡的。現在九龍城有幾個人願意煮它。他們用豬油,煮肉末、豬肝、豬肉丸,撒上炒好的小蔥、大蒜,加入大量的豬油渣,其他配料更是數不勝數。面條只是屈指可數,也是我的最愛。

當我瘋狂想吃面條的時候,我可以自己做。我每天早餐吃不同的面條,我的家政人員都是我培訓的,回老家開面館。周壹煮雲吞面,周二客家茶油面,周三牛肉面,周四渣江面,周五千層面,周六南陽蝦面,周日蔡炒面。

蔡的炒面繼承了福建炒面的傳統,用的是油面。先用豬油炒蒜,面條放鍋裏亂炒。看到面太幹了,就用湯煨壹下,再煎壹下,看著幹。打兩三個雞蛋,把面條拌在壹起。此時加入香腸片、魚餅、蝦仁,然後煎至材料熟透,加入濃黑醬油、魚露調味。

做夢都在吃面條。我吃得太飽了,肚子裏再也呆不住了。中國人說吃飽了,拍拍肚子。日本人說吃飽了,把手放在脖子上。當壹個西班牙人吃飽了,他會用手指著耳朵表示他吃飽了。我的夢想大多是面條。

第三條:旅遊時吃的魚。

從日本小倉坐船,到達韓國釜山,然後坐火車,壹站壹站,享受當地的海鮮,最後到達首爾* * *現在的首爾* * *。

日本的魚蝦抓的太多了,但是韓國還是很有錢,而且價格極其便宜。看到魚缸裏的活魚就叫服務員?來吃吧,日本人很少把魚內臟生魚片,而韓國人都吃。腸和肝生吃味道非常鮮美,前者酥脆,後者綿軟香甜。

他們做金漬,用白菜腌制生魚腸,讓他們的口味變得復雜,也是壹種文化。最奇怪的是,魔鬼魚是腌制發酵的,極其臭,但是會上癮,想吃。

還有壹種海鰻,生活在海底。它壹張嘴就有漂浮的動物吃,眼睛逐漸退化失明。身體也變了,骨頭也沒了。漁夫抓了壹把十條尾巴,用稻草點了壹堆火,把盲鰻扔了進去。很快,皮膚就被燒焦了。緊緊握住妳的手,向前撫摸露出白色的肉,吃起來會是那樣的味道。壹點都不韌,而且有咬勁。嚼後香甜可口。

我去歐洲時,菜單上的主菜總是有魚和肉可供選擇。我從來不叫前者。因為外國人吃魚,鱈魚、石斑魚、海束鯖魚、紅鯛魚、鯖魚、黃尾魚、鰨魚和鱸魚鱸魚來來去去,當然三文魚和金槍魚是最常見的。

魚是野生的,鮮甜,無邪,但不是學來的。不是烤就是煮,從來不蒸。無論妳做什麽,妳都必須往裏面擠檸檬汁。這兩種食材從來不合作,這是煮不新鮮的魚遺留下來的壞習慣。

我有時在美國看到鱒魚遊動,色彩鮮艷,被稱為“虹鱒”。我喜出望外。買回來蒸了壹下。這肉很粗糙,吃起來很奇怪。我咽不下喉嚨。

我以為沒有魚吃了。到了荷蘭,看到街上賣鯡魚,腌制發酵後整個吞下。我試過壹個。啊,又甜又肥,壹點都不腥。真的很好吃。

腌葡萄牙人最愛,澳門人稱之為“馬甲秀”,不好意思,沒感覺有什麽味道。相反,我們在葡萄牙的時候,大家在沙丁魚魚節的時候什麽都不幹,我們辦大事慶祝。我們吃了當地制作的沙丁魚,肉很好,油很多,真是稀世珍寶。

當我到達鄰近的西班牙時,我印象最深的是幼鰻。用壹個陶罐,燒紅,加入橄欖油和大量大蒜,蓋上蓋子,關火,把魚煮熟。味道令人難忘。

在伊比沙島,伊比沙島,住著壹群老嬉皮士。他們遊遍全國,享受美味的食物。他們在當地定居後,開了壹家海鮮餐廳。他們選的比目魚只賣邊緣部分,抓住長骨,吮吸骨邊上的幼肉和果凍狀的魚膠,美味是其他魚吃不到的。

蘇格蘭三文魚熏制後很好吃,但煮熟或油炸後就沒什麽可吃的了。炸魚薯條(FISH'N CHIPS),英國的炸魚薯條,壹天離不開這種魚,但是我從來沒有在那裏生活過很長時間,不知道如何去欣賞,因為這不是新鮮的魚。

去了意大利才知道,他們也吃烏魚子,腌制,曬幹,碾碎,撒在意大利面上。烏魚子中,品質最好的來自希臘的壹個小島,經過法國名店包裝,用蠟封好,賣得比黃金還貴。法國人也切葡萄酒。

但在世界上的魚子醬中,魚子醬是最珍貴的。鱘魚從海上遊入四川。在俄羅斯的伏爾加河上,漁民捕獲了巨型鱘魚,即?肚子,把魚子拿出來,不放鹽,那就送烈性伏特加,用手吃,不枉此生。

如果章魚也算魚的話,地中海周邊國家的章魚是最美味的。用鐵網夾住,在木炭上燒,配橄欖油和鹽,檸檬汁不可少。原來壹點也不難,地中海的物種和別人不壹樣,無法比較。如果香港市場買的章魚也是這樣加工的,那肯定跟嚼鞋底壹樣韌。

在馬賽海邊吃的耶佩斯魚湯與其他地方完全不同,是用當天漁民在海裏抓到的雜魚熬制的。這些品種是馬賽獨有的。湯,不要用“喝”字,因為喝湯只是壹部分,主要是吃那些從湯裏撈出來的雜魚,特別甜。

在土耳其伊斯坦布爾的海邊,我看到壹艘賣魚的漁船,魚都被大火烤熟了,我也不怕船被燒著。各種魚,主要是鯖魚,都是烤著賣的,因為是當天捕撈的,所以還能吃。

回到臺灣省,他們的“花條”是最美味的肉。是彈塗魚的壹種,生活在泥地裏,長得像澳門烏魚,但比它甜十倍。姜絲湯卷幾個尾巴就好吃了,不用加味精。這種魚還有另外壹種吃法,就是在木炭上烤,但是餐廳覺得太費時間,已經逐漸沒有了。

築地市場賣的金槍魚金槍魚,因為運輸時間太長,已經凍得像個大* * *了,為了不腐爛,頭和內臟都被去掉了。但在高雄附近的東港,離海不遠就能捕到黑鮪魚,而且內臟還很新鮮。可以用來煮各種山珍海味,比如鹵魚腸、煮心、蒜蓉蒸肝、魚脊骨煮湯、中間吸骨髓、煮魚頭。喜歡魚眼的人都是可樂。

中國的鱖魚、鱖魚、魷魚、白魚、武昌魚、鱸魚,世界聞名,但對於不是從小吃到成人的我來說,不太懂鑒賞。

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