◆如果是飯店餐桌上常見的大眾型白酒,哪怕100元,倒20杯,每杯等於5元,也不貴。
◆如果是二鍋頭呢?最常見的紅星二鍋頭壹瓶才8元,8÷20,每杯才4毛錢。
上述三種情況中,相信第壹種與我們大多數人無關。
第二種情況比較常見,花5塊錢,壹杯酒就能回到從前。
至於第三種情況,說實話,對於好酒之人,相信大多數人(尤其是北方人)都喝過紅星二鍋頭。對於嗜酒如命的人來說,酒總是便宜的。
這樣壹杯酒,回到過去,只需要四毛錢。
很悲哀,不是嗎?我們曾無數次為了幾塊錢,甚至幾毛錢,就這樣廉價地(或者說 "廉價地")毀掉了自己!
當然,我不是壹個見錢眼開的人,我知道健康和幸福不能用價格來衡量。
但是,摧殘自己是有代價的,而且非常便宜!
買酒的時候看到GB/T10871妳就要小心壹點了,壹定要註意,醬香型白酒的國家標準是GB/T26760,兩者是不同的。
如何鑒別酒的好壞
要鑒別酒的好壞,最有效的辦法就是學會做裸酒。裸酒就是給酒燒壹把火,把它的酒精燒出來,把酒的衣服脫掉,這個時候剩下的酒就叫裸酒,這是壹種酸酯分離的手法。純糧釀造的酒在做裸酒前是清澈透明的,做完裸酒後會變得很渾濁,入口品嘗會有糧食發酵的酸味,酸味過後會有微微的甜味,甜味過後會有微微的酒糟味,舌根還會有微微的苦味。如果喝到嘴裏有尿騷味,那壹定是添加了食用酒精--無論是薯幹酒、糖蜜酒還是玉米酒,都有這個特點。
白酒塑化劑真相:是 "必需品",不是塑料管
近日,由媒體送檢湘西白酒檢出塑化劑引發的中國白酒信任危機愈演愈烈,十幾天來,中國股市整個白酒板塊市值蒸發千億。在香港,自稱是茅臺投資者的網民 "水晶帝 "購買茅臺後送去檢測,結果顯示,號稱中國最好的白酒茅臺,似乎也難逃塑化劑的魔咒。而此次 "水晶帝王 "的檢測,由於在進貨和檢驗過程中沒有第三方見證,且只送至壹家檢測機構,由此得出的茅臺塑化劑數據是否可信尚存爭議,但仍引發了白酒行業的極大震動。12月12日,在貴州茅臺酒股份有限公司、在貴陽召開的新聞發布會上,中國食品工業協會白酒專業委員會常務副會長馬勇為茅臺答辯稱,即使按照 "水晶帝 "送檢,DHP檢出值為3.3的結果,按照歐盟相關標準每天每公斤體重50微克的耐受量換算 DHP檢出值3.3的結果,按照歐盟標準每天每公斤體重50微克的耐受量換算,每人每天喝兩斤茅臺酒,仍然符合歐盟食品安全標準給出的人體耐受極限值。但問題是,為什麽不該出現在食品中的化學制劑會出現在釀造的白酒中呢?但廣州《時代周報》昨日發表的壹篇報道稱,塑化劑的使用在中國白酒中非常普遍,尤其是在目前市場主流的勾兌白酒中。塑化劑事件曝光後,雖然各大白酒生產企業向外界公布,之所以存在塑化劑,是因為在釀造和運輸過程中,由輸送管道和盛酒容器為塑料制品,並表示已經在全面整改,而茅臺此前也向媒體表示,已經基本杜絕了塑料制品在生產過程中的使用。據介紹,在我國目前以勾兌為主的釀酒行業中,基本上都有塑化劑的存在。而中國大部分白酒含有塑化劑,最重要的原因就是--勾兌。上世紀 50 年代中期,為了節約糧食,促進釀酒業的發展,勾兌白酒的新工藝被推向了前臺。這是中國白酒勾兌的開端。目前,中國市場上的白酒主要來自原酒大省四川和貴州。除此之外,任何品牌的所謂名酒,基本上都是用上述兩省的 "原酒 "進行二次勾兌而成。在勾兌白酒(包括很多所謂的 "名牌")的過程中,除了使用 "酒頭"(原酒)之外,還要使用壹種神奇的 "食品添加劑"。用 "食品添加劑 "做出來的白酒口感會差很多。大量白酒生產廠家,無壹例外地全部使用這種 "食品添加劑",導致白酒中塑化劑嚴重超標。據本報調查,市場上就能買到這樣的勾兌添加劑。勾兌白酒使用並添加大量塑化劑,主要作用是防止出現酒液分層。眾所周知,酒精是溶於純水的,但食用酒精並不是純酒精,勾兌過程中必須添加香精等多種添加劑,所以白酒勾兌過程中如果不添加塑化劑,長時間放置就會造成酒液上部是水的味道,下部是酒精和香精的味道。另外,塑化劑還可以增加稠度感,也就是白酒行業常說的掛杯。另外,很多廠家宣傳自己的高檔白酒就是所謂的年份酒這種噱頭,因為年份越長價格越高。關鍵是很多酒廠根本沒有那麽多窖池,消費者判斷年份長短的唯壹依據,就是顏色和濃度。這就給了生產商可乘之機,依靠塑化劑來增加葡萄酒的粘度,年份越長,添加的塑化劑就越多。增塑劑是塑料工業的傳統叫法,在塑料工業中,這類酯類有助於提高塑料的物理化學性能,如韌性等,所以新的塑料制品往往氣味很濃,香味很特別。四川大學化工學院教授唐敏告訴本報記者,現代人追求享樂,白酒中的原香已經不能滿足人們對香味的無限追求,而且大部分有機化學反應過程極其緩慢。中國古人並不知道 "窖 "與 "香 "的關系,把 "香 "的來源歸結為 "窖"、"窖"、"窖"、"窖"、"窖"、"窖"、"窖"。"窖香 "的來源歸結於 "窖池",因 "窖池 "而 "香",卻不知是因釀造白酒中的雜質,如:有機酸,與醇類結合而成的酯類成分,而所謂的 "窖香 "就是酯類香味,所以才有了白酒分為 "窖香型"、"窖池型 "等概念。唐敏說,現在的白酒生產企業懂得很多化學知識,不再用 "窖香 "的辦法來提升香味。為了獲得最大的經濟回報,最快捷、最經濟的辦法就是:酒精或酒+水+酯。酯 "實際上是壹種增塑劑。有的地方還給 "酯 "取了壹個更好聽的名字--老熟劑。唐敏還說,除了個別廠家有大量的窖池可以藏酒,其余所謂的 "10年陳"、"5年陳",基本上都是用食用酒精+水+酯來勾兌的。國內最早推出 "年份酒 "的是白酒行業老大貴州茅臺。茅臺先後推出了15年、30年和50年,後來又增加了80年的 "年份酒",而繼茅臺推出所謂的 "年份酒 "之後,各家白酒上市公司紛紛效仿,依次推出了琳瑯滿目、令人眼花繚亂的 "年份酒"。該報稱,年份酒純粹是玩噱頭,因為從生產工藝上可以清楚地看出,幾十年前的茅臺酒或許只有茅臺能有點存貨,具體有多少就不得而知了。但在30年前,也就是上世紀80年代初,茅臺酒的產量只有200噸,其他品牌的年份酒哪裏來就不言而喻了,哪裏來那麽多 "年份酒"?很多品牌的年份酒,比如真正意義上的,就是加了幾滴確實是三十年前的窖酒,只是幾滴而已。其實不然,就是剛從包裝車間出來的成品,裝在精美的禮盒裏,和平時的普通酒沒有什麽區別,但只要加上 "年份 "二字,身價馬上就是幾萬元到幾十萬元不等。茅臺酒設計師、高級工藝美術師馬雄的說法是,茅臺年份酒的價格根本不掛牌,從廠裏出來,直接由有頭有臉的部門或人物出廠,每瓶年份茅臺至少5萬元,年份越久,價格越高,30萬到50萬是常態。購買者中,從公款到個人都有,但以公款為多。該報斷言,塑化劑是中國白酒業的三聚氰胺
破除陳規陋習
過去,在嗜酒的過程中,我們從生活中積累了壹些根深蒂固的觀念,即使在戒酒之後,這些觀念也不可能神奇地轉變,瞬間消失。
雖然我們已經從醉酒的日子裏走了出來,但酒癮的病癥仍然揮之不去。因此,我們發現,如果我們能想方設法消除許多又開始生根發芽的舊觀念,這將有助於我們的康復過程。
而這些舊思想確實壹再出現。我們要做的就是重新獲得放松感,擺脫舊有思維方式的束縛。我們過去思維方式中的許多習慣和
觀念限制了我們的自主性。
當我們用全新的眼光看待它們時,就會發現它們只不過是壹種束縛。除非它們已經過測試並被證明有效,而且它們確實仍然有效,否則我們就沒有必要繼續保留它們。
我們現在可以使用非常具體的標準來衡量壹個想法當前的實用性和真實性。我們可以對自己說:"這正是我以前酗酒時的想法,這種思維模式是否有助於我現在保持清醒?這種想法對現在的我有益嗎?我們過去的許多成見,特別是那些關於酒精、飲酒、醉酒和酒精依賴(或酗酒,如果妳喜歡這個詞的話)的成見,要麽對我們毫無價值,要麽實際上是自我毀滅。擺脫這些想法將是壹種極大的解脫。
也許幾個例子就足以說明拋棄這些無用的舊思想的好處。當我們還是少年和青年時,對我們中的許多人來說,喝酒是壹種宣誓的形式,以表明我們不再是孩子,或者表明我們已經長大成人,足夠聰明、成熟、世故,或者足夠強大,可以藐視父母和其他權威。
在許多人的心目中,喝酒總是與浪漫、性、音樂、成就以及優越感、奢侈和享受聯系在壹起。如果學校教授有關飲酒的知識,通常也只是講飲酒對健康的危害和可能會被吊銷駕照,其他的並不多。
與此同時,許多人仍然堅信,任何飲酒行為都是完全不道德的,都會直接導致犯罪、痛苦、恥辱和死亡。無論我們過去對飲酒的感受是積極的還是消極的,它們通常都是強烈的、感性的,遠遠多於理性的。也許,我們對飲酒的態度只是無意識的、不假思索地全盤接受他人的觀點。
對許多人來說,飲酒是社交活動中必要的、無害的壹部分,是在特定地點、朋友之間、特定時間進行的壹種愉快的休閑活動。
其他人可能會把飲酒看作是用餐時的必要佐餐。但現在我們捫心自問:如果我們不喝酒,我們是否就無法享受友誼或美食?我們飲酒的方式
是否有助於改善我們的社交關系?它能提高我們享受美食的能力嗎?從想喝醉的想法中衍生出的反應,無論是贊成還是反對,都更加極端。不善言辭可能被視為只是壹種樂趣,也可能只是壹種尷尬。
出於種種原因,醉酒的想法往往會讓很多人反感。但對我們中的壹些人來說,這是壹種渴望的狀態,喝醉不僅僅是為了滿足他人的期望,也是為了享受這種感覺。但是,被社會名流公然忽視也是壹種額外的影響。
有些人完全不能容忍從未喝醉過的人,而有些人則鄙視喝得太醉的人。今天的醫療發現對改變這些態度的影響還相當有限。當我們第壹次聽到 "酗酒者 "這個詞時,大多數人都會認為它專指那些年老、衣衫襤褸、瑟瑟發抖、乞討討人嫌的人,或者是在貧民窟裏喝醉的人。
現在,任何對這壹問題有所了解的人都知道,這全是無稽之談。然而,盡管如此,當我們開始努力保持清醒時,過去那些模糊的概念仍然在我們的腦海中揮之不去。
它們遮蔽了我們的視線,使我們難以認識到事情的真相。但是,直到最後,我們終於願意接受這樣的事實:過去的那些看法--只是可能--部分或壹點點錯了,或者至少不再完全準確地反映我們自己的個人經歷了。當我們能夠說服自己誠實地審視自己過去的經歷,並認真傾聽與自己不同的其他想法時,我們就能敞開心扉,接受壹長串我們過去未曾詳細研究過的信息。
例如,我們可以看看科學界的說法,即酒精不僅是壹種美味的解渴飲料,還是壹種意識形態的媒介。我們了解到,這種物質不僅存在於飲料中,也存在於食品和各種藥品中。現在,我們幾乎每天都能讀到或聽到特定藥物對人體(包括心臟、血管、胃、肺、口腔、大腦等)的多種危害,而這些危害是我們以前從未懷疑過的。藥理學家和其他成癮問題專家現在都認為,酒精作為飲料、興奮劑、鎮靜劑、滋補品或鎮定劑使用是不安全的。但在每種情況下,酒精本身可能不會直接導致身體傷害或精神疲憊。
顯然,大多數人都能優雅地使用它們,而不會傷害自己或他人。我們發現,飲酒在醫學上可以被認為等同於吸毒,而中毒則類似於用藥過量。濫用藥物會直接或間接導致各種身體健康、精神、家庭、社會、經濟和工作問題。
我們能夠開始看到酒精給壹些人帶來的後果,而不是僅僅考慮飲酒會給我們帶來什麽。我們還意識到,任何與酒精有過節的人都可能處於我們所說的 "酗酒 "狀態。
這種疾病不分年齡、信仰、種族、性別、智力、背景、情緒、健康狀況、職業、家庭狀況、體質、飲食、社會或經濟地位或其他壹般個性。問題不在於妳喝多少、怎麽喝、什麽時候喝、為什麽喝,而在於喝酒對妳的生活有什麽影響--妳喝酒後發生了什麽。
在我們意識到自己患有這種疾病之前,我們必須走出壹個古老而又令人厭倦的誤區:承認自己無法控制自己的飲酒是壹種可恥、懦弱的表現(如果我們曾經是這樣的話)。
軟弱?事實是,直面這個殘酷的現實需要很大的勇氣,毫不掩飾,不找借口,也不必為此欺騙自己。(雖然這似乎不是自誇,但坦率地說,我們中的許多人都幻想過自己是世界冠軍)在我們從酗酒疾病中康復的過程中,它同樣會被壹些錯誤的想法所掩蓋。就好像其他千千萬萬親眼目睹壹個人因酗酒而死的人,會非常驚訝為什麽這個酗酒者無法靠自己的意誌力戒酒。
這是另壹種過時的觀念,我們之所以將其牢記於心,主要是因為我們中的許多人早年都接觸過壹些典型的、超強意誌力的案例,或許他們的家庭或鄰裏都曾有過這樣的傳說。他多年來放蕩不羈,聲名狼藉,但突然改邪歸正,戒酒戒色,到了 50 歲時,洗心革面,重新做人,再也不酗酒了,成為風度翩翩、誠實正直的典範。
那種認為我們準備好了就能做到的幼稚想法是壹種危險的幻覺。我們不是別人。我們只是我們自己(我們也不是每天喝壹大瓶酒、活到 90 歲的老爺爺)。現在我們可以肯定的是,僅靠個人的意誌力來克服酒癮問題,其效果與治療癌癥差不多。這壹點在我們的親身經歷中得到了反復證實。
我們中的大多數人都曾試圖自己解決這個問題,無論是控制飲酒還是戒酒,但無論我們如何努力,都無法獲得持久的成功。即便如此,要讓我們承認自己需要幫助並不容易。因為這似乎也是壹種軟弱的表現。
是的,我們陷入了另壹種困境。但我們最終還是捫心自問:與徒勞無益的單打獨鬥相比,獲取和利用更強大的力量豈不是更明智的選擇,尤其是在我們已經用時間證明單打獨鬥行不通之後?如果按下開關就能開燈,那麽我們認為繼續在黑暗中摸索是不明智的。我們無法完全靠自己獲得清醒。我們所學到的保持清醒的方法並非如此。
同時,充分享受清醒也不是壹個人可以完成的工作。只要我們能夠從壹些不同於我們陳舊觀念的角度去考慮問題,哪怕是暫時的,我們就已經做出了正確的決定,邁向了幸福、健康的新生活。
我們曾深信這永遠不可能發生,但它現在就發生在我們成千上萬的成員身上。