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過年了,油香。

上周六,我和我的朋友們在博愛縣莊吉村拜訪了我小時候的老師孫耀威·耀威叔叔。晚上,舅舅讓舅媽給我們做飯,炒他自己種的“夏皇後”大白菜。這白菜是甜絲絲產的,入口即化,這油饅頭又軟又好吃。這頓飯激活了我日漸消退的味蕾。

想想吃太多魚和肉是多麽罕見。但是油包子的香味讓我想起了小時候的快樂時光。

當時生活物資極度匱乏,農村生活艱難。我壹直認為世界上最好吃的面食是油包子。油包子不錯,但是不能天天吃。燒油饅頭費油,費面,費時間。父親常說,填坑不是好土。他固執地認為,自己吃好東西就是填坑,讓別人吃就是做人。無論饅頭、包子、土豆、紅薯,只要能圓妳的肚子,不講究食材的質量,也不講究色香味美。吃飽了還要下地幹活養家。只有親戚貴客來家裏,大人才舍得烤點油包子。以前家裏掌櫃要出遠門,孩子去北京趕考,親戚走了,都不忘給他們烤點油包子。我們家有個鄰居是拉車的。他們的女兒叫佳瑤,和我壹樣大。經常去她家玩,發現她家經常吃油包子。她不僅吃有油的饅頭,還蘸香油、蒜和醋。當時我媽用筷子蘸了壹點點香油,瓶口抖了壹下,還不忘用手去舔,而賈瑤就往碗裏倒香油。這種勢頭確實引人註目。

烙油包子的時候,火不要太大。太大的話在外面容易被燙傷,需要文火。在我們的家鄉武陟,白麻稭稈最好,麥草次之,所以燒出來的火很沈穩,烤出來的油饅頭外嫩裏透,色澤金黃。看來烤油饅頭需要懂得中庸之道。

記得小時候,娘娘在院子裏撐著三塊半磚,放上壹把大鏟子,然後開始和面,烤油包子。她用涼水,也叫死面,把面團搟成圓餅,裏面放壹點鹽和油,再搟成壹個又薄又大的圓餅。皇後趕緊抓了壹把麥稭塞到煙草的底部,然後點了壹根火柴。這時候她會趴在地上用嘴吹,火苗嘭的壹聲就起來了。我特別記得皇後躺在地上時額頭上的那縷頭發。她有許多孩子,生活很艱難,所以她沒有時間整理她的頭發。她總是隨意地梳壹個發髻。娘娘壹手轉搟面杖,壹手轉饅頭,三下兩下,壹個個油饅頭就掉進了饅頭筐裏,壹個個堆起來,最後蓋上壹層白色籠布保暖。如果吃油饅頭的時候能卷壹根蔥,那就最好吃了!

我阿姨的油包子會更精致,因為她家裏只有壹個孩子,生活相對安逸。她烙的饅頭燙了壹半,死了壹半。她也用麥稈來烤火。她每天都用水梳頭,這樣頭發就不亂了,所以吹火的時候也不吹下來。除了鹽,她還在油饅頭裏放了蔥花和雞蛋。烤出來的時候又甜又鹹,這是我們味蕾所懷念的。

我爸爸是烤油包子最好的。他烤的油包子大小均勻,圓圓的像壹輪滿月。餡料更豐富,就是用油渣或肉末填充,炸出來的油包子壹層壹層酥脆,色澤金黃,咬壹口清香。當然他會煮壹鍋正宗的雞蛋湯給我們吃油包子的時候喝,還挺過癮的。

現在烤油包子的父親年老體弱,我經常忙得沒時間烤油包子。我想狠壹點,就去菜市場買油包子吃。估計是油不好。趁熱吃還可以,涼了就不好吃了。今天阿姨給包子烙上了自家花生的花生油,面條是自己小麥磨的。沒想到能吃到正宗的包子,味蕾和心情都覺得無比舒服。

油包子好吃又有嚼勁,又厚又餓,還靠譜,跟人壹樣。壹方滋養另壹方,我喜歡的食物,油包子、花卷、空餅、糊塗面、油茶等等,構成了我人生最初也是最終的審美,滋養著我的身心。我知道,所有的美好往往都來自於復試。我知道土地和生物構成了這個美妙的世界。我知道,在人生的匆匆中,總有無數難忘的回憶,比如我最愛的油包子。

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