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禹巖·伍茲谷散文

壹個

秦嶺北麓,壹條河谷平臥在山腳下。谷口堆著石頭,河水很細。這個山谷是古代的子午道。

古道始建於戰國,“子午”壹詞源於西漢。孩子在正北,下午在正南。西漢在建長安時,是從中軸線南端的子午谷開始的。古道起於長安區伍茲鎮,穿過秦嶺,到達漢中西鄉伍茲鎮,全長300多公裏。是通往漢中和巴蜀的重要道路之壹。

唐朝時,因為楊貴妃喜歡巴蜀荔枝,唐玄宗命人修了壹條從四川涪陵到長安的路。涪陵的荔枝就是這樣送過來的,七天七夜到達長安。壹路上死了無數人。正如杜牧在詩中所寫:“長安回望繡堆,山頂開千回。“壹騎紅塵笑,誰知是荔枝。”所以古道也叫荔枝路。

至今,古子午道上還保存著許多歷史遺跡,如棧道、唐代摩崖石碑、左公橋、拐兒崖等古遺址。僅從伍茲鎮到寧陜江口鎮,就剩下十余處遺址。

此時古道煙雨蒙蒙,暮色深沈,宛如古烽煙,似馬蹄聲。定睛壹看,前方空無壹人,只有雲霧繚繞在山邊,群峰若隱若現。我和梅子清撐著花傘,踩著山谷裏的水泥路,慢慢向山上走去。

前兩天,梅子清從南昌來到古城。她是我的文學朋友,壹個優雅的女人,喜歡書法,對古典文學感興趣。幾年前,她參觀了這座古城。這次,她主要參觀了的碑林和寶雞青銅器博物館,還想去爬終南山。她說她壹直向往鐘南山。

鐘南山,也被稱為南山和太乙山,是道教的發源地之壹,也是秦嶺山脈的壹部分,從寶雞的眉縣到Xi的藍田縣,綿延65,438+000公裏。山峰翠綠,風景優美。從子午嶺爬秦嶺更方便。梅子清說,客人在家裏,壹切聽大姐的安排。我邀請她周日去山上。

誰知,天氣並不美好,從周日淩晨就開始下雨,直到淩晨還在滴。細雨如針,從空中急速落下,地面水汪汪的。爬山最忌諱下雨,因為不安全。我可以約梅子清。而且她下周就要訓練了,只能今天進山。希望山裏不要下雨。吃完早飯,我出去接梅子清。

兩個多小時後,我們來到了伍茲鎮。我們下車的時候,天空還在下雨,我們冒雨走進了北鬥角村。雨中的村莊安靜而壓抑,看不到壹個人。只有門口的月季花和樹上的石榴花在雨中綻放,為村莊增添了壹抹亮色。

出了村子,我們走上了壹條水泥路。這條路壹直通到子午峪。路的右邊是花園和亭子,左邊是果園。果園裏果實累累,紅色和黃色的杏兒和綠色的桃子在雨中搖曳。除了櫻桃。上周我來的時候,紅櫻桃還掛滿了枝頭。現在,沒有任何痕跡。

玫瑰姐姐,妳看那件事!哈哈!我順著她的手,壹顆紅杏歡快地探出墻外,仿佛在等待愛人來采摘。壹轉身,看見壹堆小桃子直立著,像壹排小豬趴著,好可愛。梅子清,小毛桃,妳看小毛桃!玫瑰姐姐,讓我照張相!兩個500多歲的女人,拿著手機,笑吟吟地邊走邊拍。

過了壹會兒,我們來到了子午大院。這裏庭院幽深,竹林搖曳,幽靜美麗。幾年前,壹排三層樓高的外國小樓在壹個農家院子裏鶴立雞群。那是壹些有權有勢的人私建的別墅。不久前,政府下令歸還秦嶺北麓的凈土,強行拆除這些別墅。

不知不覺,我們來到了煤峪口。伍茲谷,古稱伍茲谷、伍茲路,是秦嶺72谷之壹,距Xi市區40多公裏,交通便利。我來過很多次了,每次來,梅峪口都像集市壹樣熱鬧。車來車往,汽笛聲、人的喧嘩聲、大排檔的吆喝聲、山貨的叫賣聲融為壹體。如今,這裏人煙稀少,非常蕭條。

當時進山路上的交通又重又難。我們沿著壹條小路上了梅峪口前的山,爬上小五臺山的文殊菩薩廟只需要40分鐘。站在文殊殿的平臺上,擡頭望去,藍天近在咫尺,白雲在頭頂飄蕩。向南望去,秦嶺蜿蜒;俯瞰北方,長安城籠罩在雲霧之中。出文殊殿,經五菩薩殿,下,入七裏坪村,經七裏坪至金仙觀山。

深秋,我們爬完小五臺山,出了菩薩殿,往南過五道梁。爬到山梁上,放眼望去,峰巒層林盡染,像掛在藍天下的油畫,妖嬈瑰麗,攝人心魄。但自從腿受傷後就沒爬小五臺山了,過五道梁也成了夢。

在谷口前方500米處,是壹座橫跨子午谷的雙層拱橋,這就是左公橋。古道石碑上記載,清代左任陜西巡撫時,對古道沿線的建築進行了修繕,其中包括三座橋梁。這個叫頭道橋。走過拱橋,山旁有壹座廟,廟裏煙霧彌漫,供奉著老先生左的畫像。

走下左公橋,我們在路上慢慢走。二十分鐘後,我們來到金仙看牌坊。進賢觀始建於西漢,位於伍茲主峰上。當時叫玄都灘,遺址就在旁邊的山頂上,是皇帝祭天、祝壽用的。隨後,山裏的隱士們陸續修建了壹些道觀,散布在祭壇周圍。唐朝時,唐睿宗的女兒熙寧公主來到此寺,後改名為金仙公主,稱此景為子午金仙。宋代改稱子午金仙。從此,道觀香火興盛,直至明代達到頂峰。

進賢寺是道教全真道觀,也是韓國道教的祖庭。《續仙轉》中記載,盛唐時,新羅任堇能在長安讀書。在他成為賓公的學者後,他沒有尋求職業,隱居在鐘南山的子午谷。出家期間,只回過壹次中國。回來後我去子午谷專心修道,最終成仙。在子午谷的北門,矗立著壹座新羅金崖碑。碑文正面刻有杜甫的詩句,描述著名道士袁遺與杜甫、李白交好,曾隱居鐘南山。碑文的後半部分,主要刻的是金克吉的傳記。也說明新羅人金克吉是把道教傳到韓國的第壹人。

上世紀50年代,子午嶺以西修建西峰公路,古道出口移至鳳峪口。再加上連年的山洪,子午雨道人煙稀少,冷清逐漸衰落,大量唐代修建的寺廟道觀荒廢。到了20世紀60年代,金仙觀和杜宣祭壇已經消失了。現在的金仙寺是當地人民和政府在2004年重建的。

平時遊客在關口牌樓前穿梭,兩邊山石陡峭,山峰高聳入雲。今天,這裏沒有人。煙雨中,山峰朦朦朧朧,東邊的小五臺山猶如雲中樓閣,空靈縹緲,仿佛進入了仙境。

走過金仙牌坊,再往前走200多米,就是拐兒崖了。拐兒崖上立著壹塊大石頭,上面寫著三個紅字“金仙觀”,旁邊的小字是朝鮮文。石頭的背面寫著“南方大地將蒙福”。這是金仙山。

從瓜伊爾懸崖往前走,山谷變窄了。山谷上方,有壹條蜿蜒的土路。沿著這條土路直走,就到了七裏坪村。從七裏坪山出發,可以翻越小五臺山,也可以穿越五道梁。

臨近中午,雨還在下,山峰陡峭,山谷裏水流湍急,土路上的泥土蔓延。這種天氣不適合爬山,我和梅子清只好回家了。當我到達伍茲的煤峪口時,我轉過了頭。山谷雲霧繚繞,毫無生氣,像壹個飽經滄桑的老人,向人們講述著它的過去,它的興衰,它經歷了兩千多年的風霜雨雪。

每次去子午雨,總是來去匆匆。我得趕緊上山下山。我從來沒有像今天這樣放慢腳步,仔細觀察它,了解它的過去,壹直把它當成壹個休閑的地方。直到今天,我才知道它不僅歷史悠久,而且有著豐富的文化背景,這讓我震驚。我也為自己的無知感到羞愧。作為壹個長安人,我了解的太少了。如果妳想徹底了解它,妳必須仔細探索它。

當時子午谷由盛轉衰,是社會的進步,是人類文明的發展;今天子午谷由衰轉盛,是改革開放的結果,是現代文明的體現。近年來,該國開發了伍茲河谷,這不僅使土地變得富饒,也打破了它的寧靜。每到節假日,從北鬥角到子午峪的路上,車壹輛接壹輛,人群壹個接壹個,壹路都是農家樂和停車場。三年前,村口有麥浪。現在,麥田幾乎滅絕了。現在,子午峪到進賢關已經修了壹條水泥路。沿路還有停車場和農家樂,汽車總能開到瓜兒崖。

最終,南方這塊福地不僅有豐富的文化遺產,而且物產豐富,包括珍稀野味、奇花異草、200多種中草藥。真的讓這裏的人受益匪淺。但是,福地的生態壹旦被破壞,不知人們還能不能享受它的福報。

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