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西藏旅遊指南遊記真實版

西藏對很多人來說充滿了神秘和危機。它位於世界上最高的高原上,被稱為世界屋脊。西藏的壹切都很神秘,因為西藏是離天空最近的地方。這裏的人習慣了高原生活,普通人壹進去就有高原反應。所以西藏是壹個只有經得起考驗的人才能去的地方。在這裏,我給大家分享壹下現實版的西藏遊記。

西藏之旅:出發遙遙無期

離職兩個多月,不想陷入考完駕照馬上上班的“機械循環”中。我想從帝都回到長沙已經快四年了,還沒出過省。最後我選擇了壹個人去青藏高原,去西藏旅遊壹次,改變壹下想法,刷壹些片子。恰好在拉薩有個“拉票”的基友,於是買了直達拉薩的火車票,拿到駕照第二天就上了火車。

旅途的驚喜就是各種好奇。

因為去拉薩的硬臥太熱了,只買了壹張花了兩天兩夜的?硬座,當時的心情很不好。但是,壹想到大學11號去帝都,回程也是24小時硬座,我就想到還不如回到大學的瘋狂,說不定能遇到壹起去拉薩的驢友,減肥(最後壹句,是我在拉薩的好基友這麽勸我的。

但是到了火車站,上了車,場景就完全不壹樣了。第壹,這輛車上的人遠比我想象的多;二、好基友說的曖昧和妹紙純屬扯淡(壹輛車基本都是大叔和紳士(?))。但是,我想起了同誌朋友在拉薩的壹句話:“既然來了,不管旅途是快樂還是痛苦,就當是壹次寶貴的個人經歷吧。”於是,想到這,臨近三點,我還在燈火通明擁擠不堪的車廂裏慢慢寫著(妳不會指望隔壁的大叔直接在過道上睡著了(T_T))。

在路上,向前看。

無論如何,我離職後的第壹次個人旅行就是這樣開始的。只要我出發,遠方終將成為前方。因為我知道,我壹直努力在路上生活。

西藏之旅:壹路上光禿禿的,黃黃的,暴力的。

進藏火車行程過半,現在已經通過西寧正式進入青藏高原,在硬座上坐了壹天壹夜,第壹次見識了西北的自然環境?。火車經過鄭州,進入陜西的時候,我還覺得植被郁郁蔥蔥,但是進入甘肅之後,情況就變成了上圖,讓我想“吃土”。

第壹次對西北黃土高坡有了直觀的印象。突然覺得從山西紮根發展到長沙的好朋友有多幸福。用他自己的話來說,他只是呆在家鄉這片光禿禿的土地上,估計只能當個吃土的村長。?

偶爾看到青山綠水

當然,西北還有美麗的壹面,在寶雞經過渭河的時候。遇到了只有在南方才能看到的青山綠水,比如上圖。但仔細觀察河水,還是有很多不知名的漂浮物,影響整體感。但也印證了關中地區自然環境的優勢,因為離開關中地區後,壹路都是光禿禿的“黃土地”。

看到西北貧瘠幹旱的黃土地,我以為這裏不沖出去,就只能沖出去了。難怪我山西農村的好朋友那麽拼命的留在南方。

請給我壹份蘭州

壹方水土,只有親身經歷才會有自己真實的感受。這壹次,是對西北的深刻印象。?我明白了,原來在這麽艱苦的環境下,還有人頑強地生活在這裏,他們就這樣活了下來。只有對比自己的成長環境,才能感受到自己有多幸福,才能知道自己應該更加珍惜身邊的青山綠水。

山是有靈性的,水是充滿智慧的。請給我另壹種青藏高原的風景,我會好好呼吸妳的節奏。

西藏之旅:這是壹種神奇的方式。

昨天下午六點,坐了四十五六個小時的火車,終於到了“日光城”?拉薩。這條路經過長江中下遊、中原、關中、黃土高原、青藏高原,最終到達目的地。這個圈子讓我對“讀萬卷書,行萬裏路”有了最直觀的認識。中國的三級梯田地形,尤其是西北的黃土高原和青藏高原的真實面貌,這次終於被自己見識到了,很高興妳來了。?

陽光城

剛到拉薩,壹下車就很驚訝。我以為它只是壹個旅遊的季節性城市,但火車從頭到尾總是滿員。原來由於拉薩的快速發展,外地人的高薪?吸引下,越來越多來自附近四川等地的農民工選擇來拉薩“淘金”。再加上壹個國際旅遊城市的魅力,在拉薩街頭,連車都堵得滿大街都是。?

夜空晴朗

我沒有好好休息,因為我在臥鋪上坐了兩天。到了拉薩,遇到了壹點高反應。第二天起床,鼻炎突然發作。我的頭很痛,我感冒了。所以計劃到達的第二天遊覽布達拉宮和市內其他景點的計劃只能臨時取消,於是買了點藥,洗了個澡,休息了大半天。直到五六點鐘,身體恢復得差不多後,拉薩的同學帶我去八廓街的藏式餐廳瑪姬米亞吃飯,順便參觀了拉薩的夜景。上圖是大昭寺旁邊的八廓街。拉薩的建築具有藏族特色,色彩豐富。拉薩的夜空透明清澈,雲的輪廓清晰可見。伴著微微的涼風,走在街上很舒服。?

夜復壹夜布達拉宮

晚飯後,因為離布達拉宮不太遠,我們步行到布達拉前平廣場,欣賞夜色下美麗的布達拉。?夜色中的布達拉宮依然雄偉壯觀,穩穩地坐落在拉薩市中心。布達拉宮作為拉薩乃至西藏的壹張名片,看起來靜謐而雄偉,莊嚴而美麗,仿佛在向人們展示所謂信仰的力量,站在“世界屋脊”上,正如汪曾祺的詩所說:“沒有比腳更長的路,沒有比人更高的山”。

青藏之旅:布達拉,羅布林卡,大昭寺,宏偉的布達拉宮。

轉眼間,我從青藏高原回來快半個月了,那裏湛藍透明的天空,五顏六色的經幡,沿途美妙的風景,依然讓我陶醉。繼續,完整記錄遊記。

官方青藏之旅的第壹個目的地是拉薩的主要景點:布達拉宮、羅布林卡、大昭寺。來拉薩之前,我其實只知道布達拉宮。我來了之後發現,原來有人居住的地方都有寺廟,不僅僅是拉薩,可見青藏高原確實是壹個“信仰高地”。

繞著布達拉宮轉。

整個拉薩以布達拉宮為中心,從東到西,從北到南依次建設城市,布達拉宮周圍的建築不能高於布達拉宮的高度,所以市中心的樓層基本都在三四層左右。這凸顯了布達拉宮的雄偉,仿佛與拉薩周圍的高山壹起守衛著高原。

從布達拉宮俯瞰拉薩。

導遊介紹,在西藏的寺廟中,布達拉宮是(文革期間)未被破壞的兩座寺廟之壹(布達拉宮被周總理下令不得破壞,另壹座寺廟由尼泊爾商人保護)。後來甚至聽報業集團的司機說,布達拉宮的文物甚至可以買幾個上海城。買些上海是個笑話,但其實我覺得信仰是無價的。布達拉宮是拉薩的象征,是藏文化的瑰寶,是藏傳佛教的聖地。不能用太世俗的眼光和價值觀來衡量。試著感受壹下。信仰需要敬畏,人需要對信仰和造物主保持敬畏才能走得更遠。這可能就是西藏寺廟禁止拍照的原因。

布達拉宮內,參觀入口

參觀布達拉宮花了將近兩個小時。講解過程中聽到壹點小知識(散客找導遊不方便,只能聽,比較自由。想聽可以跟團)。然後去了下壹個目的地,達賴的夏宮,西藏園林的代表——羅布林卡。?

羅布林卡建築

羅布林卡給我的印象,就像西藏頤和園?除了沒有湖。羅布林卡的建築風格比布達拉宮更加典雅精致。羅布林卡的樹木也很茂密,隨處可見席地而坐的藏民,曬太陽,聊天,喝酥油茶。同學告訴我,這裏曾經是達賴辦公休息的地方,現在卻成了藏民的天堂。

羅布林卡的走廊

羅布林卡的樹林

在羅布林卡曬完日光浴,我們來到了最後壹站:大昭寺。大昭寺在市中心,八廓街在大昭寺周圍。藏民每天都在大昭寺門口朝拜,繞著大昭寺順時針轉到八廓街(去西藏,不管是參觀寺廟還是繞著山轉,都要順時針轉)?。大昭寺也有很多佛像,基本上導遊壹路都有耳聞,而且巧合的是,參觀當天,恰好有大批喇嘛和藏民為寺內的釋迦牟尼像塗金,誦經祈福。

大昭寺入口

大昭寺前的崇拜者

大昭寺

當妳來到西藏,待久了,妳可能會漸漸感覺到,在這裏,信仰不僅僅是在心裏和嘴上,更是在日常生活中——轉經筒、無數寺廟、經幡和隨處可見的瑪尼堆,還有妳對山川河流、湖泊甚至壹草壹木的敬畏和尊重。當信仰已經成為壹種無處不在的生活方式,生活該是多麽的平靜和安寧。

布達拉宮

最近和壹個朋友聊起拉薩,最西邊的壹片凈土,虔誠的信徒?。

壹角硬幣

白雲觸手可及;藍天可見;?銀河漂浮在頭頂;?朋友來去匆匆;?妳在往下看;依然昂首挺胸;?妳在看什麽?

拉薩布達拉宮

屋檐

這是我多年前在粉絲群認識的壹個朋友。我曾經見過他壹次。最近我壹路從Xi-蘭州-西寧到拉薩,感觸很深。

宮墻壹角

2014在深圳認識了壹個朋友。2013年,我背包穿越五省,穿越川滇藏。她說,在這三個月的長發之旅中,我給她留下最深的印象是,在即將進藏的時候,她突然感冒發高燒。進藏是非常危險的行為,但如果她不去這裏,就等於放棄了全程,留下了遺憾。壹路上,同路人都勸她不要進藏。她說她自我感覺的精神在各方面都更好了。她沒有聽從旅行者的建議,而是跟隨他們進入了西藏。她進藏後,感冒等情況有所好轉。她沒有出現預期中的高原反應,也沒有因為感冒而加重病情。她反而自然康復了。這是壹個神聖的地方。

雪山

2015年,我來到上海,我最好的朋友和其他朋友壹起去了。從成都-蘭州-拉薩,晚上去酒吧喝酒,聽從五湖四海來這裏旅遊的朋友講他們壹路上的情感故事。

酥油茶

喝壹杯熱酥油茶鹹中帶香,甜中帶甜,是藏族招待客人的珍貴禮儀。

祈禱

靜靜地坐在大昭寺前,看著燃燒的酥油燈,在信徒們跪拜、跪拜的震撼場面中,感受信仰的力量。

信徒

天剛蒙蒙亮,大昭寺的前門就擠滿了磕頭的信眾。他們雙手交叉舉過頭頂,自上而下向額頭、胸部、足弓鞠躬三次,然後跪下在地上爬行,雙手伸直,撲倒在地,壹遍又壹遍重復著同樣的動作。?

信徒

這些信眾大多不遠千裏,露宿風中,壹步壹步磕頭,只為給大昭寺釋迦牟尼佛像磕頭祈願。

信徒

與朋友分享;第壹次看到很多信眾拿著轉經筒念誦六字真言,我無法用語言描述。面對大昭寺的震撼,那場面足以讓每壹個前來參觀的人感受到藏族人民千百年來傳承的佛教氣息。?

在他們的臉上,寫滿了虔誠、滄桑和開放——這樣的臉,只有在世界屋脊上才有。

陽湖

我想趁著這個青春壹個人去西部。穿越雲海去另壹個國家,壹個有歷史和故事的地方,壹個洗滌心靈的地方,帶著靈魂壹路向西。

日照雪山金碧輝煌。

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