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巴厘島自由行

(1)在烏魯瓦圖懸崖下呼吸印度洋。

巴厘島的第壹個景點是烏魯瓦圖,位於島的最南端。我沒有早起趕懸崖上的日出,而是在酒店悠閑地吃了頓早午餐,九點半在阿斯頓門口遇到了司機“傑羅姆”(他教我他名字的發音,大概是這樣的)。

傑羅姆通過電子郵件與丹尼的公司預約。他不會說中文,但英語流利,當然口音還是很重的。這裏有壹個關於丹尼公司的問題。之前在網上看到很多人推薦他,但也在攜程上看到他和遊客吵架。遊客們抱怨說,因為不接受丹尼推薦的餐飲、景點、購物等行程,他們受到了司機的冷落甚至刁難。我的預定只是單次租車,沒有打包任何項目給司機,所以壹開始也很猶豫,最後決定第壹天就去試壹試。還好我這次的情況挺好的。傑羅姆是個好人,話不多。壹路下來,他從來沒有帶我們去過他表哥或者朋友開的餐廳,也沒有推薦過什麽購物點。時間安排完全尊重我們的意見。壹天的行程超過了10小時,我付了40美元。我覺得很滿意,所以第二天我把車給了他。

回頭看看烏魯瓦圖,還有壹個名字叫“兩個情人點”,但我不喜歡這個名字。那些找婚姻的跳崖殉情的故事似乎有點俗。我還是叫它Uruwatu吧,因為感覺更印尼化。雖然印尼是世界上穆斯林人口最多的國家,但巴厘島信奉印度教,所以島上有很多印度寺廟,烏魯瓦圖懸崖上也有壹座,據說是印尼六大神廟之壹。但是對於剛去過柬埔寨,還處於“吳哥歸來不看寺廟”狀態的恩雅雅和我來說,寺廟可以忽略不計。反正巴厘島的寺廟總是禁止非印度教徒入內。就算不進廟,規矩也要遵守。穿短褲的爸爸免費租了壹個大綢布,綁在腰上才可以進去。不過這裏的寺廟占據了懸崖上最好的位置,進不去很可惜。

當然,我們真正感興趣的是懸崖,還有懸崖外無邊無際的大海,那是印度洋!其實海在哪裏?但是壹想起來,不是我們的太平洋,是印度洋。感覺真的不壹樣。印尼是亞洲最南端的國家,烏魯瓦圖是巴厘島的最南端。算起來,比海南的兩端還要偏僻。

住在努沙杜瓦海灘的時候,只覺得巴厘島的海水沒有三亞那麽清澈,但是懸崖下無人居住的印度洋真的很藍。以前沒見過藍寶石,不知道怎麽形容,只知道那藍得讓我心醉。天空也很清澈,水天相接的地方,那種遙遙無期的遼闊讓人覺得豁達。從數百米高的懸崖上往下看,又是另壹番景象。只見白色的浪花壹層層湧來,撞擊在千壁崖上,濺起片片泡沫,海水由綠轉白。凝視著洶湧澎湃的海浪,我漸漸覺得大海仿佛有了生命。這洶湧的波浪不就是大海的脈搏嗎?

(B)藍點,無極池下有壹個失落的世界。

離開烏魯瓦圖,下壹站是藍點。據說這是壹個中國遊客喜歡去的景點。不知道是真是假。然而到了傳說中的無邊泳池邊,我看到金發碧眼、皮膚或紅或黑的西方人泡在泳池裏,而在泳池邊用相機拍照的都是東方面孔。我們在上海藍點酒店的下午茶吧遇到了壹對情侶。他們和我們壹樣,沒有住酒店,專程來看無邊泳池。......

當然,這也不能全怪我們。畢竟很多旅行者都說過,藍點酒店的美在於無邊泳池。至於客房本身,就相當不盡如人意了。“住酒店不劃算,就看看。”但是,酒店不允許非客人在無限泳池遊泳。這樣壹來,我們中國遊客就變成了專門觀光的純粹看客。

無邊泳池與藍色的印度洋融為壹體。果然地理位置極佳,風景也很美。不過大概之前看的照片比較多,突然看到也沒什麽驚喜。

但是,我還是要說但是,藍點讓我震驚。不是無邊泳池,不是玻璃教堂,而是懸崖峭壁,真正無邊無際的印度洋,還有在海浪上沖浪的人們。從懸崖頂上望去,沖浪者正急速劃著層層雪白的浪峰,在耀眼的藍天和大地之間騰躍旋轉。像鳥和魚壹樣,“天高海闊,魚躍”是什麽意思?這是自由的滋味,是與天地融為壹體的滋味。站在懸崖頂上,我覺得自己瘋了。真羨慕這些嬉鬧者(只有在這裏我才能體會到什麽是嬉鬧者)!

被那種氛圍所吸引,我們決定下到崖底去感受壹下,卻發現了另壹個與懸崖上的頂級酒店完全不同的陌生世界。怎麽形容呢?這是壹個陡峭的石梯,沿著酒店外的懸崖逐漸下降,通向大海。小路的壹邊是無數看似簡陋卻真的面朝大海的小茶室、小餐館,無數賣沖浪用品的小店,無數來自世界各地的人們,或留著長發背著睡袋,或光著身子舉著沖浪板,或拿著壹瓶啤酒發呆......但無壹例外都是面朝大海,甚至在那些充滿鄉土氣息的木塌上。下到崖底,穿過壹個天然的潮汐洞,拐過壹個海灣,仿佛穿越了壹條時光隧道,或者打開了壹扇通往另壹個世界的大門,碧海藍天就出現在眼前。乍壹看,明亮開朗的感覺讓人眼花繚亂。那些迎面而來或不知何故擦肩而過的人,似乎都變成了慢動作。眼前的壹切突然有了某種戲劇性。我們似乎進入了另壹個世界。仿佛成了電視劇《迷失》裏的孤島,突然生出壹種莫名的歡喜和惆悵。

既不同於懸崖頂上高檔酒店營造的優雅悠閑的氛圍,也不同於庫塔海灘世俗的狂歡味道。讓我想起了泰國北部的派縣,甘南的夏河,梅裏雪山的守夜人客棧,甚至陽朔的西街,清晨不醉不歸。與周圍的環境格格不入,又與更大的世界融為壹體,有種既嬉皮又隱士的感覺,純粹又頹廢。那種感覺有點矛盾和奇怪。它只是世界的壹個小角落,卻似乎充滿了某種魔力,吸引著地球上向往自然或追求自由的人們。想想就覺得很神奇。

(3)大家都愛金巴蘭。

在柬埔寨的六月,我好幾次早起晚歸,期望能在吳哥窟看到傳說中壯麗的日出和日落,但壹直沒能如願...我不知道金巴蘭是如此好客,不需要太多的努力,所以她毫不猶豫地向世界各地的遊客展示她的日落景色,被譽為世界十大最美之壹。

傍晚五點半,我們到達金巴蘭。沙灘上已經有長長的桌椅排好了,都面朝大海,面朝夕陽。很想知道是什麽時候誰第壹次來到這個美麗的海灘,是誰第壹個擺出浪漫的海灘夕陽燭光海鮮大餐。現在在巴厘島,每個人都知道金巴蘭,每個人都來金巴蘭,每個人都熱愛金巴蘭。

雖然是有名的海鮮饕餮之地,但是海灘並沒有想象中的那麽亂。在等待日落的時候,沙灘上有皮膚黝黑的孩子在光著身子玩耍。金巴蘭的沙子其實很細膩,踩在上面很舒服,顏色是暖暖的淺棕色。浪還是比三亞大,浪進來。突然,我沒有註意,或者有壹個大浪。我太淘氣了,拿走了我的壹雙拖鞋。我太忙了,沒時間追他們,只好放棄了。就在我沮喪的時候,又壹個大浪來了。我最喜歡的紅色拖鞋被送回我的面前。我趕緊跑回去笑了笑,好清爽。

瞇著眼看傍晚刺眼的太陽,突然壹架飛機好像從太陽的光環裏飛出來,追著它,看著它在海面上滑行。登巴薩機場距離酒店壹公裏。飛機降落的地方,比飛機晚歸的漁船還多。

快日落了。現在是六點整。找個前排的座位,店裏送迎賓飲料,不理喝水,盯著前面的大海。今天的夕陽不是溫暖的蛋黃,而是耀眼明亮的金色,壹點壹點穿過薄薄的雲層,落向大海。才過了十分鐘。好像每壹秒都有不壹樣的風景。伴隨著夕陽的腳步,四周的天空和四周的大海在壹分壹秒的變換著顏色:從清澈的藍色到金黑交織,而最美的顏色是夕陽已經完全消失在了大海裏,但天空並沒有塵封,而是綻放出這樣壹種迷人的玫瑰紅漫天。整個世界好像。太驚人了...不記得玫瑰玫瑰是怎麽采的,漸漸的天空變黑了,天空又變藍了,但不是那種藍,已經是壹種神秘的深藍色了。

結果,蠟燭在沙灘上第二次被點燃,很快就在地上匯成壹個星星的星系,海鮮大餐開始了。我仍然能在耳邊聽到大海的潮汐。熱鬧和寧靜之間似乎有壹條清晰的界線。在我身後,人聲鼎沸,而在我面前,只是壹片越來越安靜的黑暗海洋。壹輛賣烤玉米的大車停在不遠處的沙灘上,亮著明黃色的蒸汽燈。不知怎麽的,就有些奇怪,傷感,平和。

(4)風雨之廟

去海神廟那天,下雨了。雨不大,但是我有點擔心,因為天不是藍色的,我覺得海應該是灰色的,也許沒有那麽美。

還沒進正邪之門,就看到遠處壹個大浪,震撼的同時也是驚喜。沖進去,海水是灰色的,但不是那種淺灰色,而是鉛灰色,有些沈重,有些沈重。不是第壹次看到大白浪了。就在烏魯瓦圖,藍點,高崖之下,但現在大浪不在我腳下,就在我眼前,海浪洶湧澎湃的氣勢更是令人嘆為觀止。我又壹次驚呆了。原來大海溫柔的時候可以那麽藍,像媽媽的懷抱。當它不溫柔的時候,它就是壹個脾氣暴躁的女王,所以妳只能對她的腳印象深刻。

這幾天去海神廟的遊客是最多的。唯壹能看到旅行團的地方,也是需要排隊拍照的地方。在海神廟的這壹邊,有與陸地相連的天然巖石。如果退潮,人們可以涉過淺水區去寺廟。現在是大風大浪,漆黑的海水已經溢出了通道。不時有大浪激起高高的水霧,我們只能在岸邊遠遠的看著。此時此刻,寺廟以那種超然的姿態矗立在大海中。

但我不後悔。本來四點鐘的風景總是不壹樣的。當然,我可以在退潮時參觀島上的寺廟,但我無法同時欣賞大海的驚人力量。海神廟的右側有兩座較小的寺廟。因為地勢高,可以順利走到海邊。此時向外望去,風暴中的印度洋顯得格外遼闊,塵土飛揚,更顯得雜亂無章。天空低垂,空氣潮濕悶熱,比大太陽下還要憋悶。氣氛有些壓抑,但又有壹種令人著迷的魔力,讓人覺得被驚呆了,移不開目光。灰色的海浪從很遠的地方傳來,聲音很低。洶湧澎湃的姿態仿佛是海底藏著壹個魔鬼,然後當它們靠近岸邊時,形成壹個高高的潮汐,變成了白雪公主。這就是書中描述的萬的本來面目。海浪撞擊著海神廟的黑色巖石,較大的可以激起比神廟更高的水花,然後墜入大海。兩座小海神廟之間形成了壹個天然的海灣,浪子在這裏漸漸慢了下來,白色的泡沫流遍了整個海灣。但是很快又會有新的浪潮到來,不會給土地喘息的機會。

最右邊的小海寺和陸地交界處有壹座天然石橋。遠遠的看著站在上面的身影,很夢幻。而當我們走在上面的時候,突然來了壹個大浪,白色的浪花在橋洞的兒子身上傾瀉,腳下的石橋似乎要被淹沒了,真的搖晃起來,讓人有點害怕。感受著這樣的海,我只覺得,難怪有人要建海神廟。面對深不可測的自然力量,渺小的人類不求助於上帝該怎麽辦?

(5)烏布匆匆而過

本來烏布應該是計劃中的壹個重點,但是我因為不肯放過蝴蝶酒店的免費下午茶,在海神廟裏徘徊了很久,耽誤了很多時間。結果酒店班車把我們送到烏布宮門口的時候,已經是下午三點半了。好了,只剩四五個小時了,放棄計劃中的露臺參觀吧。東方的梯田對西方遊客很有吸引力,但對於看過廣西、貴州美麗梯田的中國人來說,巴厘島的梯田只能算是小兒科。於是我把所有的時間都投入到了烏布的小街鋪。

烏布宮真的不像我們習慣的宮殿,更像是壹個表演中心。當然,我到現在也沒搞清楚這宮裏到底是怎麽回事。“皇族”住在哪裏?精雕細刻的宮殿入口處沒有壹個小廣場,只是正對著壹條繁忙的小路。

我們沿著JL猴林的這條小路從宮殿走到了猴林。小路風情萬種,女生肯定會喜歡。

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