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“雲。遊覽《長城隨筆》(23),司馬臺

01

那是很多年前,我看到壹幅攝影作品,壹座殘破的城墻在白色薄紗般的雲層厚重而微弱的覆蓋下,像壹條垂直的鏈子掛在接近90度的陡壁上。

那張圖的主旨是說明人類文明的步伐是如此的無畏,我真的被圖中的氣勢所震撼,甚至想知道為什麽人們要在如此陡峭的墻上建造這樣的建築。人們怎麽能在如此陡峭的墻上建造這樣的建築呢?

後來才知道,那座破城墻原來是萬裏長城的壹部分,長城的位置就在司馬臺。

我去過司馬臺長城三次——甚至三次。我第壹次去那裏是在2003年,當時北京正遭受非典的侵襲。五壹黃金周不敢出國,怕被孤立,就開車送父母去了司馬臺。

北京到京承高速到司馬臺120多公裏,不算近。當時盛傳有些景點關門了,但是沒有媒體報道,想著有些地方應該留給大家放松壹下,就抱著試試看的心態去了。

過了密雲縣城,心裏開始打鼓,壹路尋找相關公告,結果沒有。我壹度認為我買到了便宜貨。然而,當我們到了101國道的小塘河路口,在去司馬臺長城的路上,迎接我們的是壹根被擋在路上的橫木,路標顯示離司馬臺長城只有最後9公裏了。

120: 9,當時缺乏公開透明的機制真的是害人不淺!

去不了司馬臺,就沿著國道101繼續北行,以九到十公裏的形式到達古北口。在進入古北口隧道之前,我們可以看到烽火臺傲然聳立在峰頂,壹堵墻將它們串聯起來,在連綿的山脊之間高高徘徊。

從走勢來看,那段長城應該屬於盤龍山長城的壹部分,與司馬臺、臥虎嶺長城、* * *,共同構築了古北口長城。1933年,為了抵抗日軍對華北的入侵,中國軍隊發動了著名的長城抗戰,古北口是最艱苦的主戰場之壹。國民革命軍第十七軍官兵,用他們的鮮血,在這裏的高山上鍛造了中華民族不屈的脊梁。

當時我想去鎮上找找古北口戰役陣亡將士的墓地,但是因為當時的尷尬,當地人對我們避之不及,不能到處炫耀。很難說我們沒有後悔。這是我和司馬臺的第壹次經歷。

02

第二年春天我又去了壹次。我獨自乘公共汽車去那裏。因為不是周末,北京市區沒有直達車,只好先在東直門客運站坐車去密雲。我不常去密雲,就沖動地想和密雲的幾個同學在郊區的車上小聚壹下,把電話撥到了大學時隔壁宿舍的老板那裏。聊了聊多年未見的對與錯,最後還是沒有告訴他我在去密雲的路上。

每個人都有太多的事情要做,我們也不再是那個在操場上彈吉他唱歌到天亮的人。只是這個電話憑空而來的客套,也讓自己惹了不少麻煩,下車像做賊壹樣走在密雲的大街上,生怕在這個小縣城撞到什麽人,或者被什麽人撞到。

密雲縣沒有直達司馬臺的公交車,沒想到。還好魯豫的好心人給我指路,然後坐車慢慢過了太師屯,到了馬場。這是山腳下的壹個小村莊。那裏的人對司馬臺的旅遊業很熟悉。許多三級跳遠運動員在村莊的十字路口停下來。背包客壹下車就蜂擁而來問要不要去司馬臺。

從馬場到司馬臺大概有五六公裏,這是司機告訴我的,也是騎行價格相關的數據,和我事後在地圖上測的距離差不多。壹路上山,雖然不算陡峭,但是因為三跳的緣故,還是比較辛苦的。

無法應對震耳欲聾的噪音,三名跳樓者帶著混合著機油味的冷空氣湧入車廂,讓人不自覺地裹住單薄羽絨服的領口和袖口,期待著這趟旅行的結束。透過小窗看司馬臺村後面的山,車內多是光禿禿的,就山上的風景而言,令人失望。

司馬臺水庫在司馬臺長城腳下,山上的盤山路經過那裏。周圍的植被依舊郁郁蔥蔥,卻也裝點著壹抹微笑。初春的綠依然不薄,淺淺地浮在幹枯的樹冠上,仿佛壹場山風就能把它吹走。然而,當我們沿著山路前行時,我們可以看到幾棵桃樹,盛開著燦爛的花朵,這是春天留給那座荒涼的山的最動人的記憶。

被水庫隔開,山脊上的長城分為東西兩部分。長城西段越過壹座山梁,進入河北承德灤平縣,這裏被稱為金山嶺長城。東段長城是司馬臺長城,最終會通往仙府。之所以這麽分,並不是古代長城的意誌,因為這個世界的長城已經不是壹個完整的戰略防禦體系,而是變成了壹個景點,被各個管理機構分段占用,有點像古代管理長城各個路段的警衛站。

好心的三跳司機告訴我,如果想繞道回京,可以偷偷穿過金山嶺長城,出北門上101國道,就是灤平縣的花樓溝。運氣好的話可以停承德到北京的車,直接回北京。

然而,遊過司馬臺長城後,我的腿酸了,腳也痛了,我甚至懶得走下水庫上方的索橋,更不用說試圖通過穿越金山嶺來逃避門票。所以還是原路返回,把金山嶺留給未來。這是第二次去司馬臺。

03

第三次去司馬臺,還是家庭動員。只有我父親因為工作原因不能參加,他的名額給了另壹個小個子,也就是壹個小夥子。那時候他真的很小,大概五歲左右。當然,這是他壹生中第壹次爬長城。我對他說:“妳第壹次爬長城,去了司馬臺,還是很不錯的。”

我跟他說這話的時候,有壹些鼓勵,也有壹些嫉妒。

與前兩次不同的是,當時京承高速已經通車,所以從市區開車到司馬臺要快很多。京承高速有壹個司馬臺專用出口。從那裏要經過司馬臺村,但是到長城也就三四公裏,很方便。

這是壹次秋遊,司馬臺水庫周圍的植被已經被完全染光,但景色卻令人動容。但是,看紅葉來司馬臺,絕對不是壹個好的選擇。這裏的山還是光禿禿的,有花崗巖峭壁。壹般壹些植被也是低矮的灌木,遠遠看去塵土飛揚。這座山是燕山山脈的壹部分,其主峰霧靈峰距離不到20公裏。

這次作為導遊,負責任的帶領大家來到東段,相信是同行。童童也表現不錯,壹路走在我們前面,時不時站在遠處催促我們,我從東二到東四都是汗流浹背,氣喘籲籲。

在東4的露天瞭望塔吃過午飯,我們向壹個更高的地方進發,那裏要經過壹條又高又陡的石板路,需要手腳並用才能爬上去,石板路的壹邊是單邊的墻。

所謂單邊墻,是因為山脊又窄又陡,沒有建寬墻的空間。所以古代工匠順勢而為,在山脊的壹側修建了堅固的防禦墻。雖然和我們想象的大相徑庭,但它依然是長城,是長城形態的壹部分,是古人因地制宜的奇思妙想的智慧體現。

司馬臺長城也因為長城的多樣性而成為典範。

司馬臺長城已經成為長城的典範,因為它融合了如此多不同的形式。中國古代建築師、原長城學會副會長羅先生曾贊譽“中國長城為天下之最,司馬臺長城為天下之最”。1987年,司馬臺長城因是保存明代原貌的建築遺址而被確定為原長城,被列入世界文化遺產名錄。

04

過了東5,長城兩邊基本沒有城垛了。城墻就像壹條路,把壹個比壹個高的瞭望塔和山的起伏聯系在壹起。每次走過壹棟樓,我都筋疲力盡。我不想再爬下壹個,但我能看到不遠處的另壹個,就像聽到了進步的號角。

只要時光倒流,妳會發現,妳積累的高度,已經可以俯瞰群山了。從這個高度看,蜿蜒穿過街道的金山嶺長城,就像壹條藍色的礦脈,突然在涼爽起伏的群山中升起。山壹望無際,長城壹望無際。群山延伸到地平線,長城也延伸到地平線。這是壹幅遠景宏偉的圖畫。因為長城遊龍般的蜿蜒,不好看的山變得靈動而壯麗。

我在想,如果有這樣的畫,是不是應該給它起個名字,叫江山!

童童累了,但他仍然堅持。他對掛在敵樓旁邊地攤上的金牌更感興趣。我說他爬到最高就能拿到。此行的最高點是白雲塔,其次是望海塔。雖然它也有所改善,但地形變得更加平坦。

在望海樓,我們舉行了壹個小型儀式,授予五歲的童童攀登長城的金牌。博和奶奶熱烈鼓掌。童童很害羞,說他最多應該獲得壹枚銀牌。他說他的父親應該獲得壹枚金牌。博調皮地說:“家裏沒錢,不能給爸爸買金牌,這裏也沒有銀牌。讓我們壹起拿金牌。加油,孩子,妳很棒。”

然後他們三個下山,我繼續往更高的東12爬。路不好走,原來的長城已經坍塌成壹堆瓦礫,我只能從壹片片瓦礫中爬上來。東12,又稱將軍樓,過去不遠。在更高的地方有壹個平臺,這是遊客可以合法到達的最東端。

好像下次回來還能去東13,這次連那都去不了了。有個保安攔住我,說前面的長城太危險了,苦口婆心勸大家回去。他們說領導在山腳下看著,壹個人過去就扣工資。好吧,那我就不煩了,那就這樣吧。

長城不怕保安的阻攔,沿著險峻的懸崖繼續前行。前方不遠處,長城突然升起,爬上仙女座塔。突然升起的墻叫天梯,海拔100米,坡度85度。我壹開始看到的驚險攝影就是在這裏拍攝的。

好了,司馬臺長城三趟夠了。在回北京的路上,我想,如果我自己來,是不是應該過夜,第二天爬金山嶺長城?

也許應該是吧,但是當我從後視鏡裏看到已經在後座睡著的同學,我覺得選擇不重要。金山嶺,我會和同事壹起爬上去。

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我是雲星筆記,我是來打造自己的“文化之旅”的。來壹場有文字感的旅行吧!

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