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壹個人,走在成都的街頭

成都,壹直是縈繞心中的城市,沒踏足那片土地之前,給她的標簽只有西南方、盆地、大霧、蜀道難、古樸,辣...在快節奏的深圳呆久了,時不時會念想靜而慢的狀態。

“以靜制動”、“慢即是快”,這些耳熟能詳的戰術策略,也助推自己去嘗試體驗,壹段匆忙過後,停下腳步思索來往,去享受寧靜、回望初心、尋回真我,這大概就是我去成都的初心吧。

第壹次選擇壹個人旅行,還是在“沒有壹點點防備下”的決定,壹向覺得自己是個愛做準備的人,這壹次竟然會不靠譜到,出發的前壹天才決定要去,然後僅僅買了去成都的單程票便上路了。

去了住哪?去幾天?去哪玩?什麽時候回來?壹概沒有考慮,可能是對自己天然的放心,覺得只要上路,其他壹切都會迎刃而解吧,也可能成都就會有如此魔力,在我有“去成都的街頭走壹走”的靈光壹閃後,就毅然決然地出發。

抵達成都的時候已然是淩晨十二點鐘了,路上行人無幾,卻夜色撩人,不過人長大後,便沒有了小孩子般的歡欣期待,沒有興奮感,坦然淡定。

叫了壹輛的士趕往住處,壹路上開著車窗,感受成都的溫度,觀賞她的街道和建築,雖說不上有多麽獨特,卻讓我感覺安穩。

住處離寬窄巷不足壹公裏,清晨出門迎面撲來清新的空氣,初升的太陽透過枝葉放映著波光粼粼的星星點點,時不時傳來陣陣鳥鳴聲,仿佛帶我穿越到兒時和外婆壹同居住的庭院。

庭院外的小樹林經清風的撩撥,深綠色的楊樹葉沙沙作響,偶爾也會好運到能聽見布谷鳥悠揚的歡唱和啄木鳥啄洞的聲響,此番情景,大概是對美好清晨最好的闡釋了。

遠遠望到分別刻有“寬窄”兩字的石柱,頂著灰暗的天空,預示著今日多變的天氣。往近處走,便越接近熙攘的人群,平日裏習慣了走路帶著耳機,不過此次不同,既然是來尋慢的,就聽聽它本身的聲音吧。

市井吵雜的吆喝聲,商販的叫賣聲,母親呵斥孩子的憐惜聲,以及街邊藝人引來的陣陣掌聲,交匯在壹起,雖不安靜,卻更真實。我獨自穿梭其中,不覺得拘束,解讀周遭的各種聲響,讓自己融入其中。

在巷子入口前的早餐鋪,點了份當地特色的早餐,坐在壹對母女對面,孩子在哭鬧,媽媽在哄,小女孩眼含淚花地看著對面突然落座的怪蜀黍,哭聲依舊,不壹會就被媽媽抱著離去了。想起小時候,自己也曾用哭來向媽媽討要想要的東西,當時還覺得“哭”這壹招挺好使的。

門外下起了淅淅瀝瀝的小雨,雨中觀景也算別有壹番風味,原本古香古色的小巷在雨水的沖刷下,泛起陣陣木香,更有穿越至古鎮的假想。不過這種感覺沒維持多久,便被擁擠的人潮湮滅了。

寬窄巷的確是大眾化的觀賞景區,人多到無法駐足,想對著壹處景致拍照,鏡頭前卻總有湧動不斷的人潮,人越多,商業化氣息就越濃。

雖說在景點很少能吃到真正的當地特色,我還是沒忍住誘人的香氣誘惑,在壹家頗有人氣的小吃店隨手點了幾樣:菠蘿糯米、關東煮、油炸丸子和紅糖水,口味的確沒有想象中的美好。

武侯祠是我在很多遊記裏看到的必去景點之壹,也有曾去過的朋友給我推薦。在景點售票處,剛走到窗口,就被兩個小姐姐攔下,詢問我是不是要買票,看她們也是普通遊客模樣,不像倒賣門票的商人,交流後得知她們多買了壹張,等了好久也沒“銷”出去,我就沒再多問,買下她們手中的票遊園。

武侯祠是歷史博物館,三國的故事家喻戶曉,而武侯祠是由劉備、諸葛亮等蜀漢君臣的合祀祠廟組成,向來有“三國聖地”的美譽。裏面可以看到劉備等歷史人物的雕像,生平事跡和家族關系等,也能了解到當時的壹些文字文化,服飾文化和兵種文化。

用手機掃園內張貼的碼,還可以跟蹤位置對當前景點進行語音導覽,也是和現代科技的結合。園林整體建築面積並不是很大,兩個小時完全可以遊覽完。

不過在遊覽歷史博物館之前還是對當時的典故有些了解為佳,因為園內的建築和物品基本都是後期仿造,對典故和人物的了解能讓觀賞體驗更豐富。

在武侯祠的偏門外,能看到外面的人山人海,本以為是排隊買票逛武侯祠的,走出門了才知道,原來又到了成都另壹個著名的景點——錦裏。武侯祠就在錦裏的旁邊,壹個熙熙攘攘,壹個卻略顯安靜。

初識錦裏,給人壹種和寬窄巷子相似的感覺。如果妳問壹個在成都呆了許久的朋友,他們可能也會說錦裏和寬窄巷子沒什麽好玩的,只是普通的景點而已,然而這兩個地方作為老成都的縮影,處處都留有壹份“最成都”的氣息。

錦裏被譽為"成都版清明上河圖",依托武侯祠,卻顯露著明清時代的風貌,是條古老而又充滿活力的商業街。隨處可見各類特色民俗小吃,有靜坐的茶樓,休憩的客棧,暢飲的酒樓,高呼的戲臺,融入本地特色的工藝品等。

錦裏的小吃街,可謂承載了四川各地的美食,不過本地人多覺得不好吃,因為都經過了改良,更適合外地人的口味。

不過這裏還是有很多新鮮的玩意可以大飽眼福,有黑臉張飛的牛肉鋪,壹張臉上故意抹成碳色的大叔招呼著排隊的顧客;有中國姑娘和阿拉伯男子的藝術展臺,呈現精湛的瓶內沙畫工藝,在壹個透明玻璃瓶裏,鋪設著五彩斑斕的沙,構成壹幅讓人驚嘆的風景畫。

這裏的星巴克裝潢也很中國風,從大門看去,就像壹個大宅院,門匾刻有“星巴克”字樣,引來不少遊客在門外拍照。

晚上預定了旅社組織的燒烤派對,回去的時候看師傅還在準備烤爐肉串,還要壹會兒時間才開始。在壹樓大堂裏店主養了壹只小奶喵,身材嬌小卻很機靈,蹦蹦跳跳地討人歡喜。

只見它忽地跳上餐桌旁的橫桿,卷起小舌頭喝起了花盆裏的水,真是會找喝水的地方,不知道它餓的時候會不會把盆裏的植物也吃掉...童年時我也從同學家領養過壹只小貓咪,後來沒養幾天,就找不到了,當時傷心地都要絕食了。

負責燒烤的小哥說今晚還會有民謠歌手駐唱,讓我們對今晚更加期待。和壹位帥氣小哥寒暄幾句,發現是老鄉,頓生好感,在我們的拉攏下,我們這壹桌很快就坐滿了來自五湖四海的朋友。

有和我壹樣從深圳獨自壹人出來遊玩的,也有結伴旅行的高中生,還有從古都西安來散心的朋友,放眼望去,全場中我們這壹桌是最年輕活力的壹桌,歡笑聲蓋過整個庭院,音樂聲都會偶爾被我們壓下去。

我們像八卦記者壹樣扒出了每個人來成都的故事,全場的啤酒都被我們搜刮幹凈,聊盡興了才發現其他桌都沒人了,店裏小哥也來催我們,原來廳堂裏的民謠歌手要開始表演了。

講真,駐唱小哥的嗓音很有穿透力,壹絲絲滄桑中夾雜著歡快和不羈,壹首《成都》聽醉了在場的所有人。在歌結束時,歌手都會讓觀眾點歌,有人點了《關於鄭州的記憶》,還有人點了《南山南》。

今晚,大家的故事都收納進民謠裏,在每個人的心裏放映著不同的序幕。在每壹個有酒有故事的夜晚,都少不了民謠的陪襯。

旅社老板娘主動跟我們打招呼,跟我們碰酒,貌似是因為我們的歡呼聲幫住點燃了現場氣氛。老板娘東北人,話間帶著東北人的豪爽,她家裏開酒吧卻對酒吧這種場所頗有微詞,她喜歡做點更好玩的事情,於是她開了這家旅社,結識各路的朋友。

壹樓即是有格調的小酒吧也是旅社前臺,有桌遊等布置,功能豐富。老板娘告訴我們,壹會歌手表演結束後他們要去市中心的天橋上表演,邀請我們壹起去玩,我們思前想後,覺得不能辜負此情,也想為此次旅行多點回憶,就跟著壹起去了,出發的時候是晚上十壹二點了。

我們兵分兩輛的士,壹人端著壹罐啤酒上了車,罐身印著“勇闖天涯”四個大字,很符合當下的心境。到了地方,雖是淩晨,馬路上的車流不斷,在夜間是壹束束光線。

天橋下是河流,夜間的河流兩岸,燈火通明,有商業街,也有住宅樓,河面黑壓壓的,只有近樓的地方才會映襯的通明。在壹個陌生的城市,卻沒有陌生的感覺,這便是成都給我的溫度。

民謠歌手的歌總是會給人壹種獨自流浪的氣息,老板娘不知從哪裏提了壹箱啤酒過來,我們跟著歌聲壹起唱,如果流動的河流是樂譜,那我們就是跳躍的音符。放肆的節奏,放肆的歌唱,忘記來路,不問歸途。

第二天起床已接近晌午,昨天認識的老鄉提議壹起吃火鍋,不過兩個人吃比較無趣,我們就在壹樓大廳又招攬了兩位夥伴組團吃火鍋,可算是在走之前吃了壹頓火鍋,不然會有多遺憾呵。

本想找個歲月靜好的地方回溫壹下慢時光,卻誤打誤撞地擠進了擁擠的景區和熱鬧的小酒館,聽友人說,要尋找慢,就去玉林路吧,應該有妳要找的氛圍。

玉林路,給人的第壹感覺,像是縣城裏的壹條步行街,並不寬敞的街道,兩邊種滿了粗壯的梧桐樹,退了皮的樹幹顯示著它的年份。

來時剛好正午,太陽也是火辣,街邊稀稀落落的行人,讓背著包帶著漁夫帽的我“遊客”的辨識度更高,懶散地走,觀賞街邊的小店,這裏不像景區裏的美食街,更多的是壹些散落分布的精品服裝店。

很多女生都想開壹家自己的服裝店,既能打理自己的愛好,又能掙錢滿足生活所需,在壹個節奏不是那麽快的城市裏,安然自得地生活。

這裏的白天人很少,也有些門店打烊,有壹些老人靜靜地坐在樹蔭下搖著蒲扇,看著來往的路人,時不時地跟旁邊的老友聊上幾句,自得其樂。

在玉林西路,路過壹個小酒館,木刻的招牌和門口的裝潢,像是剛開的店,不過來來往往有不少人駐足拍照留念,大概是趙雷的《成都》“走到玉林路的盡頭,坐在小酒館的門口”,催生了這壹眾的小酒館。

沿著玉林東路走,在壹個交叉路口的小道盡頭,又進入了另壹片不同感官的地帶,道路狹窄,路的壹側停滿了車,另壹側僅容壹輛車穿過,路兩邊的樹木枝繁葉茂,兩邊樹的枝芽在路的中間交匯在壹起,把陽光遮的嚴實。

即使是大白天,整條路都是陰涼暗淡的,在透過壹層層樹葉的陽光點綴下,泛著星光點點,狹長的道路,卻是車流不斷,沒有車鳴,井然有序。

逛完玉林路,在壹家緊鄰路邊的星巴克坐下,透過玻璃看外面的艷陽,川流的車道,聽著婉轉的民謠,回憶近日的行程,短暫的三日,壹路上馬不停歇,逛不完的成都,還留有壹些念想,等下次,再來體會。

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