堅守良知?2019-03-04 16:36
在西城男孩的歌聲中,體驗自駕遊的樂趣,實現人生的價值。
重慶飛拉薩自駕阿裏南線遊記
西藏阿裏南線自駕遊路書
作者 唐曉忠
到達西藏的第五天,開啟了阿裏南線自駕之旅的第四天,我們在8點左右離開了仲巴縣帕羊鎮的驛站中心酒店:25分,繼續駛入G219線即新藏線,前往當天的計劃目標--阿裏地區普蘭縣。這壹天的景色是這次西藏自駕遊最壯觀的景色,我們從帕羊鎮趕往普蘭縣,在瑪旁雍錯拍完日落後折返,又趕往普蘭縣住宿。這壹天的行程中沒有爛路,全程都是良好的柏油路,翻越了阿裏地區幾座5000米以上的高山,欣賞了瑪雅木拉山、公珠錯、瑪旁雍錯、拉昂錯、岡仁波齊、納木那尼峰等神山聖湖。上圖拍攝於瑪旁雍錯邊緣,遠處的弧形物體,就是岡仁波齊峰。
D5,彭陽鄉--霍爾鄉--普蘭縣--瑪旁雍錯--普蘭縣,322km,當天下午去普蘭縣城,在普蘭縣賓館定好住宿,然後返回瑪旁雍錯拍攝,普蘭--瑪旁雍錯,66。6km,G219,轉神湖路,322km+66.6km+66.6km,****455.2km。
> 當天,我們向真正的雪域--阿裏地區進發。離開日喀則市仲巴縣帕羊鎮,過了霍爾巴鄉,道路視線更好了,我們的速度也進壹步提升。
離開帕羊鎮時,車外氣溫零下5度。
離開帕羊鎮沒多久,我們就看到了壹片濕地,這裏山不高,白雲少,倒影不太突出,但純凈湛藍的淺水還是吸引了我們,我們抓緊拍了壹張後繼續趕路。
濕地裏的倒影很清晰,這是透明的天空和燦爛的日光幫助的結果。
這壹天,在路上,雪山時常露臉,來關照我們壹會兒,我們感到興奮和溫暖。
攝影在路上,會有意想不到的場景出現,隨時隨地都有驚喜發生,盡管有許多艱難險阻,但妳會無怨無悔,繼續前行。
空曠的大地,黃色的草原,黑色的公路,讓妳感受到充分的自由。
人們常說什麽詩和遠方,這裏,是詩的意境,這裏,詩意彌漫。這裏,是遠方,是壹生難來的遠方,是來了壹次還想來的遠方,是體驗生活的遠方,是靈魂再次升華的空間。
這壹條黑色的絲帶,連接著新疆和西藏,這兩個遼闊的地方,這兩個壯美的地域,壹路向西,披著朝陽前行,迎著夕陽向夢的巢穴進發。
這裏,是仲巴縣和普蘭縣的交界處,意味著我們真正進入了阿裏地區,進入了西藏秘境。
這裏,是西藏日喀則市與阿裏地區的分界線,意味著阿裏南線自駕遊的重要節點到了。前方不遠處,有壹個安檢站在等著我們,經過檢查後,繼續前行。
進入阿裏地區後,無人區比較多,我們走了幾個小時,很難看到人,只看到路上來來往往的車輛不多。
翻越瑪雅烏拉山(海拔5211米)前,有壹段路不好走,還有壹段地陷,開車要小心。下山後,道路基本平坦筆直,兩側空曠,遠處雪山連綿。
走在人煙稀少的公路上,車輛稀少,四周空曠,妳會不會感到孤獨?我們沒有這種感覺,我們只是體驗到了另壹種自由自在,壹種解脫,壹種釋放。
在新藏線阿裏段,無論從哪裏拍攝,都是風景,從後視鏡呈現出來的,依然是美景。
平坦的黃土地壹望無際,延伸視野的是雪山和白雲。
前面又是雪山,我們在壹段斜坡路上,看不清前方的路,不知道要去哪裏。然而,當我們走到這段路的盡頭時,我們知道了前路的方向。
人生就是壹次次的旅行,我們的阿裏南線自駕遊就是其中之壹。我們認識了陌生的地域,明白了許多事情,領悟了新的道理。
中午時分,到達普蘭縣霍爾鄉,我們進了鄉政府,在壹家川菜館開吃。遇到幾個拉薩遊客,向我的戰友介紹如何深呼吸,這樣可以使缺氧高反減慢。這家餐館的老板稱普蘭的房間很緊張,建議我們住到霍爾鄉去,但霍爾鄉的住宿條件很差,我們不敢住在這裏。不過,我們記下了壹位遊客提供的普蘭縣城壹家賓館的電話,給對方打過去,對其回答半信半疑,決定親自去縣城看看。事實證明,還是親自去了才知道真實情況,普蘭縣城的住宿並不緊張,我們在普蘭賓館(原普蘭縣政府招待所,規模較大)定了房間。標間的價格我記不清了,好像不超過200元。
這就是霍爾鎮,低矮的房屋,淳樸的同胞,親切的行者,我們並不感到陌生,而是熟悉和親切。
離開霍爾鄉,回到新藏線,又是雪山,金秋的雪山,路上車輛行人難見,道路平坦,沒有極端的天氣,只有壯麗的景色,我們興奮而喜悅。
離開霍爾鄉,我們看到前面是瑪旁雍錯,後面是納木那尼峰,同誌們站在新藏線上,前面是貢嘎山,兩邊是瑪旁雍錯雪山,他們停下來拍攝。戰友的身後,是西藏三大聖湖之壹的瑪旁雍錯。
前面是普蘭縣八嘎鄉,也就是貢嘎山大本營附近的壹個民宿集散地。考慮到高反的同誌雖然反應遲鈍,但依然存在,我們沒有去巴嘎鄉,而是在G219線左拐往馬布雍錯、拉央錯、納木那尼峰、普蘭縣城方向走,打算在普蘭縣城住下,因為那裏海拔較低。
在新藏線G219線上,到了阿裏地區,雪山隨處可見,雖然離我們很遠。
我們從G219線轉到207省道,也就是從新藏線左轉到普蘭縣方向不久,就看到那裏有壹片空曠平坦的草原,可以看到貢嘎山,便停下來拍攝。同誌站在平坦開闊的草原上,左手指向遠方,就是貢嘎山頂。
前行不久,我們爬上山坡,拍攝雪山。
來到阿裏地區,就是爬高原的高原。妳看,抗戰老兵伸手就能抓到白雲,還比貢嘎峰高。
繼續前行,我們駐足拍攝,瑪旁雍錯就在眼前,納木那尼峰就在不遠處,我們向往已久的神山聖湖越來越近,越來越激動。顧不上寒風凜冽,我們盡情接受高原陽光的洗禮。
到了瑪旁雍錯,我們住了壹會兒就告辭了,向普蘭縣進軍,為了防止住宿困難,先去安頓好房間再返回拍攝。由於我們到達的是瑪旁雍錯,光線較強,不太適合拍攝。很快,我們就看到了拉昂錯,這裏被賦予了壹個不太好聽的名字--鬼湖。當我們到達這裏時,我覺得鬼湖的名字與拉昂錯並不相稱。右邊是拉昂錯,前面是納木那尼峰。
拉昂錯的另壹側是戰友拍攝的,也是壹塊藍玻璃,不是湖。
沿著S307線行駛,大約10分鐘左右,就看到了眼前的大雪山。後來在普蘭縣加油站加油時得知,不久前普蘭縣下了壹場大雪,所以我們有幸目睹了普蘭縣後山披雪的景象。
即將進入普蘭縣城,經過壹個安檢站,又是普蘭縣標誌性的大門,穿過這個大門,普蘭縣城就在不遠處了。我們在即將到達駐地的加油站加油,92號汽油,每升10元。
15時50分左右,我們到達普蘭縣城,看到縣城的道路已經全部開挖完畢,似乎可以整修了。對高低不平的市政道路,我們先沒進城,在城邊問了壹戶人家,見情況不好,便進城尋找。進城後不久,我們看到了普蘭賓館幾個大字,於是,從開挖的陡坡上駛入,將其駛上去,見其規模很大,兩幢樓面對面,可以看出其房間非常多,遂決定在那裏住下。我還認識了壹個當地小夥普布加措,2019年1月,他遇到 "路貸 "向我求助,我幫了他壹把。
在普蘭酒店休息片刻後,我們驅車向馬布雍錯進發。在路上,看到了壯麗的拉昂錯。此情此景讓人遐想萬千,神奇的天地傑作,真讓人嘆為觀止。
拉昂錯,是不是鬼湖?顯然不是,我並不認同這個名字。這裏可以看到貢嘎峰。
到了拉昂錯的壹個觀景臺,只見別的車都靠近湖邊了,還沿路跟著,而純越野車見我慢悠悠的,也不走大路,而是爬上了山坡,自己開路了。在這裏,越野車的優越性就體現出來了。我們停車後,風很大,把我戰友的帽子吹走了,如果她動作再慢壹點,就抓不回來了。風不僅威力大,而且冷酷無情,吹得我們的手和臉都受不了。於是,戰友們開槍遮帽,我們抓緊射擊,迅速離開,朝著瑪旁雍錯前進。
納木那尼峰,沒有那麽險峻,在藍天黃地之間,顯出威嚴和慈祥。
來到拉陽錯的拐角處,貢嘎峰依稀可見,仿佛貢嘎也在拐彎。
回到瑪旁雍錯,左邊是巨大湖泊的壹角,前面是納木那尼峰。
我身後最遠的白色物體就是貢紮嘎峰,我們的車就停在路上。
看看神奇的瑪旁雍錯吧,它位於阿裏普蘭,遊客們忙著拍攝來不及打招呼,那裏有壹只藏獒,妳可以和它合影留念。阿裏,有著遼闊的草原,連綿的雪山,"壹錯再錯 "的湖泊,神山--貢嘎,聖湖--瑪旁雍錯,這是中國西藏、印度、尼泊爾、不丹等多民族**的地方。不丹等多民族***有神山聖湖。
讓這輛承載了我們七天多的 "寶馬"--Encore展示壹下吧,盡管體積小,但省油,還輕巧靈活,謝謝妳,妳的背影就是貢嘎峰,祈禱妳平安無事。
在馬布龍拍攝完馬布龍峰、崗仁波齊峰、納木那尼峰後,我們折返,前往普蘭縣,再次經過拉昂龍。在抗戰老兵面前,是遊客眾多的拉昂錯、納木那尼峰。風還是很大,抗戰老兵還是得把帽子蓋上,不然又要被吹掉。
離開拉昂錯,翻過壹座山,郁郁蔥蔥的草原漸漸變黃,過了山頂,又是雪山。
普蘭縣城就在前面,前面是公路,又是雪山。在阿裏的公路上,雪山隨處可見。
普蘭縣,是壹座邊城,是壹座神奇的城市,是壹個值得來留戀的地方。由於時間關系,我們沒有去邊境看看,也沒有購買當地特產。
普蘭縣的夕陽短暫而壯美。這裏非常安靜,壹切都是那麽自然和諧。
普蘭縣的夜晚雖然寒冷,但很溫暖。我們在普蘭賓館附近吃飯,在壹家重慶人開的藥店重新買了壹個氧氣枕包,加滿氧氣備用,還買了壹點預防高反的藥。
普蘭酒店,壹個我們曾經休息的地方,壹個生命的驛站。
瑪旁雍錯系瑪泉河、孔雀河、象泉河和獅泉河的發源地,是中國湖泊透明度最大的淡水湖泊,其壹堤之隔的拉昂錯,就位於瑪旁雍錯以西,與聖湖近在咫尺,但湖水是鹹的,妳不覺得神奇嗎?
瑪旁雍錯,神秘而神聖,於是,各界人士不遠千裏也趕到這裏,又壹次朝聖,從未在這裏停留。
註:本文圖片,按我們的行程順序推進,阿裏南線自駕遊遊記繼續連載,敬請期待。
最後展示幾張單反圖片:
眼前,荖錯,遠處,貢嘎。
眼前,馬崩錯,遠處,納木那尼峰。
近處,超大貨車,遠處,霧氣朦朧的貢嘎。
忍著寒風中的遊人,近了錯荖,趕緊回到車上。