又名蠟蘭、櫻蘭、石南。它是壹種多年生常綠藤本植物,屬於薔薇科蘭屬。莖肉質,長達7米,節間有氣根,攀援力強。葉對生,肥厚多肉,整體,葉脈不明顯,類似蠟質,豐潤,給人壹種飽滿富貴的感覺。
原產中國南部、東南亞和大洋洲。
形態常綠肉質藤條。莖蔓可延伸至2m以上,節上有活動根,依附在數或石上。葉全緣,對生,短柄,肉質,有光澤,橢圓形或卵圓形,先端尖,初生葉帶紅色,老葉變綠。聚傘花序,有10朵小花,密集排列在花序上,呈球形。花冠是蠟質的,白色的,心帶紅色。花期5-9月,花香悠長。
喜高溫潮濕的半多雲環境和略幹的土壤,夏秋季節要防止陽光暴曬。雖然在沒有陽光直射的地方也能生長,但每天需要3-4個小時的日照才能開花。喜歡肥沃透氣排水良好的土壤,生長期需要充足的水分,但又不想太濕。入秋後逐漸減少澆水。
繁殖與栽培管理采用扡插或壓條繁殖,20℃以上容易生根。除了葉子未展開的新藤,都可以做插條。
園林應用蘭花在露地可栽培的地區,常被用作綠籬、附石、攀緣壁材。盆栽可以用來懸掛栽培,也可以放幾個框作為盆栽擺件。
莖的頂端懸掛著。5-9月,從葉腋抽出近似球形的聚傘花序。花冠肉質蠟質,顏色從白色到紅色,很像櫻花。有5片花冠,呈星形,微香,故有金蓮花之名。莖、葉、花都很漂亮,適合盆栽。花盆懸掛在庭院、子花園、長廊、茶館等遮蔭棚架下,增加遮蔭棚景觀。也可用於室內裝飾,是近年來非常流行的室內裝飾藤本植物。
人工培育的品種很多,比如斑花蕙蘭、皺花蕙蘭,比原種特別好看。全草入藥,補虛,通乳,清肝,防風濕,消腫止痛。
蘭花分布在從東南亞到大洋洲的島嶼上。分布於華南,南北均有栽培。原是熱帶雨林中的壹種植物,喜高溫高濕,耐寒能力略強,能承受1~2℃的短時低溫,忌冰雪。我國北回歸線以南可以在露地安全越冬,其他大部分地區只能盆栽,冬季有溫室或室內。
喜歡散光,耐遮光,避免陽光直射。適用於肥效持久、排水良好的腐殖土或塘泥。種植時摻入復合肥作基肥,然後每月或隔月施稀氮肥1次。耐水濕,避旱,生長緩慢,莖葉耗水少。壹般在換季時可以少澆水,但在夏秋炎熱幹燥的天氣,要不時噴水降溫保濕,防止幹風吹來。
可采用播種、扡插或壓條繁殖。8 ~ 65438+2月卵泡成熟,種子有毛。夏天和秋天成熟的種子應該在收集的時候播種。秋天和冬天收集的種子可以儲存到第二年春天溫暖時播種。
幼苗瘦弱,生長緩慢,需要精心管理,防曬防雨,遮蔭,定期噴藥保濕。室內培育的植物大多不結果,生產中常采用扡插、壓條育苗。除冬季和早春季節外,其他時間均可扡插,因氣溫較低,不適宜扡插。二年生莖和壹年生嫩莖可作為插條,每條2節,帶或不帶前壹節的葉片,插在土壤疏松的容器或花盆中,遮蔭保持濕潤。1.5 ~ 20天即可生根,培養時間3個月左右。容器苗需要移到更大的花盆中進行定植。花盆中切下的幼苗不可移植。在5 ~8個部位的旺盛生長期進行壓條,選取嫩莖的近頂端,在節芽處壓入土中。根系發育好半個月左右就可以扡插種植了,見效更快。
常見品種:
旋花蘭。緊湊型,莖扭曲,葉片皺縮,生長密集,生長緩慢,適合盆栽。
邊緣蘭。雜色花,有乳白色或粉紅色的葉子。
三色蘭。三色有古銅色的嫩葉,芽狀的老葉和紅色的花。
百合栽培
總的來說,球莖很容易培養。他們喜歡排水良好的盆地土壤,溫暖濕潤的環境。壹些愛好者認為培養它們的溫度高於60°F(15.5℃),低於85°F(35℃)。但是以我自己的經驗,在冬天45°F(7.2℃),夏天120°F(48.9℃)的溫度下,我的燈泡也是安然無恙的。
在我所居住的佐治亞州(美國)中北部(北緯33-35度左右),有壹群粉絲因為“誤操作”將品種Hoya shepherdii,Short ex Hook留在戶外壹個冬天,但都活了下來。雖然放置它們的田地有遮蔽,但冬天的溫度常常低於20華氏度(-6.7攝氏度)。Hoya shepherdii的原產地位於喜馬拉雅山南坡的低海拔地區,這裏經常有零下的溫度,這可能是它如此強壯的原因。
至於鱗莖的耐高溫性,要知道大多數品種的鱗莖都位於地球上最熱的熱帶地區。在遠離理想栽培環境的極端溫度下生存的關鍵是提供幾乎接近100%的高濕度。氣溫低時,澆水量要小,以免葉片萎縮。亞特蘭大的壹位蘭花愛好者去年冬天幾乎全軍覆沒,因為太幹燥了,所有的根都死於幹旱。我的蘭花澆得比他少,但都挺過來了。我們事後做了壹個比較,得出的結論是,我們兩個栽培環境的唯壹區別就是我家溫室的濕度高得多,幾乎飽和。
在炎熱的夏天,高濕度也可以保護燈泡。我看過別人的環境。排氣扇24小時開著,每天澆水,大棚頂上加了50%的網布,但是鱗莖的葉子還是幹的像薯片壹樣。我在我的溫室裏不使用排氣扇,因為我害怕吸入的風會把粉蚧帶進來。相反,我在溫室裏安裝了許多循環風扇。結果溫室裏的濕度總是接近飽和,我的鱗莖葉子也從來沒有被灼傷過。
雖然很多種類的球根在冬天有暖氣,夏天有空調的客廳裏生長最旺盛,葉子最漂亮,但是在那個環境下很少開花。如果室內是妳種植鱗莖植物的唯壹地方,如果妳想看它們開花,那麽在夏天為它們在戶外找壹個地方,在壹棵大樹下,或者在壹個陰涼的門廊上,只要妳能避開中午的太陽。
有些品種的鱗莖喜歡添加壹些碳酸鈣作為栽培基質,但大多數品種還是喜歡微酸性的培養基。有些海邊土生土長的物種甚至需要噴壹些鹽水,所以如果妳住在海邊,壹定會找到各種適合當地環境的球莖。
危害球莖的害蟲。
常見的有蚜蟲、粉蚧、紅蜘蛛、介殼蟲等。都是內吸農藥很容易控制的,除非妳是使用農藥的反對者。有的人用醫用酒精塗抹,有的人用噴霧器噴,有的人先稀釋酒精再加肥皂水。有人說酒精要用水沖走,其實沒必要。只是不要讓植物在酒精揮發前曬到太陽,就像妳不能用水滴曬到太陽壹樣。有些人使用消毒肥皂。我個人認為酒精和消毒皂沒有任何作用,除非用棉簽蘸酒精擦掉害蟲,但是對於大量的植物來說不現實而且費時。
如果妳有少量的植物,用酒精擦是最理想的方法。在有數千株植物的溫室裏,使用化學農藥可能是唯壹有效的手段。如果妳有能力雇傭專業的殺蟲劑,我強烈建議妳讓他們玩這些殺蟲劑。自己做的話,壹定要嚴格按照藥物的說明書操作,佩戴防護用品。記住,控制害蟲的最好方法是采取預防措施,在引進新植物之前要隔離6周。
蘭花種植
培養鱗莖是最簡單的事情,“回報率”很高。有些品種雖然生長緩慢,但大部分生長旺盛,容易開花。鱗莖的外部特征千差萬別,有的像小灌木叢,有的像葉子很大的“蜘蛛俠”。
與壹般植物不同的是,球莖總是在同壹個花梗上開花,所以不要在花梗雕謝後剪掉。有人說來年花兒會開得更多。當然也有例外。比如球蘭,每個花梗上只開壹次花,花雕謝後花梗被丟棄。
基本上,球莖有三種栽培類型:懸掛栽培、纏繞(攀援)栽培和直立栽培——就像灌木壹樣。據說有人把這種直立的球莖從球莖轉到了蜜蜂身上,這些品種就是多花和cummingii。當然,他們的想法並不是因為他們的栽培方法不同,而是因為他們的花與其他球莖不同。
壹般來說,球莖都是攀緣植物,它們會纏住、依附任何抓到的東西,即使球莖的相鄰枝幹都掛滿了生長物,lacunosa就是壹個典型的例子。壹些種類的球莖,如ariadna,在人工支撐物上攀爬有困難。原因可能是它們爬在野外大樹的樹幹上,窗臺上,我們提供的支撐往往不夠穩固,不夠大。
插木繁殖法
因為商業品種的球莖在市場上很少見,購買或交換插條可能是收集它們最簡單的方法。好的扡插枝至少要有兩個節(當然越多越好)和四片葉,最好有6到8片葉,這樣容易生根成活。
紮根的方法有很多。有的人用水泡,有的人用固體培養基,最有效的方法就是用固體培養基。將1份泥炭蘚或泥炭土、1份蛭石和1份小顆粒膨脹粘土(陶粒)混合。切割前,切口應充分幹燥。插入插條,使底部兩片葉子接觸培養基表面。用塑料袋蓋住罐子以增加濕度。別忘了在塑料袋上打壹兩個氣孔。
在切割繁殖鱗莖時,盡可能發揮想象力。如果缺少花盆和塑料袋(?!),手邊很多東西都可以用。舊塑料杯和咖啡杯,別忘了打幾個排水孔,壹根火柴就能搞定。蘇達汽水瓶可以做成壹個微型溫室,只需去掉頂部,倒扣在花盆上即可。“臺式”保溫箱很合適,帶加熱的更好...如果要大量削減,需要投入壹些資金。
如果插條上有花芽,建議摘掉,認為有礙生根。通常情況下,無根插條上的花芽會自行脫落,但如果放任不管,最終可能會開花。我的建議是不要管,因為對插枝影響不大。
當插條生根並開始生長時,應將其移植到最終的栽培容器中。不要太大,花盆寧可小也不要大。太大的花盆會讓植物不斷長根,影響莖葉的生長和開花。
壹般維修
許多人認為球莖應該保持幹燥,少施肥或不施肥。如果妳像這樣保持它們,並且不要太多,這是沒問題的,但是如果妳把這作為壹個規則,妳可能會失去很多。
以下是我自己的指導方針。請註意,我只是壹個業余栽培愛好者,我的方法不能適用於所有品種。總會有例外。另外,我畢竟不是最熱情的粉絲。我的經驗只來自於收集和培育的90多個不同品種,所以妳自己試著去摸清它們的脾氣吧...
★葉厚或肉質的品種
通常它們喜歡陽光,如果在澆水之間盆中的土壤徹底幹燥,這些品種會長得更好。多肉的葉子是植物的“蓄水池”,而堅硬的葉子表明水分蒸發非常緩慢。當我提到這個準則(幹的徹底)的時候,我立刻想到了壹個例外——澳大利亞。根據我的經驗,它在半陰涼、潮濕但不是水濕的環境中生長最好。
典型品種:刺桐、刺桐、亞五脈刺桐。
★薄葉品種
經常澆水,保持高濕度。葉子薄說明葉子中的水分蒸發快,不能受到強烈的陽光照射,所以東窗或西窗邊緣最適合它們,北窗也可以。
典型品種:多花野薔薇、少花野薔薇、單葉野薔薇。
★葉子蓬松,顏色淺綠的品種
它們喜歡陽光,因為葉子很薄,它們需要更多的水來防止脫水和枯萎。
典型品種:緣毛石竹,線葉石竹
★葉子蓬松,顏色深綠的品種
根據我的經驗,這些品種喜歡陰涼的環境。它們需要經常澆水並保持高濕度。盆土不能幹透,但也不能壹直濕著。
典型品種:H. Thomson II,H. Tsang II,H. Serpens。