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花癡怎麽吃花?

花吃吃花

每壹粒塵埃都沈入每壹粒塵埃。

愛花人士吃花

此時,俱樂部旁的清溪兩岸開滿了如火如荼的野花。右岸花開,左岸花開。我喜歡用“如火如荼”這個成語,但直到漂洋過海來看妳,我才知道所謂的“茶”。指的是對岸的花,它有很多馬甲,比如曼珠沙華、曼陀羅、紅花石蒜等等,它的壹個別名是天籟。

另壹邊的花很神奇。我喜歡花,喜歡聽交響樂,讓想象力自由飛翔,陶醉在思想的時空裏。比如看著對岸的這朵花,感覺對岸的花就是王菲,迷離妖嬈,斷腸絕望,殘忍卻美麗...

師父見我壹個人發呆,就大聲喝道:“這麽好看的花又讓妳流口水了,在想哪種烹飪方法最好是吧?”

美好而悲愴的意境被大師破壞了。我對王菲充滿了歉意,於是收回了氣,說:“妳以為我是菜鳥還是洋蔥?那邊的花是劇毒的,勾引不了我的胃口。妳在高空飛行中贏不了我。”

沒想到,師傅臉壹沈:“妳學藝術不行,還敢吹牛!那邊的花來自妳們國家,妳們卻壹無所知。”尊大師出生在日本戰敗之前,他對彼岸的花有著深深的敬意,因為在那個時候,彼岸的花拯救了很多人的生命。

現在的日本人只知道壹件事,不知道另壹件事。都認為彼岸之花生長在田間小道、河邊小道、墓地,利用它的毒性來防老鼠等小動物。知道它其實是抵禦饑餓的最後壹道防線的人不多。在饑餓的非常時期,彼岸無處不在的花,把它的球莖搓成絲,放在流水裏浸泡七天七夜,就可以解除它的毒性,做成紅薯餅之類的救災食品。

我恍然大悟,彼岸花在原產國中國很少見,但傳入日本卻無處不在。是日本人有強烈的災難意識和憂患意識,是應對糧食危機的未雨綢繆。

盡管有大師的開導,我也不會在這朵奇葩面前表現得像巴甫洛夫的狗。不過,尊大師說的並不過分。我真的經常在賞花時,認為這種香味最適合那種美食。即使是四處旅遊,吃花、品花也是傳統的個人項目。

這種個人傳統的原因可能要追溯到花癡的童年。

小學壹年級的時候,我轉學到西臺小學,我爺爺是校長。那是壹個淳樸的山區,在眾多大山的懷抱中保持著原生態,帶給我壹個接近自然的多彩童年。調皮如山猴,每天和朋友在山裏度過,不知道吃了多少野花野果。野果數不勝數,就不說了。就說野花吧,往往吃的嘴花花綠綠,洗不掉,就像王菲裏的炫麗妝容。

吃的最多的無疑是杜鵑花,也就是杜鵑。只看名字。這個季節到處都是杜鵑花。不吃它們真的很可惜。吃杜鵑花很簡單。除去萼芯後,將整朵花送入口中。但是,有壹個竅門。吃之前要把嘴暖到花心。這壹招是大壹點的孩子教的。究竟是為了去除水汽,還是為了防止花心裏的小螞蟻小蟲子,科學道理至今令人費解。

各種顏色的杜鵑花看起來味道都差不多,但不知道為什麽我們更喜歡水紅色,非常清爽微酸,清脆多汁,沒有難聞的氣味。更重要的是,妳可以吃到撐不住。當時我還不知道這種境界叫“燈紅酒綠”。

也能滿足吃的要求但不想多吃的就是油菜花。因為油菜花味道有點苦,所以它的莖比花好。往往是折幾根樹枝,嘗壹嘗花香,然後把樹枝清理幹凈,再把桿子外面的皮剝下來,邊走邊吃。它們又甜又好吃。

就是想多吃卻滿足不了大餐要求的香蕉芋頭花。香蕉芋頭應該也屬於壹種救荒食品,類似於題目中提到的彼岸之花。它的澱粉做的香蕉芋頭面,小嘴的我都嚇壹跳,但是它的花,好吃到我們這些頑童去爭。

吃香蕉芋頭花和杜鵑花完全不壹樣。妳不吃花瓣。妳只是在花心吸了壹泡花蜜。量很少,但是很香很甜。往往連吸壹整塊都不夠。那種幸福感,不亞於那個在校門口做爆米花的老人在孩子們中間激起的幸福感。

吸完了,花瓣還是完整的。如果妳老老實實地把它們扔到地裏,變成春天的泥土,它們就會保護花朵。如果妳調皮,妳會把它們放回花筒裏,躲在暗處看其他無知的孩子吃“丟失”的香蕉芋頭花。因為吸不出甘露,所以會驕傲到站不起來。

直到現在,當我看到和芭蕉芋花很像的美人蕉或鳳尾花時,我潛意識裏還是會有拔出花管吸花蜜的欲望,可惜再也不會真的伸手拔出來了。

師父說我見花就流口水,其實也是真的。比如桂花也在這個季節。目前濃郁芬芳的桂花,有壹種甜膩的香味,讓我不去聯想美食。這是壹件非常困難的事情。

擅長丁丁的奶奶每年都會腌制桂花糖。她的方法很簡單:將新鮮的桂花清洗幹凈,放入盛有麥芽提取物的廣口玻璃瓶中,每層桂花上撒壹層糖,按照這個比例裝滿瓶子,蓋緊瓶子,放在陰涼的地方。半個月後就可以吃了。糖漬桂花,無論是做成湯圓、桂花丸子、桂花糕、桂花醬、冰糖銀耳桂花湯,都是甜而不膩,桂花香味十足,口感極佳。

去桂林的時候,正好是桂花飄香的季節。在滿城的黃金桂甜糯的香味中,原本太甜的桂花酒突然變得味兒十足。桂花千層餅,桂花芝麻片,讓我想起了剛剛過世的奶奶,我差點淚流滿面。

同樣是在旅遊目的地,享有花王美譽的洛陽牡丹宴給我留下了深刻的印象。洛陽的牡丹花吃法很多,炒、燒、煎、做湯,都可以,都很好吃。比如“牡丹鹵菜”就是壹道名菜,是牡丹花上漿、炒熟、與肉燉熟後制成的。顏色艷麗,味道鮮美,新穎誘人。牡丹燒魚片,牡丹炒鴨排骨等。色香味俱全,是壹道開胃的時令美食。

比牡丹花味道更有質感的是木棉。廈門素有“海上花園”之稱,鼓浪嶼就是這座海上花園的後花園。3、4月份,木棉燒半邊天如雲,鼓浪嶼的餐廳裏就會多壹些木棉做的時令菜。

我最喜歡的是鮮木棉燉當歸牛肉湯,閩南風味。木棉有清熱利濕的作用,當歸養血潤燥,潤腸通便,兩者相輔相成。更妙的是,木棉和當歸雖然有點澀,卻提升了牛肉湯的醇厚和鮮美,真的是完美結合的經典。

每當我享受這美味時,總會想到母校校園裏的鳳凰花又開了,總會鼓勵店主加幾個有鳳凰花的菜。“我吃過,味道很棒。”當我是壹個花癡的時候,我永遠不會忘記露面。結果主人的表情也是癡情了壹陣子,但始終是壹個有色無情的生物,至今也沒有在它的食單上看到鳳凰花。

木棉燉菜在廣東也很常見。最擅長煲湯最喜歡叫囂去火的廣東人,清熱利濕的木棉,口味偏甜的霸王花當然不會放過。

霸王花,又名七星劍花,用肉骨頭熬制的湯汁色澤黃潤,軟糯潤澤,甜而不膩。最好在這個秋天吃,特別適合老人和病後虛弱的人。是廣東酒樓的招牌菜,也是粵菜中頗具特色的老火湯。

廣東人那麽喜歡祛火,當然少不了菊花。菊龍鳳骨是粵蛇的代表作。如果不能吃菊花、龍鳳骨,至少可以隨便吃菊花。

沒吃過菊花的人肯定比沒見過豬跑的人少。菊花食品種類繁多,如臘肉菊花糕、菊花魚丸、菊花肉丸、菊花粥、菊花水晶等。,都是飯局上的上品。菊花中含有精油、菊苷、腺嘌呤、氨基酸和維生素,能抑制黑色素的形成,激活表皮細胞,具有很好的美容護膚作用。菊花還有疏風清熱、清肝瀉火、明目解毒的作用。還能防治風熱感冒、頭痛頭暈、目赤腫痛,對高血壓患者有壹定的降壓作用,故被稱為延年益壽之花。

看到這裏,有同情的讀者發言:我吃菊花沒問題,愛美的女士喝新鮮的花茶也可以接受。至於吃別的花,我總覺得所有的花都是純潔美麗的,遠遠的就玩不過來了。怎樣才能成為臭皮的填充物?

其實這只是壹種心理障礙。在這個冥王星將被逐出九大行星名單的年代,食譜菜單上只放花有什麽大驚小怪的?也許有些小資產階級擔心西方文明國家的友好國家會感到意外,會指責他們。事實上,這更令人擔憂。

相反,近年來飽受現代文明病折磨的歐美國家也興起了壹股吃花熱,並大聲提出飲食要回歸自然的口號。到處都是餐館和家庭的菜單上有許多花和影子。花富含氨基酸、鐵、鋅、碘、硒等十多種微量元素,14種維生素,80多種活性酶、核酸、黃酮類等人體必需的活性物質,具有很好的藥用價值和保健功能。所以在歐美的酒店裏,花煮也開始流行起來。

我曾經在著名的溫哥華布查特花園的壹家餐館吃過十多朵新鮮采摘的鮮花。廚師把湯表面的三色堇花去掉,用蒲公英花蕾做沙拉,用花做油煎餅。最受食客歡迎的是撒有金蓮花的蛋糕和美味的芝麻菜花,色香味俱佳。

在那裏吃紫藤花的時候,我不禁想起梁實秋對京都舊食的舊日懷念,有些是紫藤餅。紫藤餅只是將紫藤花、脂肪丁和白糖混合,攪拌均勻,蒸熟。蛋糕是暖紅色的,有香味,據他說,春情正在移動。看來梁實秋也是個色情狂。

在食用花的熱潮中,歐美有很多有機種植食用花的農場,生意很好,經常供不應求。

其實沒必要叫歐美。我也在昆明鬥南花卉批發市場看到過有機種植的食用花卉的批發。是否嚴格的有機種植還有待觀察,但是顏色的品種真的很多,從高貴的天山雪蓮到滿城的紫荊花。當然,餐桌上也有常用的花卉,如木槿、石斛、金銀花、堇菜等。這真的很壯觀,就像穿過帕瓦羅蒂的歌劇。

外國比中國幸福的理由可能有壹百個,但中國比外國幸福的理由至少有壹個,那就是沒有比中國更熱鬧的菜市場。那擁擠的噪音和雞飛狗跳,自有其奇特的魅力。昆明的菜市場更精彩。

都說“壹朵花就是壹個天堂”。如果昆明人插上壹雙翅膀,那將是上市的天堂。

走進昆明的菜市場,才知道天堂也可以論斤賣。在這裏偶爾可以看到芋頭花、韭菜花、百合花、金雀花、杜鵑花、扭絲樹花、玉蘭花、紫藤花、槐花、荷花、芭蕉花、小黃花等等,都是當蔬菜賣的。昆明這種小黃花學名不清楚。用面粉和雞蛋拌著吃,油煎的餅味道不錯。往往會以迅雷不及掩耳之勢先消失在餐桌上。

在雲南不吃過橋米線的人大概不多,但是不知道怎麽吃花米線的人肯定很多。花米線的吃法是在碗裏放幾瓣當季的花,比如金雀花,然後慢慢倒入滾燙的湯,燙幾分鐘,然後把花拿出來,再加上肉片、調料、米線之類的,吃起來比普通的過橋米線更香更潤。場景非常超現實。

在這樣的店裏,點花就是點澆頭,卻總讓人想起唐伯虎點秋香。我想嘗壹嘗,就問狗尾花有沒有賣。小姐姐給了我壹個白眼,差點沒被趕出家門。她當然不知道,我渴望成為這個世界某個角落的壹束狗尾巴花,閑散慵懶,在風中舒展,活了壹個夏天就幸福地死去。

聽很多人說他喜歡雲南。如果他去了雲南卻依然對吃花視而不見,那就顯得不負責任了。他憑什麽說喜歡雲南?在植物界的雲南,據說有160多種被各族人民世代食用的野花。而且今年采的野花越多,明年開得越好,所以被稱為山花菜。

在雲南,人們食用花卉,不僅令人滿足,味道鮮美,營養豐富,而且還有美容治病,延緩衰老的功效。他們的味道真的很好,還時不時推出令人驚艷的菜花。我嘗過苦刺花,是雲南很常見的壹種野花。用熱水洗幹凈,冷水焯水後,做成的涼菜略苦爽口,有地方菜的風格,所以會莫名其妙地被賦予“鄉愁”這種奢侈的東西。

說起鄉愁,家鄉被譽為“多美的茉莉花”。我年少輕狂,曾試圖厭惡茉莉的芬芳,但最近卻敗給了它特有的活力和優雅。由此可見,花香也可以成為壹種基因密碼,被無奈地植入妳的基因鏈,雖然我至今討厭茉莉花茶。

曾經逼著我喜歡茉莉的外婆,喜歡在花季做茉莉燉豆腐,還會把茉莉花瓣撒在菜上或者湯裏,說這樣不僅增添了美感,還能挑起食欲。如果我現在還能吃到任何她親手煮的茉莉花湯,我壹定會狂喜地分享。

除了奶奶的茉莉花,少年記憶中的玉蘭更令人敬畏。當時我就納悶了,為什麽我奶奶壹只手能創造出桂花糖壹樣的天使,壹只手能創造出玉蘭花醬壹樣穿著天使衣服的魔鬼。而且她似乎更愛魔鬼。做玉蘭醬的時候,她和她爺爺下棋壹樣全神貫註。

除了小時候吃過的野花,成年後還有兩次愛花的記憶。

有壹次在武夷山,壹車人在高海拔草甸區競相采摘野生百合花,然後在山腳下的食堂吃了壹頓豐盛的飯菜。那種無與倫比的美味,溫柔,味道,至今難忘。後來才知道,新鮮的百合花不能吃太多,說是含秋水仙堿,有毒。幸運的是,那壹年沒有人中毒。不然武夷山的黃崗峰豈不是要改名為白勝的黃泥崗,壹個天鼠,叫了好幾次“也是”了?

不過,我怕以後再去武夷山的時候遇到百合季節,我還是會冒著生命危險去吃百合花。這個世界上,死在牡丹花下的風流鬼多了去了。不知道有沒有死在百合花下的饕餮。

另壹次是在長汀。長汀的豆腐幹很有名。妳見過薄如紙的黃豆幹嗎?妳可能不知道黃色是梔子花染的。所以豆腐幹可以吃肉好吃,嚼頭。

新鮮的梔子花也可以炒著吃。只要妳在它們上面放些鹽,它們就會聞起來很香。在舉起筷子之前,它們充滿了樂趣,味道清新可口。長汀當地人說,梔子有舒筋活血、強身健體、緩解疲勞的功效。再加上梔子花的花期正好是插秧的時候,所以幾乎家家都愛吃幾遍。

此外,長汀還有壹種更為奇妙的地方菜,就是將芙蓉花拌上細面條,加入蔥花,放入油中炸熟後食用。花形隱約存在,色、香、味俱全。很多年後,我居然在美國費城的壹家餐廳吃到了芙蓉,比長汀的差多了。

順便交流壹個秘密花癡經驗:豆腐出美女,長汀出美女。在長汀吃梔子花是壹種享受;吃芙蓉是壹種享受;在吃梔子花、芙蓉花的同時,還可以壹臉瘋狂的看桃花,是享受中最好的享受。壹個飽眼福,又要口服長汀的美女,如花似玉,說不定還能找到壹個丁香壹樣憂傷的姑娘的蹤跡。

長汀的炸芙蓉花薄面餅的烹飪方法類似於韓國料理中的“77米”。不過韓國吃花好像不采用“七七米”的做法。韓國流行的是花拌飯。

所謂“花拌飯”,就是將當季大量無名的五顏六色的花,與更多的無名草藥、花油、五顏六色的怪醬混合,加入白米飯攪拌成非常搶眼的花飯,美如假包換。細嚼慢咽,只覺得壹股淡淡的花香微微飄過鼻端,如夢如幻。感覺對周圍人來說是太監春夢的意思,但大家都說感覺真好。

當然,感覺更好的是店家特別懶,不吃炒菜油煙,還能收很多錢。至於吃了以後能不能自由呼吸,沒辦法證明,但是有幾只熱情的蒼蠅願意壹路陪我遠行。

用色相取悅食客的日本料理也用了很多花,但是沒有花拌飯這種慵懶的菜。根據我個人的喜好,日式料理中“天婦羅”的烹飪方法適用於任何壹種花,都能充分體現其蘭與心。當然,有毒的夾竹桃、虞美人之類的除外。

最適合做花的天婦羅,原本是葡萄牙的壹種烹飪方法。傳入日本後,謹小慎微的日本將油溫控制得恰到好處,用油程度和糊料膨脹程度細致到爐火純青的境界,生動體現了日本料理細膩微妙的質感。所以日本以外吃的天婦羅都是似是而非,不盡人意。扯遠了,回到花的主題。

不知道日本的村姑是不是也像中國北方的村姑壹樣,喜歡坐在村頭的大槐樹下給孩子餵奶,哼著小曲,在五顏六色的地上撿起剛落下的槐花放進嘴裏。嚼著新鮮櫻花餵奶的日本村姑沒見過,但是櫻花確實可以做成各種食品,比如櫻花冰淇淋,櫻花零食等。,帶著壹股淡淡的徐來香,更是如畫。

尊大師偶爾會變得很開朗。他親自腌制了壹壇微鹹的櫻花,在做生菜沙拉的時候和蔬菜混合在壹起。

同理,也可以腌漬玫瑰,作為日常所需。

需要提醒的是,人人都喝玫瑰花茶,但不是人人都喜歡花菜。人體不壹樣,每個人的習慣和體質都不壹樣。即使花本身無毒,它們也可能給其中壹些帶來過敏癥狀。還有,市面上賣的花大多有農藥化肥殘留,不適合食用。烹飪最好選擇專門培育的有機綠花,這樣更放心。或者幹脆自己種花自給自足。

這壹次牛奶行業舉世聞名的醜聞,讓很多人都想自己去餵壹頭牛,讓自己放心喝奶。自己餵牛不現實,但是在自家花園的小花盆裏種點花,是兩個文明壹起抓的大事。

既然有閑情養花,那就更進壹步進化。不僅色美香,而且有利於刺激食欲。更重要的是,它是治療壹些小病的簡單而廉價的方法。要知道,中國的中草藥有2200多種,其中花入藥的約有1/3。

比如在花盆裏種壹些百合,可以潤肺止咳,清心安神;種些菊花吃,可以提神醒腦,清肝明目;種點茉莉花可以消暑,緩解心情;種些荷花,摘其花瓣煮粥,可清熱解暑,減肥散瘀,也是寧心益氣,永葆青春健美的健美良藥。這些東西,不壹而足,還有玫瑰、牡丹、月季等等都是眾所周知的,就更不用說了。

我是壹個只吃花不種花的花癡,所以沒有什麽寶貴的經驗可以分享。但是,當我到了躺在搖椅上慢慢搖擺的年紀,我也可能會把種花、釣魚等“放松筋骨、振奮精神”宣示到我的諸多愛好中。

那麽,除了這些我經常吃的花,我最想種什麽花吃呢?

我們先種向日葵吧。它具有食用、藥用、美容、觀賞等多種使用價值。它已經發展成為壹種綠色食品,用它的花烹制的許多美味菜肴已經成為營養含量很高的特色食品,甚至幼苗也可以作為蔬菜食用。那麽多人為之哭泣流淚,我也有興趣老了做追星族。

其次,我會種曇花。記得大學的時候,為了看曇花壹現,去華安姚壹家賞花。

說起來很好玩,就因為“曇花壹現”這個神話成語,我被騙了,為了抗洪救災的精神徹夜未眠,等待曇花綻放的那壹刻。我的眼睛像紅燈籠,終於盼來了像毛主席救世主壹樣綻放的曇花,卻發現不僅僅是曇花壹現。曇花開了三天了還不肯謝我。那我為什麽要徹夜不眠望穿秋水?

第三天,姚毅把花心年華的曇花摘下來,洗幹凈,用手撕成條狀,放在煮好的骨頭湯裏幾分鐘,然後放入肉片,煮熟,放入鍋中,撒上壹點蔥花,做曇花骨頭湯。湯的顏色是乳白色的,明亮的,湯的味道是清香的,真的讓人難以忍受。姚阿姨解釋說,這種曇花本來是為了治療我舅舅的高血壓高血脂而種的。

於是我意識到,吃花其實和黛玉葬花壹樣高雅。而不是看著這麽嬌嫩的花枯萎雕零,黯然神傷。我不妨讓花冢有壹個“好肚腩,油肚腩”,對得起養育他們的陽光雨露。這種花也可以認為是找到了壹個好歸宿,死得其所。

我也應該用俗氣的方式種壹些玫瑰。也許到了那個年紀,該返璞歸真,送玫瑰泡壹個姑娘了。就像在那個年齡,也許妳應該開始喜歡看關於謀殺、縱火、搶劫、賄賂、逃稅和銀行詐騙的社會新聞,或者妳應該開始喜歡介紹身邊未婚的大齡男女。

如果妳還覺得俗不可耐,發不出來,就把新鮮的玫瑰花瓣洗凈晾幹,切碎,拌上紅糖和梅子泥醬,放在壇子裏五六十天。準備不好後的“玫瑰糖”用來裝飾冰淇淋,或者親手制作蛋糕、甜點。吃起來色香味俱全,壹定比送玫瑰花更受小女生歡迎。

可能沒有習俗我也種不了金銀花吧。估計等妳到了賞心悅目的年紀,就會變了氣質,喜歡上這種聽起來很甜的花名了。

到時候遇到“我最喜歡的花名”評選活動,估計會在《怒火中燒》裏選。更何況金銀花用途廣泛。挑炒肉片肉絲或者做湯都好吃,都不行。喝壹口金銀花茶,會有壹種憂郁的味道。

當然,最好天空正好是壹輪很細很細的月亮,像壹個被嚼爛了的西瓜。那月光襯托下的表情,壹定和窗外下雪時的花壹樣如癡如醉如席子。

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