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雲南松露,別再挖了。

第壹次構思這篇文章的時候,我正在雲南回上海的路上。做黑珍珠年鑒的團隊去雲南追溯食材,我蹭他們的行程去看世界。

其中壹站是和當地農民壹起挖黑松露。

在昆明的第壹天,我和當地的朋友壹起吃飯。餐桌上有餐廳的大廚,有經營雲南美食生意的本地咖啡師,有“舌尖上的中國”的雲南顧問。大家喝著酒,聊得很開心。他們都對雲南乃至整個世界有不同的看法,都直接表達出來了。

我們聊到挖黑松露,他們都勸我們不要去,說會失望的。問原因無非是對雲南黑松露的大小和香氣不滿。

我還帶了個廢料:壹線城市很多高檔餐廳用的白松露也產自雲南,告訴客人是意大利的。有多少客人吃過真正的意大利白松露?有多少意大利白松露可以進入中國海關?不就是內銷冒充進口,信息不對稱掙錢嗎?

但是像我們這樣的人是領導者。別人越是說不好,就越想感受壹下——沒有親身經歷怎麽會有發言權?

就像有些餐館,看到有人罵,不知道對不對,就自己掏錢吃壹頓飯。只有有了第壹手材料,他們才有資格和別人壹起罵。

挖黑松露的地方是曲靖市會澤縣的壹個小村莊。從會澤縣城出發,在山路上行駛了半個多小時,帶我們去挖松露的大叔村民已經在路邊等了很久了。

離開村道,往山裏走壹點,就到了可以挖松露的地方。大叔告訴我們挖松露的方法:首先找壹棵松樹,把旁邊的土挖出來,看到細細的莖幹後,繼續沿著莖幹挖,就有機會挖到松露了。

大叔開始刨了幾下,把耙子給了我,讓我繼續刨。收獲不會來得這麽快,但是我們計劃的地方,地表的植被已經被破壞,有壹些根的土壤已經被翻出來了。我們環顧四周,發現有幾塊地是這樣的。這時我們才意識到,在這裏挖松露實際上對土地造成了相當嚴重的破壞。至於會不會損傷松樹根部,現在還不得而知。

壹開始沒有收獲,舅舅帶我們上了壹個小坡。他說這裏更有可能挖到松露。

剛好上坡的壹塊地,土壤完全裸露,壹點植被的痕跡都沒有。再往裏走幾步,可以清楚地看到土地已經被翻過,草已經被連根拔起,還能看到壹些零星的青苔。

大叔開始進入狀態,認真挖松露。過了壹會兒,挖出了三個小黑松露,直徑三五厘米,裹著泥,印象不太深刻。這時候差不多翻了五六平米的地。

我順著坡上翻出來的地往下看,上面有壹片松林,還保持著比較原始的地貌。換句話說,挖塊菌的人將來會壹路挖到這個山坡上,撿起塊菌,離開被耙子啃過的土地。我們不知道這些土地什麽時候能恢復原貌。在場的人先是進行了壹番討論,然後是短暫的沈默。

大家都知道雲南有松露。但我不知道雲南有多少松露是這樣挖出來的。

中午去鎮上吃午飯,帶上黑松露壹起做當地特產——松露雞。同行的壹位雲南廚師說,和在西餐裏吃不同,當地人把黑松露切成厚片燉雞湯。

雲南中午的太陽很舒服。我在壹家餐廳的院子裏,曬著太陽,看著廚師處理黑松露。只見他們把黑松露倒進壹盆清水裏,用刷子飛快地刷著土,切成厚厚的壹片片,準備下去雞湯。

我看了看切好的黑松露,有的有質感,有的完全沒有質感。拿起來聞聞。幾乎沒有香氣。如果放幾塊在嘴裏嚼壹嚼,香氣還是不明顯。妳只能暫時期待松露雞了。

幾個雲南農家菜都很接地氣,當地的食材都是深入淺出的解讀。松露雞端上桌時,每個人的註意力都被吸引了過來。畢竟那是壹道傳說中的菜,這次雲南之行後天天被提起。

雞湯的味道沒什麽好說的。鮮味比我們城市吃的飼料雞高,雞肉也略有嚼勁。但裏面大量的黑松露並沒有給整盤菜增添任何風味,只是默默的充當了花瓶的角色。我覺得,就算在雞湯裏加壹點土豆,塊莖的獨特口感也能提升整道菜,不像本地的黑松露,壹點貢獻都沒有。

此時,我想到了剛進餐廳時把黑松露拿給老板娘。她接過壹看,淡淡地說:“哦,是茯苓。”

在當地的詞匯中,沒有“松露”這個詞。這樣的東西叫“茯苓”。

“茯苓”是“土茯苓”的簡稱,乍壹看是很便宜的東西,因為有“土”字,“茯苓”是廉價的中藥材。

除了“土茯苓”,黑松露在雲南人口中還有其他幾個名字:

——因為氣味吸引了豬,豬會把它們拱出土來,所以叫“豬木耳”,很土。

——因為是憑空長出來的蘑菇,所以被稱為“無母之果”,莫名其妙的土。

——因為完全成熟後氣味難聞,所以又叫“臭雞樅”,還是土氣。

然而,這種令人不快的塊菌氣味,卻是塊菌特有的香氣,令無數西方人著迷。十幾年前,這種食物開始出現在中國的高檔西餐廳,現在已經習慣了。近年來,雲南的松露異軍突起,從黑松露到白松露,引來了大家的討論。雲南松露松露真的是松露嗎?是人工培育的嗎?

其實雲南松露和歐洲松露是壹個東西,也是野生的,只是因為當地的條件,香氣略遜壹籌。但是,當雲南松露真正成熟的時候,無論是大小、質地還是香氣,依然是不可小覷的非凡之物。

(“塊菌”壹詞原由中國科學院微生物研究所1976翻譯為“塊菌”。翻譯成更浪漫的“松露”,改革開放後和80年代後都沒有確定的說法。第壹次看到“松露”的翻譯是在1998的《關於味道》中文版。所以雲南人認為的“印度松露”,法國人所說的“黑孢子松露”,其實都是“松露”。)

可惜在雲南,松露從夏天壹直挖到冬天。雖然雲南松露的季節比歐洲長,但是松露還沒長大就被壹個個拔了,導致雲南松露大多個頭小,沒有質感,最重要的是香氣不足。

歐洲人挖松露是利用豬和獵犬的嗅覺(現在基本都用獵犬),或者是靠經驗用棍子等物體去摸索,屬於定點搜尋。雖然在雲南挖松露有壹些經驗,但最終的方式還是地毯式搜索。這樣壹來,不僅很難生產出成熟的松露在市場上立足(好的雲南松露多作為歐洲松露使用),還會破壞地表植被。

從下山挖松露到現在,只要壹說起雲南松露,我們就會感到失落。

作為食品飲料行業的人,每個人都或多或少對松露這種世界頂級食材有所尊敬。按理說,知道我國也產松露,我們應該感到自豪,但這壹次,我們只有沈默。

妳們真的要這樣挖雲南的松露嗎?

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