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鬥量澆灌過的瀘水河,夢。

樊棋戚薇克

(1)竇梁蘭,因產於古都梁縣而得名,是壹種天賜而不可遮掩的高貴植物,深受歷史上“跳河懷沙”屈原的喜愛;

(2)古都梁縣,轄湖南武岡市東北,故西有杜亮,故名;

(3)屈原第二次被流放,即在梁縣古都武岡市。據說他是從瀘水源頭出發,順流而下,所以瀘水給屈原留下了很多聲音和腳印!

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昨晚睡覺前,我看了壹本雜誌《讀者》,看完就睡著了。

仿佛悠閑的在家鄉雲山腳下,聞著鬥梁蘭的清香,在未夕水庫邊玩耍!雲山詩情畫意的樣子還是那麽迷蒙美麗,還是壹片霧罩,綠水河也繞過了我的夢。

綠水河是資江的主要支流。發源於城步苗族自治縣青節山主峰黃馬街西麓。陸水從雲山腳下進入武岡市,開始了她的婀娜之旅。然而,自從六七十年代,未夕水庫建在雲山腳下,從此,她似乎變得安靜了。

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當綠水河來到武岡古城南門時,有壹座古老的石橋橫跨在綠水河兩岸。這座橋也是古城著名的半街的起點。它被命名為“半街”,是為這條面向河流的街道而建的。街在河邊,有壹排排低矮的木屋,臨街的都是各種店鋪。商店裏有許多小吃,印象非常深刻。

武岡南口的米粉很好吃,很好吃。真的是武岡吃的,名不虛傳。其厚薄均勻,柔軟堅韌,色澤白裏透紅,香甜可口,因此贏得了良好的口碑,往往成為外地遊客在武岡停留後最想找的美食。

在綠水河的東面,還有壹座古橋,名為“玉帶橋”。70年代以前,還是木橋。歷史上有壹個美麗的傳說。據說某藩王被叛軍追殺,丟了玉帶,故名“玉帶橋”。

戴宇大橋建於1676,屬於石臺木人行橋。於1948改建為石臺木公路橋,長94.2延米,寬6米。1970修建永久石拱橋,橋寬10米,兩側人行道1.5米;1993橋面加寬至20.8m,橋梁長度延長101m。

這座有著上百年歷史的橋,不僅見證了武岡從封建社會的軍、路、府、州行政到新中國縣城的歷史性跨越,也見證了武岡從兩千多年的縣建制到現代化城市行列的歷史性跨越,開啟了武岡歷史的新紀元!

從戴宇大橋到綠水河下遊約壹公裏處,壹座名為“淩雲塔”的古塔矗立在岸邊巖石的較高位置。寶塔位於武岡市東北1.5公裏迎春閣附近,靠近綠水河西岸,俗稱東塔。建於清道光九年(公元1830)。塔高36.2米,七層,內有陰陽,直達塔頂。因塔雄偉挺拔,“絕如青雲之筆”,故稱淩雲塔。

原塔西200米處,還有著名的宋元豐元年(公元1078年)修建的泗州塔(又稱花塔或斜塔)。離塔3.5公裏處還有壹座南塔。三座寶塔遠近相映,雄偉壯觀,為古城增添了美麗。可惜花塔和南塔都在1970毀了。

武岡有兩座高聳的寶塔,其中壹座顏色較深,矗立在水岸邊,是東塔;壹片平原,微微斜立在雲臺嶺,這就是花寶塔。兩塔相距約壹裏,不相上下,為竇良古城增添了不少美景。

從東塔出發,順著綠水河遊了壹公裏左右,來到了雲嶺,我的母校武岡壹中就在這裏,我的初中和高中都是在這裏度過的。

在我的中學時代,盛夏時節,有些同學幾乎天天泡在綠水河裏。他們在舞鋼壹中靠近舞鋼師範的綠水河邊潛水。東塔裏有壹塊巖石,從岸邊壹直延伸到河裏。從那塊巖石上跳下來,遊二十多下,再遊到對岸的木筏或渡船上。

我記得東塔和雲嶺之間曾經有壹個木材廠。我見過木材廠在洪水期間放下木筏和竹筏。

綁在木筏上的小木屋只夠做壹張床。在木屋外面弄個木架。木架四周是壹個倒扣發亮的深色鐵鼎,中間有壹個缺口。鐵鼎上支起壹口鍋,鐵鼎的縫隙裏放入柴火。生火時,炊煙裊裊升至木筏之上,優雅迷人,溫婉可人。

有看鴨子的人,他們要麽住在吳鵬的船上,要麽住在岸邊簡單的竹棚裏。

綠水河的那些渡船。幾艘帶著遮陽篷的渡船咿咿呀呀地連接著兩岸的村莊,穿過無數為生計奔波的路人。寒來暑往,壹代代更替的船夫,看慣了春夏秋冬,蹉跎歲月,壹壺渾酒,笑談古今,如同隱士。

船夫住在吳鵬的船尾,那裏只能做壹張床。壹扇小門將船夫的“臥室”與乘客區隔開。船夫的“臥室”(船艙)外,黑亮鋥亮的鐵鼎上也有壹個缺口。船夫休息時,渡船上空也是煙霧繚繞。

當吳鵬船上的煙和木筏上的煙混合在壹起時,這是綠水河最溫暖的時候。河上廚房的炊煙讓我們想起了這個淳樸的民族和可愛的船帆。所有奔波在這條湘黔古水路上的路人,都不會忘記瀘水河渡口絢爛而不俗氣、祥和而又蒼勁的色彩。

綠水河從雲嶺向東北方向走大約4公裏,然後到達頭塘。中間有壹座建於瀘水河支流上的古橋,距古城七裏,故名“七裏橋”。據考證,竇良後郭城最早的雛形在七裏橋。

武岡的竇良古城已有2200多年的歷史。什麽時候開始的?也就是說,在景帝統治時期(公元前179年-公元前141年),全國分為13州,實行州、縣、郡制。郡縣與封建國家並存,相互牽制。

公元前124年,長沙太子丁封為竇,武岡縣開始了建城的歷史,先屬荊州長沙國,後屬零陵縣。當年,後塍在武岡七裏橋,也就是現在的頭塘鄉七裏村許嘉淩段。東漢改都梁郡後,三國(蜀、吳)地方行政制度沿襲漢朝,但廢除了封建制度。公元266年,改稱武岡縣。智鎖已在七裏橋。

武岡七裏橋有壹口桃花井,裏面有銅錢。現在不知道有沒有人記得?有壹次聽老壹輩人說,那口井沒有名字。有壹年春天,桃花從春天發芽了。香仙以為井水來自陶淵明桃花源中的桃花源,故取名桃花源。

桃花鏡位於東小治的七裏橋。在明清時期,甚至民國和建國初期,七裏橋都是古城穿越鮑彤清福的必經之路。穿著長袍和短袍的工匠、商人、經紀人和地痞來來往往。路過桃花井,大家難免要休息壹下,洗洗臉,喝喝井水,坐下來緩解壹下疲勞。

那時候村民每隔壹段時間就會挖壹口井,井底總能找到銅錢和硬幣。原來路人喝水時難免低頭,壹不小心上衣口袋裏的東西就會掉進井裏。直到上世紀末,幸運的村民還能從水井中找到銅幣和硬幣。

桃花井真是壹口好井,大泉眼,水波蕩漾,清澈透明,香甜可口。鄰居喝水、洗菜、洗衣服都靠它,村民也離不開它。

記得小學五年級的時候,暑假帶著弟弟去城裏賣壹車桃子。回來的時候路過桃花井。我很渴,等不及要下山了。結果不小心撞到路邊的壹塊石頭,就拿了。我摔得很厲害。這個破傷口過了很長時間都無法治愈。就算治好了,很多年下雨天都會隱隱作痛。

現在,桃花井已經關閉,也封存了村民們美好的回憶。

我還記得我中學時得了慢性腸胃炎。即使父親帶著我到處求醫,我的病還是沒有完全好,但是我的學習還是不錯的。我該怎麽辦?為了熬制中藥,我只去了壹個阿姨家,在頭塘陸水河的另壹邊,離我們學校很近。也就是說我壹邊治病壹邊上學。

我每天上學,過河的時候叔叔來接我。過瀘水河的時候,水深的時候我坐渡船,或者他用吹河沙的舢板送我過河;水淺的時候,要麽他背著我過河,要麽我穿著高筒靴過河。

在捕魚季節,我叔叔偶爾會去綠水河釣魚,但釣到的大多是壹種叫泥鰍的魚。這種魚類似泥鰍,但口感不如泥鰍細膩,刺多而硬。不過,無論如何,用它當葷菜,還是能補身體的。

距離武岡市區約11公裏處,綠水河上有兩座橋,壹老壹小。舊橋名為“石羊橋”,所在地名為石羊鄉。我家鄉的山村屬於石羊鄉。

石羊橋全由大青石砌成,因橋兩端石縫中雕有羊,故名石羊橋。橋頭有壹塊石碑,記載了建橋的全過程,但上面的字體早已模糊,無法考證。所以不知道什麽時候建的。

在我的記憶中,老橋才是真正的石羊橋。雖然沒有鋼筋混凝土,但是堅不可摧。有人親眼看到,瀘水河水泛濫,兇猛的河水壹夜之間暴漲到了河堤的高度。不知道是誰把木筏放在了河的上遊,被湍急的河水打翻了。當連續的木筏通過橋洞時,其中壹些撞到橋墩上,發出巨大的噪音。舊橋在新橋下遊不到20米處。雖然跨度受到很大沖擊,但還是出現了裂縫。這座舊橋依然屹立,毫發無損。

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從石羊橋到綠水河,妳就到了壹個河曲曲折折的地方,叫江。河的兩邊,壹邊是馬蘭村,另壹邊是龔堂村。

今天,武岡到馬坪的客運站分別是頭塘、二塘、唐三和貢塘。相傳是公堂對面的白米石沙洲上的古刑場!當時罪犯在這裏被懲罰的時候,用的是吹牛的牛角刀!當時罪犯被帶出武岡洲,分別在頭塘、二塘、唐三重審後最終被執行死刑。壹個正直的官員被不公正地判處死刑。在經過壹廳二廳三廳的重審後,他在今天的法庭上再次要求重審,還自己清白!終於借劍重生了!之後,官方分別將這些地方命名為頭塘、二塘、唐三、公塘!

當他騎著馬重遊故地時,他放馬在麻江喝水。馬看到河對岸的草,又嫩又肥。他想吃島上的草,卻被洶湧的河水擋住了。他只能看著草嘆息!清官還把這個美麗的地方命名為江!

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龔堂村位於湖南省邵陽市武岡市荊竹鋪鎮南部的壹個山溝裏,距武岡市區15公裏,距荊竹鋪鎮約10公裏。又叫公堂村,因這裏山巒起伏如庭而出名(我也聽老人講過包拯曾在這裏開過庭審理案件,因其公正廉潔而得名公堂)。

還有壹件事值得壹提。抗日戰爭時期,黃埔軍校第二分校在武岡開辦,宮廷中的周嘉祠堂作為學員訓練營。

龔堂村交通便利,五馬公路(x059)穿村而過,綠水河繞村而過,南有景福亭村、楊軒村、白溪村。北、西、北均可到達洞口和隆起處。每月3日、8日、13、18年前三天趕集,周邊石門、景福、中堯、唐久等地參與趕集。每當集市舉行時,人們都擁擠忙碌。過去說“朝廷在朝廷,不是城市就是大村”;它的四季很美,空氣很清新。站在山頂,可以看到羅尾沖水庫和公塘村的全貌。

還記得小時候去法院趕集。大人們去市場就是為了“挑棉紗”,要麽以物換物,要麽賣掉自己的東西,買壹些急需的東西,比如農具。

孩子們只是想加入到樂趣中來。其實也沒什麽。人多擁擠的時候,壹不小心就會發現自己迷路了。妳急得大人小孩都哭了!結果呢?只有人下來的時候,不經意間,要麽在井邊,要麽在岔路口。

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龔堂村的西邊也緊挨著楊軒村。我祖母的家在楊軒村。楊軒村的壹些田地位於綠水河的壹個大沙洲上。小時候最喜歡去外婆家。有壹個發生在大沙洲上的秘密,至今我都不好意思說。算了,不說了!

然而,那個大沙洲真的是我們孩子的天堂。

在那裏,妳可以上樹挖燕窩,下河摸魚蝦;要麽釣魚沒意思,所以浪費水。

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龔堂村的北邊緊挨著唐久村,綠水河也從村裏穿過。

唐久村曾被稱為屈原大隊和屈原村。這裏曾是陸水河水道上來往商人的歇腳之地,至今依稀可見的藥鋪、酒樓遺跡見證了當時的繁華。

相傳早在戰國時期,愛國詩人屈原第二次被流放後,沿紫江從城階而下,在武岡東15裏石牛寨西麓的水岸留宿,此處是漁人亭所在地,也是屈原與漁父相會的地方,故名屈原村,即現在的唐久村。

“路漫漫修遠兮,吾將上下而求索。”“洶湧波濤中的水清澈見底,能激勵我”...這些膾炙人口的詩篇都是中國歷史上愛國詩人屈原所作,表達了詩人深沈的探索精神、愛國情懷和民族情懷。

如今,唐久村已經將屈原精神融入到社區管理、鄉村振興等工作中。屈原文化廣場,屈原廟,屈原井和漁人亭...隨處可見,不僅豐富了唐久村的歷史文化,也為平安幸福美麗鄉村的建設註入了活力。

據我家鄉村子裏的長輩說,唐久村是我們家的老祖母家。我記得當我還是個孩子的時候,除夕村裏有獅子燈、龍燈或燈籠,我們都去唐久村參加遊行。我在遊行隊伍裏也是個小角色,遊行時免不了要穿越瀘水河的渡口。記得有壹年在過渡路口落水時差點被嚇到,至今記憶猶新!

不過,最難忘的還是爺爺奶奶特意去渡口給我做了壹個古老而又新穎的“嚇蒙”招魂儀式。因為渡口對面有個屈原廟,每次我喊,屈原廟裏都有回音。就這樣,雖然爺爺奶奶喊我的小名,但聽起來像屈原。

到目前為止,雖然說明大部分儀式都是心理上的,但我覺得是壹樣的無盡溫暖,就像關於屈原的無盡傳說。

真希望爺爺奶奶在天之靈壹切都好,遇到屈原這種獨居的大詩人,不用擔心孫子了!

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如今,綠水河上再也沒有木筏或竹筏,自然也就沒有木筏升起的炊煙。而且,隨著許多橋梁的修建,渡船不見了,吳鵬船也不見了;住在吳鵬船上或竹棚裏的觀鴨人不見了,自然看不見他們升起的煙。

現在武岡陸水河段全面禁漁,再也看不到釣魚的場景了。現在,渡船已經不在了,我們所能看到的只有唐久村古色古香、氣勢恢宏的屈原廟和略經修繕的淩雲樓,它們只是凍得像冰壹樣,或者像隱士壹樣,只是靜觀瀘水河上的變化。

不過有興趣的話,不妨去壹趟麻江,看看渡口的傳說是屈原種下的古柏和他壓下的中流砥柱在哪裏。也許妳可以回顧壹下過去,看看他們是如何看待世界的變化的!

註:以上兩條,侵刪!

鬥梁蘭已被澆灌,屈原的靈魂已融入其中。做夢是悲是喜,看朋友自己的喜好。碼字不容易。感謝您的關註!

齊第四期28天寫作成長營(16)5055字,共29909字。

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