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論葉的散文

論葉的散文

至於葉的散文,相信大家對生活中的葉都很熟悉!在許多地方,有在端午節和中秋節做葉巴爾的習俗。葉是的壹道美味佳肴。下面就和大家分享壹下關於葉巴爾的隨筆吧!

關於葉巴爾散文1昨天接到媽媽的電話,通知我們端午節壹定要回去吃她親手做的葉巴爾,還說其他兄弟姐妹也已經分別通知了。

其實我已經很多年沒吃過我媽做的葉巴爾了,很想吃我媽做的葉巴爾。

小時候,每逢端午節或中秋節,幾乎家家戶戶都要做葉(也叫泡吧)。這不僅是當地的生活習俗,也是父母愛子女的表現。

因此,如果哪個家庭在“雙節”期間不做葉,或者葉遲到,孩子就會責怪父母不愛他們。所以不管家裏多窮,基本都要多多少少做點什麽。

我們家七口人,葉二花壹直是我們五個兄弟姐妹的最愛。因此,每到端午節或中秋節前兩天,父母就開始做葉巴爾,從未間斷過。

其實,葉制作的過程相當簡單。我們見證了父母制作葉巴爾的全過程。

“雙節”前兩天午飯後,父母提前分別準備米飯和糯米。大米和糯米的比例應該是大米三分之二,糯米三分之壹。

當然,在那個大米“缺貨”的年代,媽媽雖然提前準備了壹些大米,但還是要用米篩把米篩壹遍,米篩上比較好的米留給“接待”客人,米篩漏出來的碎米用來做葉兒壩的“底餅”。在農村,有壹種說法叫“發窖”。

大米和糯米要同時用冷水泡幾個小時。如果想讓葉子變得香甜爽口,泡米的時候就得往米裏加壹把冬豆,這樣就不用加糖精、糖之類的“調味品”了。這也是我媽自己發明的“偏方”。

晚上爸媽讓他們回家,先淘了幾次米和糯米。然後,我們五兄妹分工,父親和大哥負責“推磨”;

大姐負責“磨”,就是石磨每推兩下,就往石磨的小孔裏放壹小瓢泡好的米,細米漿不斷從石磨下面流出來,最後直接流進事先準備好的大陶碗裏。

然後,母親跑到廚房,把淘好的糯米放進“木蒸籠”(蒸米飯的器具);我和姐姐哥哥負責輪流燒火,用大火蒸糯米飯。大火期間,我們三個人時不時跑到石磨邊看爸爸和大哥推磨。

回想起來,“吱吱嘎嘎”的聲音簡直就是壹段美妙的音樂,讓人非常懷念。

糯米蒸好後,我爸那邊的米就磨出來了。母親用清水沖洗石磨上的米漿。第壹,可惜石磨上剩下的米漿浪費了。二是方便下次清洗和使用。

然後,父親把蒸好的糯米倒進壹個大陶碗裏,然後用力攪拌糯米和石磨推出來的米漿,攪拌幾次。最後,他把大陶碗拿到爐子裏壹個溫度很高的角落,然後蓋上米蓋,這是為了保暖和防塵,也是為了防止貓狗偷吃。

做完這壹切後,我媽媽開始為我們做壹些簡單的晚餐。

早上五點左右,我媽催我爸起床,攪拌大陶碗裏凝固的或者半成品的葉子。等爸爸忙完這些事,天就亮了。

天亮了,媽媽開始分工。我父親繼續忙於他的農活。我大哥跟我媽去坡上摘桐葉了。姐姐負責做飯,我負責放牛,姐姐負責割豬草,弟弟沒有安排出路。

母親采摘桐樹葉也很講究。不要讓它們太大、太小或太圓。最適合的葉子是像柳葉壹樣的長而扁的葉子,被桐葉包裹著。那是真正的樹葉。

所以我們家每年做的葉巴爾,不僅比別人家的葉巴爾好吃,還是路人送的,特別有“樣”。

中午的時候,媽媽會在家裏做壹些蒸葉兒巴的準備工作,同時觀察大陶碗的“動靜”,看看葉兒巴到底有沒有“冒泡”。壹旦“起泡”,她就會燒壹把火,準備隨時蒸葉兒八。

母親說,葉的發質很講究,如果葉不提前“發泡”和蒸熟,吃起來就不清爽;如果蒸的時間長,蒸出來的芭蕉會有酸味,不會搞笑。

我們的兄弟姐妹也做好了充分準備。火柴,麻根,柴火等等都準備好了。只等媽媽壹聲令下“點火”,我們各司其職。

這個時候我和妹妹會輪流生火。母親用手將“發泡”的未成型的葉子混合均勻,然後用瓷盆估算並均勻分割,再用勺子放入桐樹葉中,然後折回,再放入用竹塊編織的相對扁平的蒸籠中。

大姐是邊看邊學,雖然慢壹點,雖然“樣”沒有媽媽的包好看,但至少加快了包的速度。

我們還壹邊生火壹邊觀察,我們不停地玩,不停地打。壹盆葉子包好後,媽媽會蓋上蓋子,用幹凈的濕手帕蓋上,怕“沒氣了”。直到媽媽說我們可以把火弄得更大,我們才燃燒起來。

大約過了10-15分鐘,葉的就蒸熟了。當我媽用冷水把它洗幹凈,然後迅速打開鍋蓋,整個廚房都冒著熱氣,葉的味道飄了出來。

第壹壺葉出來後,媽媽讓我們敞開肚子吃。媽媽然後繼續包葉子,鍋滿了以後,我們繼續燒火。每次做葉巴爾,壹般都是蒸四五鍋。

剛出鍋的葉子很燙。雖然我媽提醒我要細嚼慢咽,小心燙著,但我還是出了不少洋相,不止壹次燙到手。

事實上,當壹個人真正吃葉的時候,他吃不了幾個。即使吃了兩三個,他自然也覺得有點飽。既然放假了,還是要給肚子留點空間吃點肉,鹹蛋之類的。

下午,葉冷靜下來後,媽媽吃過午飯,開始用“樣品”挑選葉並依次送到海灣,每家20個。

我媽每次去人家,都會說,這是我們葉巴爾,我給妳嘗嘗。當然,灣內還有其他壹些平時和父母關系比較親近的人,比如三官田的姑姑,比如老萬的表哥,等等。我媽還會給他們送三十多萬葉巴爾。

當時整個生產隊團結友愛,鄰裏關系也很融洽。

至少,壹個海灣壹旦有好吃的,就要互相送。妳家送我20個葉爾包,我家送妳20個葉爾包,美其名曰互相品鑒。其實就是“來而不往非禮也”的傳統美德。

當然,也有少數非常非常窮的農民,或者因為其他原因沒有做成葉的農民。

這樣的家庭只能收到葉的那份,卻無法償還葉的那份。不過,他們明年還是會想盡辦法讓葉當他們有能力的時候。因為總是撿別人的樹葉,所以還是有負罪感。

我媽忙了壹下午,把葉依次送過來後,家裏最多也就剩下100多葉了。

當天晚上,或者第二天早上,我們家就會陸續接到鄰居送來的葉巴爾。母親保存著鄰居給我們的葉巴爾名單,以免與我們的葉巴爾混淆。

當然,個別沒搞葉的農民肯定也沒把葉交給我們家。我媽壹直沒說什麽,我們兄弟姐妹卻說我們家這樣會吃虧的!

而我媽每次總是笑著說,誰沒有問題?聽了我媽的話,我們就不再說什麽了。

我們兄弟姐妹平時只吃鄰居送的壹個葉巴爾,剩下的直接留給父母。因為鄰居做的葉子沒有媽媽做的好吃。

生產隊裏吃過我媽做的葉巴爾的人都說我媽做的葉巴爾最好吃,不僅香潤,甜爽,還有壹種特別的“樣”。很多人都誇我媽做葉的技術,在整個制作團隊裏簡直是壹流的,紛紛請我媽傳授壹些經驗。

葉巴爾壹個季節做的菜不可能壹兩天就吃完。時間長了會發黴,所以連續好幾天,我媽要麽把它蒸熟了吃,要麽把它放在爐子裏用溫火煮了給我們兄弟姐妹吃。

媽媽做的溫柔的葉巴爾最逗我們兄弟姐妹開心,每次都被搶走。現在我還能記得:用溫火燒出來的葉兒壩的味道,不焦也不糊。棕色的比吃的香!

隨著時間的流逝,我們的兄弟姐妹壹個接壹個地長大了。父親不再承擔用石磨推米的工作,而是我或者弟弟。當然,大姐和小妹還是負責“磨”或者做葉子,其他程序並沒有減少。

後來我們兄弟姐妹不再推石磨,“鐵磨”取代了石磨,退出了歷史舞臺。“鐵廠”生產的米漿更細。同樣,其他生產程序保持不變。

而制作葉所用的大米,不再使用米篩“精制”的碎米作為“底餅”而是直接使用優質大米,糯米也是最好最糯的。

盡管如此,我還是覺得用“鐵磨”磨出來的米漿做的葉和用石磨磨出來的米漿做的葉是有差距的,具體差距只能說是“磨”的原因。

後來我們兄弟姐妹都長大結婚了。在父母的言傳身教中,我們都學會了做葉巴爾的手藝,我們自己也能做葉巴爾,而且味道還不錯。這可能就是所謂的“導師造就導師”吧。

後來兄弟姐妹各奔東西,我們嫌麻煩。我們自己也很多年沒做葉二刷了。

現在農村很少有人自己做葉子了。因此,凡是喜歡在“雙節”吃葉的人,都會上街去買葉吃。街上賣葉的人生意很好。

不過我從來不吃街上賣的葉的。我仍然喜歡吃我媽媽做的葉巴爾。

接到媽媽電話的時候,我仿佛聞到了媽媽做的葉巴爾的香味...

關於葉巴爾散文2清晨五點,嘰嘰喳喳的鳥叫聲把人吵醒,他們睡不著懶覺——除了鳥兒的騷擾,他們也餓了。

農村的夏天,白天長,夜晚短,身體就像壹個郁郁蔥蔥的東西,而且好像大部分時間,肚子都是餓的。

當我聽到我媽說要做葉巴爾的時候,我突然暗喜——我可以獎勵我的肚子了。在那個幾乎沒有肉的時代,葉巴爾是壹種更好的耐饑食物。

要吃葉兒壩,要費壹番周折:清洗石磨,磨米漿,采摘桐樹葉,大火蒸葉兒壩。

早上太陽沒那麽毒,大氣還沒上來。這是我們在地裏幹活的黃金時間。我從地裏回來吃過早飯後,就從井裏打水,然後和爸爸壹起磨,媽媽壹邊磨。爸爸出差了,阿姨會來幫忙推磨。

磨,也叫看磨,就是用勺子把泡好的米放進磨孔裏,每勺不能太多。吃多了會變得粗糙難吃,甚至不生。推磨往往是壹種很好的勞動,對於放磨的人來說,似乎是壹種“照顧”。

實際上,情況並非如此。在磨米漿的過程中,磨看似是最輕松的工作,卻是人的耐心和決心——每舀壹次米粒,也要舀壹點水,這樣磨出來的米漿才均勻細膩——米漿粗細適中,會決定葉兒巴的造型、色澤和口感。

十點左右,太陽突然斜射過屋檐,明亮地落下來,讓人眼睛睜不開。

我已經汗流浹背了,就笑著叫我媽“快點”。母親說,快結束了。再堅持壹會兒。

媽媽依然保持著緩慢的節奏。

葉巴爾,采用桐葉,柔軟舒適,葉面寬闊。爬樹要選擇沒有損傷的葉子,自然不要有小而不對稱的葉子。采桐樹葉往往是男人的事情,因為首先要能從心理上戰勝壹種可怕的動物——章魚,它就在樹葉上休眠。

此時正是八角狂吃麻瘋樹葉的時候,猙獰的面目讓人渾身起雞皮疙瘩。八足鼎,與葉同色,爬於葉背。當它聽到噪音時,它的腳就是武器,全身毛發豎立。手只要碰到哪裏都會中毒,腫,癢。

如果妳想吃葉,妳會礙事的。這就像妳興高采烈的去趕集,但是壹定要經過別人家的院子,所以要小心壞狗突然沖出來咬人。無奈,只好繞過其他的桐樹。手裏拿壹根棍子,先戳壹下葉面,當看到沒有八角形的切塊葉面,葉面寬闊、完整、對稱時,就可以迅速摘下來。

要想吃葉,全家人都要忙。妹妹已經在媽媽的安排下把蒸葉子的器皿洗幹凈了,然後準備柴火生火。夏天生火,大家都會舍不得,孩子們會羨慕地看著哥哥姐姐和父母壹起做家務,總是說“我什麽時候才能長大?”

毛毛柴火,比如農作物稭稈,入竈後不會眨眼,蒸樹葉也不會被燒著。聰明的姐妹們自然會挑些粗大的幹樹枝或者樹根雕出來的木塊,盛壹爐,遠遠地看著,等快要掉下來的時候再傳進去。

這叫看火。比起平時燒毛毛柴火,燒火的人超脫多了。

毛毛柴火每天都在燃燒,人們在火爐前不可或缺。對過年過節燒“硬菜”前燒火幹樹枝或木塊的人,是壹種額外的補償或“優待”。

母親把米糊舀到洗過的桐葉上,沿著中間葉脈把葉子折起來,然後輕輕合上,把葉子排列在蒸籠裏。猛烈的大火襲來,水很快就沸騰了。不久,葉的香味飄了出來。

院子裏住著壹大家子。葉子煮好後,我媽讓我們分開送壹些給叔叔們,然後壹家人圍著桌子吃飯。

撕開葉子,柔軟芬芳的葉子上印著清晰的脈絡,壹股淡淡的清香撲面而來。葉咬壹口,喝壹口粥,嚼點泡菜。午餐很簡單,我們吃的滿臉是汗。

下午在廚房刨個炕,用炭火蓋著,每隔壹段時間就拿出來,拍掉炭灰和脆葉,迫不及待地咬壹口金黃的芭蕉,慢慢咀嚼。香氣四溢,我舍不得咽下去。

幾十年過去了,老房子屋檐下的石磨還在,刻著磨損的痕跡。每次夏天回老家,我都想說“做葉巴爾”。看到年邁的父母,我還是忍氣吞聲。

這壹年,桐花被凍,父親終於擺脫病魔,走了。想起他第壹次安排我壹個人去摘桐葉,我不禁淚流滿面——他吼道:“妳壹個大男人怕八角。妳還能做什麽?”

那是30多年前壹個少年難忘的成長。

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