當前位置:偏方大全网 - 健康養生 - 瑜伽茶道的融合

瑜伽茶道的融合

瑜伽和茶道

1,茶道和瑜伽健身

自古以來,中國茶道就非常重視它的養生作用。陸羽的《茶經》在談到茶的作用時,也強調了提神健身的功效,如《茶經&;S226《六飲》中雲“欲醒困,應使其飲茶”;茶經;《七事》中,華佗《食論》、胡居石《飲食禁忌》、陶弘景《雜記》等醫書、道書中提到的茶,有益氣、輕身、化骨甚至成仙的作用。千春,制茶新譜&;S226茶功效”,引用《本草綱目》說,茶有“止渴、助消化、化痰、除困、利尿、明目、增加思維能力”的功效。中國壹位佛教高僧總結說,茶有“三德”——提神助眠、助消化、祛情欲。所有這些都表明,喝茶與養生和健身有關。

相應的,瑜伽也非常重視身體的修煉。古典瑜伽以野生動物的肢體動作為基礎創造的瑜伽姿勢,也是為了鍛煉身體,舒經活血,調理腺體,從而增強自身的免疫力和抵抗力,達到強身健體的目的。

2.瑜伽精神和茶道精神。

至於吸收了儒家的“和而尊”,道家的“靜”於茶道,中國的“靜”,則融合為“和而尊”,即和而雅。通過溝通思想利益,* * *營造和諧氛圍;敬即相互尊重,奉茶為禮,增進相互友誼;清,即丟棄塵埃和勞動的煩惱,安逸寧靜,優雅舒適;寂靜,即沈默,通過在寂靜中冥想,深入入定,達到壹種超越物我的崇高境界。這是中國茶道的精神,也是日本茶道的精髓。這些精神也體現在瑜伽精神中。

瑜伽的精神也可以概括為四個方面:和諧、專註、寧靜、超脫。這四個方面不僅體現在《博伽梵歌》倡導的崇拜瑜伽中,也體現在《瑜伽經》的八位瑜伽士中。

(1)和諧相當於茶道精神的“和”。在修行場所的選擇上,修行者力求親近和諧寧靜的大自然,避免物欲和功利的侵擾,甚至主張遠離塵囂,逃到野外或封閉的環境中修行。而《瑜伽經》則是從“內外清凈、心滿意足、控制身體和感官、研讀經典、順服上帝”等勤學行為出發,創造內外和諧的環境,作為更高修行的基礎。

(2)獻愛心相當於對茶道精神的“尊重”。《博伽梵歌》中提到的“放下”,就是要打破活動的功利動機,轉變對生活環境和目標的認識,創造壹種完全投入人格的新的生活理念,從而化解私欲和功利,以壹種包容寬廣的情懷面對人和事。本著這種精神,它必然是無私的,和平的。《瑜伽經》提倡“非暴力”,認為“只要確定了非暴力,敵意就會消除”,這也肯定了尊重和善待他人的重要性。

(3)寧靜相當於茶道精神的“靜”,是瑜伽練習的重要原則。瑜伽的寧靜是通過冥想實現的。在《瑜伽經》中,冥想分為調身、調息、攝心三個部分,作為瑜伽八大分支中的三個,並指出調身“姿勢必須穩定舒適,焦慮必須控制”;“掌握姿勢後要控制呼吸,控制吸氣呼氣就是調息”;攝心是指“精神與知覺分離,知覺不與感官混合,所以註意力與自己融為壹體,從而達到對感官的最高控制。”對感官的最高控制是內心真正平靜的開始。

(4)超脫,即超脫和解脫,這是通過瑜伽中的冥想,即靜觀而達到的。相當於茶道精神的“沈默”。《瑜伽經》把這種禪定作為壹種達到禪定解脫的手段,從中可以達到“無籽”的境界,與佛教所說的“無聲涅槃”相通。

從上面可以看出,茶道和瑜伽在精神境界上的理想和追求是壹致的。雖然方式方法不同,但他們想要達到的精神境界基本壹致。

3.茶道的“道”與瑜伽的“天人合壹”。

茶道中修煉出的“道”,融合了儒家的和平之道、道家的虛無之道、佛家的開悟之道。是壹種從寧靜到開悟的“道”,是身心體驗和精神體悟所達到的崇高境界。有人把這概括為“養生、悅情、養性、證道”。按照中國人自己的說法,“道”就是“天人合壹”。這種天人合壹就是心即道,物我合壹,就像儒家的“中庸”,道家的“無為而無不為”,佛家的“無為而無不為”

瑜伽的哲學也以“天人合壹”為最高理想境界。《瑜伽經》說這種狀態是“從不斷學習到與天合壹,由註意力與神合壹而產生三昧”。這裏所說的“天”雖然與上述“天人合壹的天”在概念和身體參照物上有所不同,但在天人關系、宇宙自我和個體自我上,他們的觀點和見解基本壹致。例如,他們都認為,如果證明了天為體、真、人工相、幻、真,人就可以達到並回歸宇宙本體。

4.“茶禪壹味”與瑜伽

《茶禪壹味》將禪與茶統壹起來;禪和瑜伽密不可分。這是茶道和瑜伽的又壹個間接聯系。

茶與禪的聯系在於,兩者都是建立在主觀感受的基礎上,都必須是深味的。茶與禪同樣追求精神境界的凈化與升華。吃茶也是壹種嚴格的禪定,是“借假定真”的方式方法之壹。品茶是參禪的前奏,參禪是品茶的目的。兩者合二為壹,水和奶融為壹體。所以中國禪宗門自古就有“壹茶壹禪”和“壹茶壹禪”。後來用“茶禪壹味”來表達這個概念。這裏的茶的味道不僅僅是茶的原味——甜或苦。在茶道中,茶的原味不重要,重要的是壹種境界的心安或放棄。而這種境界或者說拋棄平和的心境,就是禪的味道。

瑜伽練習直接將冥想與解脫聯系起來。冥想就是在寂靜中思考,從冥想開始。《瑜伽經》將冥想分析為三個層次:專註、冥想、三摩地。“專註是把意識放在壹件事情上,禪定是對連續流動的感知,三昧只是禪定的對象,對自己的感知就消失了”。這種禪修和禪修還是有區別的。禪修強調喚醒當下思想中的自我本體,瑜伽禪修則直接進入禪修思考真諦,從而對應天道,證明宇宙本體。但他們也有共同點,那就是脫離妄想和常規的思維模式,在光輝中領悟宇宙的真相。

由此可知,茶道、禪修、瑜伽可謂“三位壹體”。

  • 上一篇:王子機小政變
  • 下一篇:真正聰明的女人,結婚後,不會在哪些方面節約?
  • copyright 2024偏方大全网