當前位置:偏方大全网 - 健康養生 - 泰國佛教和中國佛教有什麽區別?

泰國佛教和中國佛教有什麽區別?

1.不同的學校對事物有不同的看法。

泰國屬於南小乘佛教,是早期佛教的根基。只能自給自足,不能幫助別人。最高的果實是阿羅漢和佛陀。中國屬於北方大乘佛教,這是如來的本意。妳可以通過測量自己來證明佛果。

2.泰國的禮佛,泰國佛教和中國是不壹樣的。

佛祖禮儀泰國拜佛的姿勢和我們不壹樣。和尚的“五體投地”式,雙肘、雙膝、頭著地,雙手張開,三次下拜。男女跪拜姿勢不同,男的直立,女的平躺。跪拜的時候要跟著好看,優雅大方,不要太快也不要太慢。

3.佛教的不同流派。泰國是上座佛教,中國是大乘佛教。

小乘佛教其實是更傳統的佛教,是釋迦牟尼佛講經時所倡導的佛教。大乘佛教在中國的壹些規則更為本土化。

在泰國,小乘佛教是允許吃肉的,釋迦牟尼佛傳教時也可以吃肉。因為捐贈者給妳什麽妳就吃什麽。中國不允許吃肉。

4.國內地位不同。

泰國95%的人信仰佛教,所以佛教是其國教。佛教只是中國眾多宗教派別之壹。

擴展數據:

中國佛教的派別:

1,三輪宗

根據鳩摩羅什(343-413)翻譯的《中倫》、《白論》和《十二論》,該學派被命名為“三論宗”。它的終極意義是以真與俗為總綱,從真空的方面揭露五蘊法則的壹切虛假,徹底擺脫三毒(貪、昧)的迷惑,以確立壹切中道之義。

隋末大師吉藏系統地闡述了這壹理論。這個案例,其實就是印度中觀體系的學派,龍樹和天神論的直接繼承者。

2.瑜伽教派

根據彌勒無記載的修行者之地理論,是以基本教義為基礎的教派,名曰瑜伽派。我國玄奘法師(600-664年)翻譯此案,將十位老師對《只知頌三十首》的解釋翻譯為《只知論》,故此案又稱為法只知案,又稱善舉案。

他的宗旨是與眾生相隔甚遠,彼此不可分離。本文根據各種規律產生的原因闡述其應用,培養知識和行為的觀念,以化知識為智慧。這個教派是玄奘大師翻譯建立的,是印度“無文字,無血緣”學說的直接繼承者。

3.天臺宗

天臺宗是壹個以道學、大智論、中道論等為基礎的思想體系。由羅氏翻譯,吸收了來自印度並在中國發展的各種流派的思想,並對其進行了系統的重組。因其創始人智毅(538 ~ 597)居住在浙江天臺山,故稱天臺宗。其信條是以五時八教為總綱領,以壹心三觀三真為中心思想。

4.華嚴宗

華嚴宗以《華嚴經》為基礎,對《華嚴經》進行了深入的研究和精辟的論述,它是在前人學說(三論、天臺、慈恩、地質學家、攝影家等)的基礎上發展起來的思想體系。).創始人是七世紀末的智者第壹國師(法藏),所以也被稱為智者第壹教派。

在這種情況下,用五教來判斷整個企業的佛教,以六相、十玄、三觀為中心思想,重點闡述法界緣起的道理和觀想修行的方法。

天臺和華嚴的祖意雖然來源於法華和華嚴,但實際上是中國創造的。天臺的“壹念三觀三圓融真”說,華嚴法界的緣起,壹切無蔽之說,都極大地發展了來自印度的大乘思想,展示了中國原初的大乘精神。

5.禪

禪宗方面,在中國有壹種異軍突起,就是所謂的“外教他人”禪。這個教派所學的,不是自古以來所學的二禪,而是直指心性頓悟的方正禪。

相傳該教派的禪法是在5世紀初由達摩傳入的。雖然有壹心壹意印,但無文字可寫的說法,其實禪宗是以冷嘎、金剛、後來出現的六祖壇經和很多語錄為基礎的。

在八世紀,它被分為南北兩部分。沈繡北宗主張漸進修煉,興盛壹時,但很快衰落;南宗慧能主張頓悟,後人尊他為六祖,流傳甚廣。

從唐代到宋代,南宗禪師輩出。在這三四百年間,先後出現了廬陽、林佶、曹東、雲門、法眼五大流派。在他們的資助下,形成了黃龍和楊琪兩大流派。前五派合起來稱為七派,都興盛壹時。後來,只有林佶和曹東的禪宗流派流傳不絕,林佶尤為興盛。

6.凈土宗

凈土宗是為了在西方阿彌陀佛的凈土上生存而提倡觀佛念佛的教派,故取名凈土宗。五世紀的慧遠是其創始人,六世紀的曇鸞和七世紀的山道是其重要推動者。

不壹定要精通佛經,不壹定要廣泛學習,不壹定要教學生騎馬,也不壹定要坐吃山空,專精於此道。只要妳有足夠的信仰,妳可以說南無阿彌陀佛,妳永遠不會偷懶。當妳死了,妳可以去凈土。因為它的簡單、不拘小節,所以能吸引大眾,從而使凈土宗在中國特別受歡迎。

7.法學派

在戒律方面,大乘教義根據《壇武德四部法》進行了詮釋,在中國形成了“法門”學派。其重要人物是與玄奘同時期的傳道。由於此例盛行,我國僧人在研究“壹年三次”理論時,仍註重遵守上座戒律。

8.密宗

八世紀,印度密宗經須彌陀佛(637-735)、金剛智(669-741)、不空(705-774)傳入中國,形成密宗。這個教派根據金剛經和大太陽經,建立了“金剛境界”和“胎藏境界”兩個三密瑜伽班。這個教派是以秘法的神秘為基礎的。未經灌頂傳授,不得隨意傳播和展示他人,故稱密宗。

這是中國佛教在中國的八大宗派。除此之外,還有專事諸子理論的諸子派,專事覺悟理論的已建立的諸子派,以及東晉南北朝興起的專事攝影理論、地支理論、涅槃經的諸子派。流行了壹段時間,但很快就失去了傳承,或者並入了其他家族。

百度百科-泰國佛教

百度百科-佛教在中國

  • 上一篇:年老多病發現子女不願意關心怎麽辦?
  • 下一篇:煙臺旅遊景點介紹自己的文案煙臺旅遊景點介紹自己的文案短句
  • copyright 2024偏方大全网