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2021武當山旅遊指南武當山遊記

武當山是中國最著名的道教聖地,也是明代皇家道觀。它有數百年的悠久歷史。這裏險峻的山勢和深厚的歷史文化底蘊吸引了大量遊客前來觀光,是絕佳的旅遊目的地。

楚西北有方圓武當山,面積30多平方公裏,有72座山峰聳立,36塊巖石懸於絕壁。山中有11個充滿仙氣的洞穴,9座高山懸崖和10塊石頭,24條溪流飛瀑。真的是壹個奇谷,森林幽深,溪流茂密,風景秀麗,到處都是綠色。同時,武當山還保存著規模宏大的道教建築和眾多的文物。每年都吸引著來自五湖四海的遊客和朝聖者前來參觀和朝拜。

“道”是中國的壹個地方性宗教,它源於先秦諸子百家中的“道”。

道教是中國百家爭鳴中以老莊思想為代表的壹個流派。他們在思想理論上都以道為最高範疇,主張尊道尊德,師法自然,以清凈無為之法治國,修身養性,處理鬼神信仰,處理人與自然的關系。道教是壹個宗教實體。“道”即“道”的教化或說教,是壹種信仰“道”,通過精神修煉而“成仙得道”的宗教。道教和道教的根本信仰都是“道”。

武當道教始於春秋,盛於隋唐,盛於明代,衰於清代。新中國成立後,特別是改革開放後,武當山道教活動有了很大發展。現為中國道教五大流派中的重要案例。

魯迅先生曾經說過,中國的根在道教。

我們是6日下午坐車到達武當山的,那天正好是陰天。當我們步行進入公園時,我們拍了照片。

我們是6號晚上到達武當山南巖的民宿(以上兩張照片是樓上拍的)。

那天多雲。從武當山火車站到武當山景區,再到南巖,應該挺順利的。火車站的大巴直接到景區大門外的終點站,只需要40分鐘,而且是平坦的市區道路,不用翻山越嶺。但武當山和國內其他各大景區壹樣,在景區入口處有壹條長長的商場——“武當金街”。隨著山坡的起伏,帶著行李的遊客感到相當無奈。帶著行李爬樓梯很“累”。當時我就吐槽景區管委會的官員不會帶著行李爬坡,挺“無腦”的。

今天是7號。從早上開始就壹直下雨和有霧。遠處的壹切都被雨和霧遮住了。真的很虛無縹緲。這個時候,我們真的很著急。我們不怕下雨。我們帶的雨衣和雨靴在這個時候發揮了作用。我們害怕的是在景點看不到任何東西。我們就是帶著這種焦慮走出去的。不幸的是,我們在武當山天柱峰金典遇到了大雨和大霧。當我們到達金典時,我們看不清建築物和周圍的風景。真是花錢花時間買“罪”,在去回民住宿的路上抱怨。

在上天柱峰之前,我們首先參觀了太子坡的“富關震”景區。太子坡的古建築基本都是根據真武修煉的故事精心設計的。古代建築師巧妙地利用山地地形修築了壹道波浪狀的城墻,稱為九曲黃河墻。進了二道山門,突然看到壹個寬闊的院子。漫步進去,只見小院重疊,幽靜雅致,前面巖石上建著“五雲樓”,中間是“禦用課室”和“藏式課室”,高臺之上是“太子堂”。

以上照片是太子坡的建築特色,“壹裏四門,九曲黃河墻”。進入景區,前方50米看不到路。人們只能沿著黃河墻的九曲走,壹彎壹景,壹彎壹彎地與走向新景點的妳相遇。

這個景點的建造不僅僅是壹個建築,更有著深厚的歷史文化背景,充分體現了道家“清靜”的思想和小心翼翼,不願被打擾的心態。

“太子讀書堂”是太子坡上最高的地方。這壹幕只有爬山門才能進入。壹邊參觀壹邊想,當時的王子大概是讀書不仔細吧。他的老師把學校設在高坡上壹個偏僻的地方,那裏沒地方玩,也沒人打擾。只有讀書可以打發時間。

“五雲樓”是武當山壹座高大的全木結構建築,“壹柱十二”的獨特純建築框架。它是古代木結構建築的傑作,是古代勞動人民智慧的結晶。得到了人們的高度評價,也是真理觀中的著名景點。

這是紅三軍團在武當山活動期間進行土地革命時提出的“實行土地革命”的口號。七

在太子坡的路上,上山的人能看到臺階,下山的人卻看不到臺階。導遊說,上山的人是被帶領的——壹步壹步地帶領他們上山,自開悟起就按部就班地回家——要反思處處的風險。我仔細看,仔細想。風景如此,生活也是如此。

大雨大霧中,纜車上山,我真的對去天柱峰看金殿不抱太大希望。

煙雨中徜徉訪金頂。

今天不僅是壹個多雨多霧的日子,也是三月六九香客上香的吉日。因為前段時間天柱峰金殿閉館,今天的香客們在這個吉日組團上香,異常擁擠。我們和它碰上了,只好隨大流排隊,壹路排到了天柱峰後進入南方。

天柱峰海拔1.600多米,大嶽太和宮就建在山頂上,是武當山最高的景點。遊客只有登上天柱峰之巔,進入太和殿,才能真正到達武當山。很遺憾我們擠到了山上。透過雨霧,我們沒有看到“其他的山在天空下都顯得矮子”的景色。壹點也不,但我們看到的是擁擠的人群、漫天的雨霧和模糊的建築。

下面的照片顯示朝聖者爭先恐後地向金(銅)殿(全紅色)焚香。

下了纜車,我們參觀了金桂瓊臺中寺(又名“紫月瓊臺”)。這裏真的很安靜,遊客和香客很少,沒有香煙煙霧和爭先恐後的捐款,只有古樸的宮觀和冰冷的雕像。

瓊臺寺,位於武當山天柱峰東南麓,長約10公裏,垂直距離1.350米。它分為俯視圖、中觀圖和仰視圖。元代稱“瓊臺宮”。在明清時期,有24座道觀和數百座寺廟房屋得到修繕和擴建。清鹹豐六年(1856),毀於火。光緒年間重建了壹些寺廟。

我們參觀了中景。還有壹個元代的石堂(因為下雨天我們沒找到)完全是青石做的,裏面也供奉著用青石雕刻的玄武聖像。這座石殿,面積只有18平方米,對研究元代武當道教歷史具有重要價值。

今天的遊覽完全被雨霧阻擋了。天氣又冷又潮濕。雖然下山後我們還有大把的時間,但我們已經沒有興趣坐車去景區休息了。

早上起來,看到太陽升起就覺得神清氣爽。上帝依然眷顧像我們壹樣遠道而來的遊客。在壹個陽光明媚的日子去旅行,去散步,去爬山看風景,是每個旅行者都渴望的。雖然今天白天只有四五個小時在山裏,但也足夠我們心平氣和的遊覽武當山剩下的景點了。

走吧。壹點都不猶豫。

我們出發去南燕宮風景區。

今天第壹個景點是南燕宮。之所以看中這個景點,是因為燒香事故多次看到南燕宮懸崖上的龍頭景點。

南燕宮也有很多山門。這是第壹道山門。

武當山的道觀(宮)除了常規的紅墻瓦,還有壹些琉璃瓦供寺用。我不明白。我問道士,這是皇家宮殿,可以用琉璃瓦。

這是《天壹真清宮》書右側“兩儀堂”北崖上的龍頭香(俗稱龍頭香)燒香(香)。為了看實物,我們去了南燕宮,早就等著開門了。在8點鐘山門打開之前,我們壹步進去,問了壹下,沖向龍頭。我們是第壹批到達南巖宮的遊客,冷靜而仔細地觀看了矗立在懸崖外兩米多高的“龍頭石”。

這是南延宮著名的石廳懸崖前的壹根雕龍石柱。圍欄寬2.9米,寬僅30厘米。上面雕著壹條龍,龍頭處放著壹個小香爐,俗稱龍頭香。此景是武當歷來修行者前來朝拜的地方。為了給水龍頭上的香爐上香,不小心掉下深崖,死了多少人?也是來武當的遊客不得不拍照的景點。通常很擁擠。今天我們趕得早,很少有遊客不停調整角度拍照。這是我們認為最能體現“龍頭石”形象的照片。高高的龍首望著群山,似乎在說:“我在關註妳的壹切”。

雖然我們來得最早,但虔誠的朝聖者也來得早。他們把“投像”看作是他們虔誠心態的最好表達。我們經歷了女香客獻香的全過程。壹、香有300、600、900三種,都是三柱精香,信眾可以選擇。第二,燒香後,信眾只能在圍欄內禮拜,不能踏出圍欄壹步。第三,拜完之後,香不能插在龍頭上的香爐裏,要由道士來插。

大型摩崖石刻《壽福康寧》也是壹幅歷史悠久的書法名作。

去武當山旅遊壹般可以分為三類。第壹類是:道士,以周遊世界尋求精神修煉為目的,以凈化靈魂,提高道德品行,以期日後成為宗師門派。第二類是:朝聖者,帶著虔誠的心情前來修行朝拜,在每壹處宮觀進香,在每壹尊雕像前磕頭,祈求神的保佑。第三類是:遊客,他們把故宮作為壹個景點來欣賞,在旅行中發現它的歷史文化價值,從而豐富自己的經歷,陶冶自己的情操。

“壽復康寧”這兩個字是每個人都需要的。而“壽福康寧”二字,只有在和平和諧的社會中才能實現。我們應該珍惜目前平靜和諧的生活。

在去南燕宮景區的路上,我們看到很多紅色的飄帶綁在樹上和柵欄上祈福。

。這是壹個商機。祈福的紅飄帶,是有節奏的商人崛起。本來祈福的紅飄帶應該是自己做的,是表達自己的意願。現在可以用花壹元錢來表示,似乎太“便宜”了。當然也是現在快節奏生活的壹種表現,不要苛求。

“塔”的建築形式起源於古印度,是佛教僧侶的埋骨建築。中國的佛教和道教也采用這種方法,越是德高望重的僧人和大師,他們的塔就越雄偉。

明清上層道士出現後,有兩種葬法:壹種是坐壇,即封壇後葬,堆成墳山,用磚石建塔立碑,另壹種是棺葬。埋葬方法和以前壹樣。

上面的塔矗立在通往南延宮的路上。雖然歷經風雨,但保存完好。所有的碎片都是人們放上去的,應該是祭拜時的問候禮物!我想弄清楚這位仙人大師是誰,但是到處都找不到文字資料。

逍遙谷是當年為拍攝而建的影視基地。這是兩座山之間的深溝,綿延數英裏。本來不想進去,但是時間充裕,當地人說那裏的壹群獼猴很可愛。想到那些年在峨眉山沒有看到大家的獼猴。在這裏遇見他們會不會更有趣,比如逗逗?下車進去就行了。的確,風景壹般不值得壹提。不拍電影沒什麽好看的。壹路上,附近沒有獼猴,遠處也沒有獼猴。但是,當我們遇到猴糧的時候,他們不請自來,給我們留著猴糧。

看到工作人員撒玉米,兩座山上的獼猴不打招呼就從山上、小溪、樹梢下來,急著吃。期間有搶食的打架,很熱鬧。

那只調皮的獼猴似乎想長生不老,和老子平起平坐。

北宋宣和三年,修建紫霄宮,取名“盛遠紫霄宮”。明朝永樂十年,重修,題“太玄紫霄宮”。永樂十壹年,禦碑亭左禦碑上刻有“聖旨”的標題,內容是禁止外人擾亂道場的法律文告。同年,明太祖朱迪重修武當山,紫霄宮為重點宮殿之壹,主體建築紫霄殿得以重修。永樂十六年,刻禦碑亭右碑,題寫“大嶽太和山道宮禦碑”記載武當山修建。嘉靖三十壹年擴建。清嘉慶八年到二十五年大修,之後又修了十幾次。

紫霄宮位於西北面向東南,* * *,建築29座。建築對稱布置,中軸線上有五個露臺。龍虎堂、碑亭、唐世芳堂、紫霄堂、父母堂自上而下修建,兩側建築被匹配的房屋分割成三個院落,形成壹組主次分明的廳堂建築群。宮殿的中間兩翼是四合院式的道教住宅。

旅遊的時候在福建的壹個村子遇到了壹個香客團,我們看了壹會兒。修習法事的道士在按規矩修法,上了年紀的香客跪下念經,年輕人在外面抽煙聊天。是啊!村民的行動可以是壹致的,但表現卻是不壹樣的。

紫霄宮是大革命時期賀龍元帥的司令部。現在保存的很好,但是裏面不能參觀了。

廟裏有很多水缸,據說是用來救火的。這裏沒有大水缸,只有大水井古建築,每個寺廟都有幾口深不見底的井。

武當山47小時之旅結束了。

這次旅行實現了我多年的願望。雖然有暴風雨,但雨中的味道也是很難滿足的。

武當山沒有黃山那麽美,沒有泰山那麽雄偉,沒有華山那麽險峻。但其古老的道觀和博大精深的道教文化,吸引著世界各地的遊客和香客前來參觀朝拜,眾多僧人絡繹不絕前來修行,使武當山名揚天下,吸引了無數英雄豪傑。

武當山雖然是旅遊景點,但商業開發不強(進入景區的武當金街除外),市民和商人的民風依然醇厚,到處沒有商店和餐館,也沒有吵鬧的叫賣和煩人的拖延癥,都是在家裏。景區工作人員服務態度好,景區大巴準時發車,幹凈整潔。我在景區大巴裏丟失的手機,還在景區大巴的調度中心保管著,讓它物歸原主,讓我懸著的心安靜下來,繼續剩下的行程。我要深深的感謝司機。

武夷山雖然是山區,山高溝深路陡,但對於老年人來說也是壹個稱職的旅遊目的地。壹是交通便利,所有景點都有公交車直達。天柱峰金頂上也有纜車。爬山既不高也不陡,臺階平坦。其次,住宿價格種類繁多,選擇余地很大。我的建議是山上兩天兩夜剛剛好(當然詳細遊覽另當別論)。住宿可以選擇南巖,那裏有各種價位的賓館、酒店、民宿,而且是交通的起點,坐公交方便。如果想徒步天柱峰就更好了。另外,瓊臺是最好的地方,在那裏坐纜車去天柱峰金色大廳最方便,但是看其他景點不方便。

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