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內蒙古訪古原文是什麽?

內蒙訪古作者:簡伯贊(1)?

長城最古老的壹段?火車走出居庸關,經過壹段崎嶇的山路,在我們面前展開了壹片遼闊的原野,壹片用望遠鏡看不到的原野。這就是古代所謂的長城。

從居庸關到呼和浩特,大約壹千裏的路程,火車在這遼闊的高原上奔馳。我們都想看看長城以外的風景,鐵路兩邊的黃沙和白草。然而,這個地區既沒有黃沙,也沒有白草,只有肥沃的土地種植著各種作物:小麥、蕎麥、小米、高粱、山藥、甜菜等等。如果不是有些地方為了畜牧業的需要,留下了壹些草原,火車把我們帶到河北平原就很可疑了。?

過了濟寧,隱約看見壹條山脈從東北向西南延伸。這是古時候的陰山,現在的大青山。大青山是壹條不高但很寬的山脈。這條山脈像壹堵墻壹樣把濟寧以西的內蒙古分成了兩邊。值得註意的是,山南北麓的自然條件完全不同。山的北面是暴露在寒冷北風中的起伏的高原。這壹帶在古代是“草木少沙多”的地方(漢代匈奴的故事)。山南是陰山屏障下狹長的平原。?大青山目前樹木不多,但在漢代是壹個植被茂盛,動物眾多的地方(漢代匈奴的故事),古代匈奴也曾把這裏當成自己的花園。直到蒙古人來到陰山,這裏的自然條件壹直沒有改變。這從呼和浩特和包頭這兩個蒙古語的地方就可以說明。呼和浩特,蒙古語意為藍色城市;包頭的意思是有鹿的地方。這兩個蒙古地名清楚地告訴我們,直到十三世紀或更晚,這裏還是壹個有森林、草原和鹿的地方。

呼和浩特和包頭兩座城市,建在大青山南麓的沃野裏。秋天的陰山,像壹面青銅屏風,放在他們的北面。從陰山高處拖下來的墨綠色山坡,悠閑地躺在黃河岸邊,沐浴著陽光。這是多麽平和的袁野啊!然而,這個和平的原野,往往是民族關系緊張的歷史時期最風雨飄搖的地方。?越是古代,人類的活動越是受到自然條件的制約。特別是那些沒有在馬背上定居下來的遊牧民族,他們要依靠大自然的恩賜,自然要供給他們豐富的水草。陰山南麓的沃野,是內蒙古西部水生植物最肥沃的地方。正因為如此,任何遊牧民族只要進入內蒙古西部,就必須占領這片沃土。?陰山南麓的沃野,既是遊牧民族的園地,也是他們進入中原的跳板。只要占領了這片沃野,就可以渡過黃河,進入汾河或者黃河流域。如果他們失去了這片沃土,他們就失去了生存的基礎。歷史上說“匈奴失陰山後,活而不哭”,就是這個道理。另壹方面,漢人要想消除來自西北的遊牧民族的威脅,還必須守住陰山的煤峪口,否則這些騎馬的人就會穿越鄂爾多斯沙漠,進入漢人居住區的心臟地帶。

早在戰國時期,大青山南麓和黃河北岸的壹塊原野就是趙和胡爭奪的焦點。在戰鬥中,趙武靈王打敗了胡人,占領了平原,並在北部邊境修築了長城,擋住了胡人進入平原的道路。據《匈奴傳》記載,趙長城東起(今河北宣化),經山西北部,折向西北陰山,至高闕(今烏拉山與狼山之隙)。目前,有壹段古長城遺址,繼續橫跨大青山山頂、鳥砬子山和南面附近的狼山,東西長260多裏。從位置上看,這段古長城是趙長城的遺址。?

我們在包頭旅遊的時候,曾經登上過包頭市西北的大青山,參觀過這裏的壹段長城。這壹段長城的高度在五米左右,土樓和夯樓的層次還是很清晰的。縱觀壹切,看不到極致。在東城址上,可以看到壹個古老的廢棄基地,告訴人們那時候這裏是壹個危險的地方。?

我在遊覽趙長城時,寫了壹首贊美趙武靈王的詩,並授予他英雄的稱號。趙武靈王無愧於英雄的稱號。眾所周知,秦始皇只是把秦趙巖原有的長城用全國的人力物力連接起來,進行了補充,引起了民怨沸騰。不知道什麽時候,秦始皇面前站著壹個孟姜女,控訴舉世聞名的萬裏長城。即使是解放後,也有人把萬裏長城作為攻擊秦始皇的“炮彈”。但令人稱奇的是,趙國小國趙武靈王在當時的物質技術條件下,能夠完成如此龐大的國防工程而不被人罵。?當然,我說趙武靈王是英雄,不僅僅是因為他修建了長城,更重要的是因為他敢於下達“與胡夫騎射”的命令。要知道,當時他下達這個命令,實質上就是向最頑固的傳統習慣和保守思想宣戰。

只要妳讀壹讀《戰國策·趙策》就會知道,當趙武靈王頒布騎射令時,立即遭到了趙國貴族和官僚的普遍抵制。趙武靈王打敗了頑固派的抵抗,終於讓他們脫下了標誌著身份的寬大的祖服,把過時的重型戰車扔進了歷史的垃圾堆。敢這麽做的人不是英雄嗎?可以說他是個英雄,大英雄。?大青山下?現在讓我們離開趙長城,談談陰山地區的漢代城堡。

根據考古報告,在陰山南北山麓發現了許多古城遺址,至少有20處。這些古城大多出自西漢,但也有出自北魏或更晚的。古城遺址大多分布在陰山南麓通往北方的峪口,陰山北麓也有,黃河渡口和鄂爾多斯東北部也有。從古城分布的位置來看,幾乎每壹個通往陰山以北的重要山谷都建有城堡。尤其是今天呼和浩特北部的蜈蚣壩,包頭市青山和烏拉山之間的縫隙,城堡的遺跡就更多了。很可能,這兩個峪口是古代遊牧民族,尤其是漢代匈奴人進入中原的主要通道。看來,漢朝在陰山的戰略部署至少有三道防線。第壹道防線是陰山北麓及其以外的煤峪口,第二道防線是陰山南麓的煤峪口,第三道防線是黃河渡口和鄂爾多斯東北地區。?陰山以北築城障的故事在《史記·匈奴列傳》中有記載:“漢四年正月,令光祿徐出婺源數百裏,遠逾千裏,築城障亭至”。《正義》引用郭誌的話說:“婺源縣襄陽縣(《漢書·地理》)視為徐陽縣,北有石門關通往光祿城,西北有縣城通往滿城,西北有何澄河(《漢書·地理》)從這個角度看,漢武帝時在陰山以北修築了許多城堡,幾乎是壹步壹步地把勢力遠遠地推向陰山以北。直到元帝,由於匈奴的呼韓邪單於錢被塞到朝鮮,軍隊從陰山以北的城堡撤回,但與篝火相連的崗哨仍被保留。《漢書·匈奴傳》記載了侯營對元帝的勸諫,其中有雲:“前有止外城,救亭隧,今可待之,而只是壹堆篝火。”這裏所謂的“外城”,就是陰山外的城堡。?大青山和烏拉山之間的峪口有壹條昆都侖河,由北向南流入黃河。昆都侖河就是古代的石門水,這大概是古代遊牧民族進入陰山南麓沃野最便捷的途徑。在這條通道之外,發現了壹些漢代的古城,有壹座古城可能是漢代的光祿城。?

在我們訪問內蒙古西部期間,我們參觀了呼和浩特附近的塔布圖拉汗漢城遺址和包頭附近的麻吉鎮漢城遺址。?塔布吐拉罕在呼和浩特東北三十五裏,大青山南麓。古城呈長方形,分為內城和外城兩座,周邊約三公裏。在內城的地面上,隨處可見漢代的繩紋陶片。城附近有五個大土堆,塔布圖拉漢就是五個大土堆的意思。這五座土堆可能是五座密封的土葬墓。如果打開這五座密封的土墓,很有可能會找到這座古城的歷史檔案。

麻吉鄉在包頭市以西三英裏處。這裏的古首爾也是壹分為二的,內城也點綴著很多漢墓磚,外城很少見。古城周圍有很多古墓,大部分都沒有密封。在這裏的墓葬中發現了許多古物,包括漢代的錢幣和中國風格的青銅器、陶器、漆器等。,還有金銀鏤空擺件,擺件上的圖案是老虎、豹子、駱駝等動物形象。我們還發現了“可汗從天而降”、“四夷□衣”、“可汗與秦”、“千年萬歲”、“長樂未央”等字樣的瓦片碎片。?我不想詳細介紹這兩座古城的發現,只想指出壹個事實,陰山南北和黃河渡口的漢代古城不是因為經濟原因而建,而是因為軍事原因。嚴格來說,這些古城並不能稱之為真正的城市,而只是壹個駐紮軍隊和儲存軍用糧食武器的營地。住在這些城堡裏的主要是軍隊,但也有小商人和手工業者;但是這些小商人和手工業者靠軍隊生活,只要軍隊撤退,這些城堡就會被廢棄。

我還想指出,陰山地區在民族關系緊張時期是戰場,但在民族關系緩和時期是文化交流的重要驛站;即使在戰爭時期,文化交流也不能完全停止。關於這壹點,我們可以從這個地區發現的文物來說明。例如,在當時漢與匈奴的邊境上,到處都可以看到漢代的錢幣和手工藝品。這些手工藝品與同時期在大陸發現的壹樣。這說明漢與匈奴的和平交流並沒有因為萬裏長城和軍事要塞而完全中斷。?

在大青山腳下,只有壹處古跡是永遠不會被遺棄的,那就是昭君墓,它叫仲卿。因為在內蒙古人民心中,王昭君已經不再是壹個人物,而是壹個象征,壹個民族友誼的象征:昭君墓不是墳墓,而是民族友誼的歷史豐碑。?仲卿在呼和浩特以南大約20英裏。據說墓前有兩柱石虎,壹只石獅,還有青琉璃瓦碎片,是清初的。墓前似乎有壹個享樂大廳。現在,只有壹個石虎蹲在露臺下陪著遠嫁的姑娘,別的什麽都沒有。

據內蒙古的同誌說,在大青山南麓,除了仲卿,還有十幾座昭君墓。我們看到了兩座昭君墓,其中壹座在包頭市的黃河南岸。事實上,它不是壹座墳墓,而是壹座古代堡壘。在這個要塞附近,還有壹個古城遺址。?王昭君葬在哪裏並不重要。重要的是為什麽有這麽多昭君墓。顯然,這些昭君墓的出現,反映了內蒙古人民對王昭君的好感,他們都希望王昭君葬在自己的故鄉。

但仍有人反對昭君出塞,認為昭君出塞是對民族國家的羞辱。我不同意這種觀點。因為在封建時代,要建立民族之間的友好關系,不能像今天這樣,主要依靠統治階級之間通過各族人民的階級利益、經濟基礎和思想意識來實現和解,而統治階級之間的和解主要依靠雙方實力的對比和封建關系的改善。親密是改善封建關系的壹種方式。當然,血緣關系也是在不同的歷史條件下出現的,有的是被迫的,有的不是被迫的。昭君去山寨也沒有被逼的情況。如果只要親密就不分青紅皂白的反對,封建時代還有什麽更好的方法可以實現民族之間的和解?在我看來,民主政策總是比戰爭政策好得多。?

內蒙訪古?作者:簡博贊?(2)

遊牧民族的搖籃?我們在內蒙古西部沒有看到的長城以外的風景,在內蒙古東部看到了。當我們的火車穿越大興安嶺,進入呼倫貝爾草原,自然環境散發出內蒙古的氣息。壹幅巨大的天空圖出現在我們面前。?

就像大青山把內蒙古西部分為南北壹樣,大興安嶺這個從東北向西南延伸的廣闊山脈也把呼倫貝爾草原分為東西。山脈的兩個山麓被無數起伏不大的山谷切開,從山谷中流出的溪水分別灌滿了大興安嶺東西兩側的草原,匯入了東邊的嫩江和西邊的海拉爾河。海拉爾,蒙古語,意思是水往下流。?

雖然海拉爾是壹座草原上的城市,但是生活在這座城市裏,並不能讓我們感受到草原的氣息。只有從海拉爾坐車經過南屯到四逆河,才能看到真正的草原風光。在這條路上,我第壹次看到如此平坦、遼闊、空曠的草原。從古至今沒有人去培育它,甚至它從來不屬於任何個人。沒有山,沒有樹,沒有村莊,只有綠草和藍天覆蓋著草原。直到西尼河邊,我們才看到壹些用氈子圍起來的灰色帳篷,這是布裏亞特蒙古牧羊人的家。我們拜訪了這些牧羊人的家,在草原上度過了最快樂的壹天。

當然,並不是所有的草原都像西尼河壹樣平坦。從海拉爾到滿洲裏的路上,我們看到了壹些起伏不大的沙丘;從滿洲裏到達賚湖,從達賚湖到紮賚諾爾的路上,我們還看到地平線上畫著壹些小山坡的小山?

簡伯贊傳:

簡伯贊(1898四月14-1968二月18)湖南桃源人,維吾爾族。曾任北京大學副校長(1952轉1968),歷史系主任。參加過北伐。中國是著名的歷史學家和社會活動家。中華人民共和國成立後,簡伯贊歷任中央人民政府國務院文化教育委員會委員、中央民族事務委員會委員、燕京大學社會學教授、北京大學歷史系教授兼系主任、副校長、中央民族學院教授、 中國科學院哲學社會科學學部委員,中國歷史學會常務理事兼秘書長,第壹屆中國人民政治協商會議委員,第壹、二、三屆全國人大代表。

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